Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

AndreyNikitin » 10 янв 2021, 06:19

Salt писал(а): 10 янв 2021, 00:19 Хотите сказать, что кусты "привыкли" к холодному укрытию? Сомневаюсь :)
Кстати, раньше все время укрывал сосновым лапником. Сверху природа снегу наваливала, вот и все укрытие.
И некогда было им "привыкать".
Хочу сказать, что кусты могли привыкнуть зимовать вмерзшими в наст. А укрытие лапником с последующим попаданием снега или засыпанием им - хорошее или плохое, но укрытие. Особенно для сортов с морозостойкостью на уровне хотя бы -20°С. Под толстым слоем снега такого не будет, там значительно теплее... И привыкать в этом случае действительно не к чему, разве что назвать так можно естественную закалку. :yes:

С уважением, Андрей

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

y_fed » 10 янв 2021, 00:39

Salt писал(а): 10 янв 2021, 00:19 И некогда было им "привыкать".
Вот и я ни о каком привыкании не мыслю. Лишь бы лоза зрелая была...

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Salt » 10 янв 2021, 00:19

AndreyNikitin писал(а): 09 янв 2021, 23:42 y_fed, Юрий, вот как раз такие моменты и заставляют задуматься... Надо отметить, то, что вы постепенно стали экспериментировать (надеюсь, с одними и теми же растениями ;) ), как раз и может в значительной степени объяснить ваш успех. Произошла адаптация растений, результат которой вы и видите. Думаю, что помимо зимостойкости могут проявиться и ещё какие-то плюсы...
С уважением, Андрей
Хотите сказать, что кусты "привыкли" к холодному укрытию? Сомневаюсь :)
Кстати, раньше все время укрывал сосновым лапником. Сверху природа снегу наваливала, вот и все укрытие.
И некогда было им "привыкать".

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

y_fed » 09 янв 2021, 23:51

AndreyNikitin, мне проще экспериментировать с укрытиями, поскольку живу на винограднике :) Если случится ультраполярное вторжение, - забросаю снегом из междурядий торчащую лозу. Если снега не хватит, есть небольшой запас материалов для экстренного укрытия (это в основном, вещи на пути в мусорку :) )
Ну а если совсем светопредставление случится, и часть лозы вымерзнет - будет по осени меньше хлопот с урожаем :)

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

AndreyNikitin » 09 янв 2021, 23:42

y_fed, Юрий, вот как раз такие моменты и заставляют задуматься... Надо отметить, то, что вы постепенно стали экспериментировать (надеюсь, с одними и теми же растениями ;) ), как раз и может в значительной степени объяснить ваш успех. Произошла адаптация растений, результат которой вы и видите. Думаю, что помимо зимостойкости могут проявиться и ещё какие-то плюсы...

Но Сергей тоже прав. Пока довольно долго не было по-настоящему суровых зим. Уже есть мнение, что так и будет, скоро окончательно потеплеет... Дальше мечты об ананасах на грядках... А в действительности сейчас в любую зиму может быть глубокое ультраполярное вторжение. Как несколько лет назад в США, где в результате во Флориде аллигаторы вмерзли в толстый слой льда... Так что стоит предусмотреть подобные вещи и у нас (то есть в любой точке умеренного пояса, где есть виноградник и его хозяин)...

С уважением, Андрей

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

y_fed » 09 янв 2021, 23:28

Да, Сергей, зимы стали "сиротские". И у меня не намного лучше, разве что снежный покров постабильнее. Но дожди среди зимы стали правилом, а не исключением...
Но я давно перестал слишком "трепетно" относиться к винограду. Может быть скрытый дух исследователя мной движет, но скорее - просто лень, и у меня виноград пять...шесть лет зимует вмерзшим в снежный наст, по которому можно ходить, и (тьфу-тьфу) каждый раз благополучно. Никакого укрытия, кроме снега. И беспокоюсь только когда в морозы лоза остаётся выше уровня снежного покрова (так было большую часть прошлой малоснежной зимы)...
Таким образом, у меня укрытие - мокрее не придумаешь, а лозе хоть бы что, выпадов не было даже на виниферах.
В этом сезоне спилил ёлку - переросток. Лапником кое-где придавил лозу к земле, чтобы не топорщилась - вот и всё укрытие/снегозадержание на части кустов...
Признаюсь, так осмелел я не сразу. Долго укрывал чем придётся. Если укрытие получалось сухим и тёплым, под ним устраивались на зиму мыши и нередко портили лозу. Да и всевозможные плесени под плёночными укрытиями появлялись гораздо чаще, чем теперь.
Я никого не агитирую повторять мои опыты, но присмотреться к ним на окрестных виноградниках было бы полезным.

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

DED » 09 янв 2021, 22:37

y_fed писал(а): 09 янв 2021, 20:46 обоснуйте пользу от "чурбачков". Лично я кладу лозу прямо на землю...
Юра, тут все просто: прямо сейчас у меня "за бортом" +5,4 и с переменным упорством уже третьи сутки идет дождь. После бесснежных морозов вода на промерзшей земле не уходит, стоит кое-где в междурядьях.
Укладывал лозу 27 ноября на уже промерзшую почву,накрыл, укутал. После этого были и морозы до -18 и дожди. Сейчас, если бы лоза не была поднята над землей, она была бы в воде, а через два-три дня вмерзла бы в лед - и надолго!, возможно до весны... понятно, что в этом случае нужно было бы очень горячо молиться о паре живых почек с цветоносами.
При том укрытии, которое в данный момент у меня наличествует, лоза не вмерзнет в лед, мерзлая земля не даст лозе прогреваться при скачках температуры, плотная пленка+листья над ней отсекают влагу, а виноградный обрез и пр. ветки сверху при минимальном падении снега образуют толстое покрытие типа сэндвич - цель которого все та же - создать лозе минимально влажное (по возможности сухое!), холодное, без больших колебаний температуры укрытие.

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

y_fed » 09 янв 2021, 20:46

DED писал(а): 08 янв 2021, 22:42 Однако... волнений нет... лоза связана в фашины, уложена на чурбачки (поднята от земли на 10-15 см)
Доброго дня, Сергей!
Если можно, обоснуйте пользу от "чурбачков". Лично я кладу лозу прямо на землю...

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

ValentinaN » 09 янв 2021, 15:30

AndreyNikitin писал(а): 09 янв 2021, 07:52 (в этом смысле меня особенно интересуют некоторые работы Евгения
Интересно всё же его ГФ - где они проверялись на морозостойкость и устойчивость, это нужно проверять во многих регионах, а так ... я что то сомневаюсь. Вот у меня растёт Альфа, Зилга, ЧБЗ, к -ш Запорожский - вот они то у нас точно зимуют под сахарными мешками, не в траншеях, траншеи им не нужны.

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

AndreyNikitin » 09 янв 2021, 07:52

DED, Сергей, всё верно. В том числе и наиболее простой для винограда способ изящно решить проблему :D :yes: :yes: :yes:.

Но! Иногда теория полезна. Например, при анализе способов защиты экзотов от мороза (намеренно не пишу "способов укрытия") в разных ситуациях. При всем понимании ценности эмпирического подхода тот же Роман Кунецкий никогда бы не вырастил своего русского экзотического сада, если бы не подошёл к делу как инженер. Если к воллемии, араукарии, древовидным папоротникам и трахикарпусу отнестись как к винограду, то можно запросто в первую же зиму остаться без растюх.

Но вы можете сказать: "Надоел уже со своим трахикарпусом, он нам без надобности". Согласен :yes: Вот только есть одно но. Климат постоянно меняется. И может случиться так, что 90% эмпирических наработок по зимней защите растений окажутся бесполезными и даже вредными.

Больше того, уже сейчас (причём именно из-за так называемого" глобального потепления") неизвестно, какой окажется зима в средней полосе: почти субтропическая, как зима 2019/20 гг., или арктическая? А может быть, то такая, то такая?

Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что в этой ситуации просто таки придётся использовать теорию в плане саморегуляции как растений (в том числе в плане элиситоров, даже если это МФК :lol:), так и (агро)биогеоценозов (микроклимат). Саморегуляция, присущая всему живому, как раз и означает, что до некоторых пределов растения и их сообщества, в том числе и с виноградом (в этом смысле меня особенно интересуют некоторые работы Евгения Родимина) могут сами стабилизировать микроклимат места произрастания. Как? Чтобы ответить на это, надо как раз задавать себе теоретические вопросы и искать на них ответы... ;) Сам иду по этому пути. Насколько растения могут создать себе оптимальный климат? Вот здесь описан результат одного связанного с объяснением палеоботанических находок моделирования климата Антарктиды. Из него следует, что даже при современных положении материка и содержании углекислого газа в воздухе зелёный покров мог бы защитить самый южный континент от замерзания и оледенения! Конечно, модель - не наблюдение и не эксперимент, но задуматься таки заставляет... А вот пример фактический: в России граница вечной мерзлоты может сдвигаться на 500 км к северу или югу в зависимости от того, сохраняется или сменяется моховым покровом древесная растительность. :good:

Существенный момент таких и других примеров этого рода - принцип гомеостаза. Чтобы на месте льдов и тундры вырос лес или в средней полосе - виноград, нужно приложить большие усилия. Но когда терпение и труд всё перетрут, система становится саморегулирующейся и самоподдерживающейся. К чему, на мой взгляд, стоит стремиться ;) ;) ;)

PS. Если кто не согласен, считайте, что я хорошо встретил Рождество Христово. Хотя не употребляю в принципе :lol: :lol: :lol:

С уважением, Андрей

Вернуться к началу