Управление качеством винограда при производстве вина

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Управление качеством винограда при производстве вина

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Акованцев Михаил » 28 фев 2017, 13:49

y_fed писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Например, недавно Воронеже проходил второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит...На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.

... Интересно, а продукция отечественных виноделов была представлена, чтобы у тысячи "халявщиков" была возможность сравнивать?
Да, кроме десятков разных фирм торгующий "новозеландским" вином, были и российские виноделы из Фаногории.
Но их вина пока хуже. Поэтому нашим южным виноделам ещё учиться и учиться и, именно подобные конкурирующие саммиты виноделов, стимулируют выпускать качественную продукцию.
А, если, не будет подобной конкуренции, то и будем пить шмурдяк лишь одной фирмы.

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

y_fed » 19 фев 2017, 00:28

Акованцев Михаил писал(а):Например, недавно Воронеже проходил второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит...На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.
Процитированное только подтверждает, что интерес к натуральным винам только-только просыпается. И на волне этого интереса начинается ползучий захват открывающегося рынка сбыта, в том числе через опережающее "воспитание вкусов". Напоминает "маркетинг" наркоторговцев - "первая доза бесплатно". И чего в этом коммерческом мероприятии "грандиознейшего"? Сплошь реклама (и самореклама ;) )...
Интересно, а продукция отечественных виноделов была представлена, чтобы у тысячи "халявщиков" была возможность сравнивать?

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Акованцев Михаил » 18 фев 2017, 23:48

y_fed писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Ещё раз поясняю, что наши северные вина, по вкусу и аромату гораздо превосходят классические вина Европы, но их никто не знает.
Михаил, о чём Вы, себя то слышите? С каких это пор у нас появился массовый потребитель сухих вин, да ещё воспитанный на классических винах Европы? Причём настолько, что станет нос воротить от вин, "по вкусу и аромату превосходящих классические вина Европы" :)
Да у нас в России самая что ни на есть девственная почва для формирования винных вкусов, если, конечно, избавиться от снобизма и пижонства.
Эх, юрий!
Это-же высказывания не мои, а профессиональных дегустаторов.
А насчёт того, что народ не знает виноградные вина, то вы с такими общаетесь.

Например, недавно Воронеже проходил второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит.
Воронеж постепенно становится столицей винограда и виноделия.
Кроме того, употребление натурального виноградного вина, в Воронеже, возросло в несколько раз.
Пришлось мне продегустировать более 120 образцов классических виноградных вин.
На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.
Более 90% из них, были люди молодые, в основном девушки, студенты ВУЗов.
На всём протяжении, с 12-00, до 18-00, я не заметил даже слегка подвыпившего человека.
Просто саммит был такой насыщенный различной полезной информацией, столько было отведено залов для мастер классов, что даже эти многочисленные залы кинотеатра "Спартак", не могли вместить всех желающих послушать лекции о мировом виноградарстве и виноделии.
Мастер классы вели: Игорь Сердюк, известный винный публицист и критик; Эркин Тузмухамедов, член Российской ассоциации сомелье; Alexandre Massin, Коньячный Дом Перо; и, мн. другие.
Теперь о личном впечатлении.
Удивила общая, интеллигентная обстановка.
Пришлось пообщаться с множеством молодых людей, и все они, особенно девушки, очень хорошо разбираются в виноградных винах, и ещё больше удивило, что совершенно не любят сладкие и даже полусладкие вина, а любят высоко танинные, кисловатые вина.
Из белых всем нам, воронежским виноделам, понравились белые вина Новой Зеландии, это Совиньон блан, и Шардоне. На втором месте, эти-же вина из Австралии и Чили, на третьем месте Франция.
Это, как знают все, объясняется тем, что в Новой Зеландии, на юге Австралии и Чили, стоит довольно прохладная погода, что и даёт ягодам набирать максимальное количество всех полезных веществ, кроме того, там ещё нет филлоксеры и виноград растёт на корне-собственных корнях.
Во Франции, все виноградники привиты, и "дикий" корень вносит отрицательные момент в качество ягод винограда. Кроме того, в связи с изменением климата, во Франции становится очень жарко, и когда наступает определённый баланс кислота-сахар, т.е. пора сбора, то виноград не успевают быстро убрать, он перезревает и вино получается с большим p/h. Поэтому французы собираются переводить свои виноградники в прохладную Англию, чтобы их вина могли конкурировать с новозеландскими и чилийскими винами.
Из белых вин также были на высоте: вина из Пино гри и Пино блан!!
Ну, а красные вина, как обычно тоже были на вершине славы, и тут уже Французские вина не подкачали: Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло.
А вот Пино нуар, был лучше чилийский.
Если всё рассказывать, то не хватит и всей жизни.
Поэтому посмотрите некоторые фото.


Мероприятие было грандиозное и проходило не только в К\Т "Спартак", но и в прилегающем сквере.
Изображение Изображение


Эркин Тузмухамедов - член российской ассоциации сомелье, и Воронежские виноделы (мастер класс).
Изображение Изображение


Доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделие" ВГУИТ, автор учебника "Основы дегустации напитков" (вино, коньяк) Инна Владимировна Новикова и, Акованцев М. любит красивых женщин. Перед окончанием саммита, все "разбрелись" по интересам.
Изображение Изображение


Ещё обрадовало то, что не было полусладких и даже полусухих вин. Мировое сообщество виноделов выпускают в основном только натуральные, сухие вина!

Вот ещё, посмотрите наш форум с этой страницы и ниже:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=170

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

y_fed » 18 фев 2017, 22:03

Акованцев Михаил писал(а):Ещё раз поясняю, что наши северные вина, по вкусу и аромату гораздо превосходят классические вина Европы, но их никто не знает.
Михаил, о чём Вы, себя то слышите? С каких это пор у нас появился массовый потребитель сухих вин, да ещё воспитанный на классических винах Европы? Причём настолько, что станет нос воротить от вин, "по вкусу и аромату превосходящих классические вина Европы" :)
Да у нас в России самая что ни на есть девственная почва для формирования винных вкусов, если, конечно, избавиться от снобизма и пижонства.

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Акованцев Михаил » 18 фев 2017, 21:11

y_fed писал(а): Что касается Ваших рассуждений о гибридных сортах и винной классике, типичных и нетипичных ароматах, то всё это очень интересно...
Для тех же, кто делает вино для своих близких и не претендует на призы, ограничен САТ и прочими "вводными", такие категоричные советы вряд ли подходят.
Юрий, коллеги, я наверно переборщил!
Дело в том, что "Мы" виноделы любители.
Есть две разницы:
1. Виноделие промышленное (для продажи).
2. Виноделие любительское (гаражное).
Это совершенно разные понятия, поэтому Юрию, т.е. всем Нам, непонятно...

Посмотрите ещё раз, Ковалёв и Сапсай при личной встрече:
Акованцев Михаил писал(а): Для коммерческого успеха на юге, вина из сортов с неизвестными народу названиями, никто не купит, даже если они будут супер.
Купят Шардоне, Совиньон блан, Пино нуар, Каберне фран, Каберне Совиньон и Мерло.
Остальные вина, как массовый так и крутой покупатель просто не знает.

Своё вино предоставили и воронежцы (на втором фото Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв).
Изображение Изображение

Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв отметили воронежские вина, как самые лучшие домашние вина.
Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные...
Ещё раз поясняю, что наши северные вина, по вкусу и аромату гораздо превосходят классические вина Европы, но их никто не знает.
Это тоже самое, что сравнивать музыку классических вальсов Штрауса, и рок музыку ансамбля Лед Зеппелин:
Оффтопик: открыть

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

y_fed » 17 фев 2017, 23:58

Акованцев Михаил писал(а):Юрий, вы придираетесь к игре слов в моих скобках: "(излишняя ароматика)", к подробному тексту статьи: "излишне теплую ароматику"...
Обычно, когда пишут текст в скобках, то пытаются текст сократить, поэтому исправляюсь, и вставляю слово "тёплая": "(излишняя, тёплая ароматика)".
А, что такое тёплый или холодный аромат, думаю никто не объяснит.
Михаил, это не игра слов. В тексте от Сапсая другой смысл, и Вы его повторно искажаете, возможно, действительно не видя разницы. Лучше авторитетов цитировать, а не "интерпретировать". У меня к тексту Сапсая нет никаких вопросов. Всё грамотно и непротиворечиво изложено, в том числе высказаны предположения о причинах "излишне тёплой ароматики".
Что касается Ваших рассуждений о гибридных сортах и винной классике, типичных и нетипичных ароматах, то всё это очень интересно. И совет делать выбор только из дюжины сортов, которые у всех на слуху - полезный, особенно, если иметь виды через благожелательную оценку вина сомелье, дегустаторами, винными критиками не только на удовлетворение собственного тщеславия (призы), но и последующий коммерческий результат. Для тех же, кто делает вино для своих близких и не претендует на призы, ограничен САТ и прочими "вводными", такие категоричные советы вряд ли подходят.

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Акованцев Михаил » 17 фев 2017, 21:43

y_fed писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):...Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные (излишняя ароматика), и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
Михаил, ... по "излишней ароматике". Вот как это звучит на самом деле, если "сходить" по приведенной ссылке:
Вина, привезенные виноделами, показали излишне теплую ароматику,...
Юрий, вы придираетесь к игре слов в моих скобках: "(излишняя ароматика)", к подробному тексту статьи: "излишне теплую ароматику"...
Обычно, когда пишут текст в скобках, то пытаются текст сократить, поэтому исправляюсь, и вставляю слово "тёплая": "(излишняя, тёплая ароматика)".
А, что такое тёплый или холодный аромат, думаю никто не объяснит.
А дело в том, что многие вина были представлены из гибридных сортов. Эти сорта дают невероятно приятную (тёплую) ароматику. Как раз это и не типично для виноградных, классических вин. Другими словами, Вам дали продегустировать кислое лесное яблоко, а подсунули сладкую, ароматную, грушу.
Вам груша очень понравилась, но это не типичный вкус яблока и ставите этой "груше" самый низкий балл.
Поэтому, например, от вина из сорта винограда Отрок (Сьян), вас за уши не оттянешь, т.к. невероятно ароматное и вкусное, но такому вину любой дегустатор поставит самый низший балл, т.к. нетипичное.
Но, Мы отвлеклись от главного, обсуждая слово: "тёплую".
А нам надо учиться, обсуждая статью Алексея Сапсай.
Есть у меня хороший друг, виноградарь.
Я постоянно у него учусь.
Он намного компетентнее меня.
Мы с ним были официально приглашены на международную конференцию виноградарей-виноделов, не очень давно проходившую в НИИВиВ Магарач, Ялта (результаты опубликую в другой теме).
А также чуть позже, проходили обучение энологии в городе Геленджик, где получили официальный сертификат: дегустатор, и, технология виноделия и виноградарства.
Юрий Григорьевич, очень скромный человек, поэтому мне придётся наши совместные выводы (после обучения), опубликовать здесь.
Итак, продолжим свои высказывания после бучения науки виноделия (энология) в Геленджике, где проходил обучающий семинар, организованный школой «Наше Вино».
Было очень интересно и познавательно, особенно лекции Алексея Сапсай и, Дмитрия Ковалева, которых внимательно слушали представители винодельческого бизнеса, руководители КФХ, проф. сомелье и просто заинтересованные лица. Организация мероприятия была на самом высшем уровне, выездные конференции на вин-заводы и промышленные виноградники, конкурсы различных европейских марок вин, слепые дегустации мировых и российских производителей (всего было выставлено более 250 наименований), произвели незабываемое впечатление. Люди, объединённые одним увлечением, в доброжелательной атмосфере делились друг с другом опытом и своими наработками. Каждый получил необходимые для виноделия знания и сделал определённые выводы.
Некоторые выводы сделали и мы, с которыми хотели бы вас ознакомить. Сразу оговоримся, что, доказывать истину и спорить с несогласными, не собираемся, каждый идёт к своей цели своим "ошибочным" путём, но предупредить о неверном ориентире, ответить на вопросы, можно.
По сортам.
Поиск среди массы разных, существующих сортов для оптимального варианта выращивания в своих условиях в корне не верен.
Есть только десяток основных узнаваемых (продаваемых) сортов, остальные просто "мусор", которые здесь всерьез никто не рассматривает и не предлагает. Существуют два вектора сортового выбора для посадок: это автохтонные и классика.
Из классики, это Пино фран (нуар), Каберне фран, Каберне Совиньон и его ранние клоны Бордо и Гвиене. Из белых: Пино гри, Пино блан, Шардоне и Совиньон блан и их ранние клоны, а также: "местные" автохтонные (в Воронеже, например, «всеми склоняемые» очень зимостойкие, условно называемые: Каберне мичуринский и «Мукузани»). Любые другие селектированные (за некоторым исключением), гибридные сорта в приличном винодельческом обществе, просто не существуют. Не стоит гнаться за многочисленными видами сортов и сажать их в надежде получить качественное вино, типа амурских Потапенко А.И.
Лучше посадить классику, в т.ч. её лучшие и ранние клоны, и разными способами постараться довести её до совершенства.
По технологиям.
Это - стерильность, борьба с кислородом (с окислением), и на всех этапах, контролируемое ЯМБ.
Виноделы знаменитых хозяйств специально организуют подобный процесс, внося культуру бактерий, чтобы ЯМБ прошло до розлива, под их контролем, нежели в бутылке после.
По ассортименту, нам больше всего понравились вина Южной Америки и Новой Зеландии. Например, в Чили, нет филлоксеры, виноград выращивается на собственных корнях, и вино из него более изысканное и интересное по сравнению с французскими винами, где виноград привит на "диких", филлоксера-устойчивых корнях.
Поэтому и нам следует стремиться выращивать свой виноградник без филлоксеры, и приобретать саженцы у проверенных виноградарей с севера, где нет филлоксеры, а если с юга, то только черенки, т.к. филлоксера с черенками не передаётся.
И ещё, даже французское вино солидной фирмы за большую цену, может быть с дефектами.

На фото, некоторые фрагменты нашего обучения.

Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение

(продолжение следует)
...

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

y_fed » 16 фев 2017, 17:25

Акованцев Михаил писал(а):Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв отметили воронежские вина, как самые лучшие домашние вина. Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные (излишняя ароматика), и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
Михаил, самые лучшие из каких? А то ведь можно подумать невесть что :) Теперь по "излишней ароматике". Вот как это звучит на самом деле, если "сходить" по приведенной ссылке:
Вина, привезенные виноделами, показали излишне теплую ароматику, часто с характером перезрелого винограда. Также был велик и процент дефектных вин (brettanomyces, повышенная летучая кислотность). Эта симптоматика указывает в первую очередь на избыточную зрелость самого винограда. Возможно, такой эффект является результатом дисбаланса лозы, избыточного стресса в жаркие летние месяцы в отсутствии влаги, что в некоторых случаях приводило еще и к подвяливанию винограда. В любом случае, вина (в особенности красные) были с высоким содержанием спирта, высоким pH и, зачастую, с остаточным сахаром.
И где тут, простите, "излишняя ароматика"? "Излишне тёплая" - это совсем другая песня. А "правильная" ароматика - излишней не бывает. Часом не от повышенной ли летучей кислотности эта "теплота"? :pardon:
Вот прочитал я описание изъянов домашних вин от Сапсая-Ковалёва, и всё в нем "до слёз узнаваемо", поскольку я давно и внимательно читаю сообщения Михаила об излишне раннем вызревании на его участке винограда, о высоком рН сусла... Помнится, даже советовал (на соседнем форуме) либо увеличить нагрузку, либо перейти на более поздние сорта, чтобы устранить проблемы "тёплой ароматики" ;)
Михаил, а может в боевских чернозёмах излишне много калия, отчего виноград рано зреет и уходит кислотность?
Вот бы большинству подмосковных виноградарей Ваши проблемы, а то люди не знают как излишнюю кислотность убрать...

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

Акованцев Михаил » 16 фев 2017, 16:24

y_fed писал(а):Материал, безусловно, интересный и полезный. Особенно для переформатирования мозгов, ранее запрограммированных на выращивание столового винограда.
Но есть вопросы, как мне кажется, не раскрытые...
Да, есть некоторые, для северян, непонятные вопросы.
Главное добиться, чтобы лозы были тонкими и малорослыми. На таких лозах закладывается самый качественный, для вина, виноград.
Если отрастающие лозы жируют (толстые), то их с весны следует максимально нагрузить урожаем, по три кисти на каждую лозу, а когда ягоды винограда только начнут размягчаться, для красного винограда слегка синеть, следует лишний виноград удалить (зелёный сбор), оставив на каждой лозе по одной, нижней кисти. В этом случае вызревание винограда не задержится.
Как раз подобному нас учили в Геленджике, школа "Наше вино", кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино», директор НМЦ «Лаборатория вина», Дмитрий Ковалёв:
http://nashevino.ru/blog/projects/shkol ... go-vina-3/
Продолжение:
http://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/
А вот наши основные преподаватели, Алексей Сапсай:
http://nashevino.ru/blog/people/cdelat-russkij-priorat/
Антон Хмыров:
http://nashevino.ru/blog/people/dengi-zarytye-v-zemlyu/

Продолжу дальше.
Есть две категории виноделов: любители и профессионалы, но эти категории ещё разделяются и на две половины: северяне и южане.
Для коммерческого успеха на юге, вина из сортов с неизвестными народу названиями, никто не купит, даже если они будут супер.
Купят Шардоне, Совиньон блан, Пино нуар, Каберне фран, Каберне Совиньон и Мерло. Остальные вина, как массовый так и крутой покупатель просто не знает.
Некоторые бабушки, находясь на южных курортах и посещая винные магазины, до сих пор ещё требуют Изабеллу, которую обычно продавцы держат под прилавком и продают им, чтобы никто не видел, иначе магазин потеряет репутацию, а стало быть и покупателей.
Об этом нам и говорил в Геленджике, при личной встрече, ещё за день до начала первого дня занятий, профессиональный сомелье и владелец престижного магазина российского вина "Вино Домино", Валерий Томилин (на первом фото в центре).
Изображение Изображение Изображение

Закончилась экскурсия тем, что Валерий Томилин любезно пригласил всех нас воронежцев и волжанина Дмитрия Гусева продегустировать все его знаменитые вина.
Своё вино предоставили и воронежцы (на втором фото Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв).
Изображение Изображение

Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв отметили воронежские вина, как самые лучшие домашние вина. Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные (излишняя ароматика), и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... rovya-vin/
(продолжение следует)

Re: Управление качеством винограда при производстве вина

y_fed » 13 фев 2017, 21:24

Материал, безусловно, интересный и полезный. Особенно для переформатирования мозгов, ранее запрограммированных на выращивание столового винограда. Но есть вопросы, как мне кажется, не раскрытые. Дело в том, что механически перенести описанный в статье "менеджмент" на свои виноградники у подавляющего большинства читателей не получится. Недаром в статье упоминаются:
В то же время в других старинных винных регионах люди и по сей день не смогли решить уравнения и их творения остаются крайне малоизвестными искушенной мировой винной публике.
В предлагаемом к решению "уравнении" в условиях средней полосы России появляются дополнительные ограничения в виде недостаточной САТ для большинства малорослой "классики", на которую рассчитана "философия" ведения технического виноградника, выработанная многовековым опытом французских аппелласьонов, и популярно изложенная Сапсаем.
Хотелось бы понять:
1. Как адаптировать опыт виноделов Франции к пограничным САТ, избыточным дождям, плодородной почве?
2. Как "обуздать" избыточный рост большинства сортов и гибридов при избыточном увлажнении и питании, не растеряв при этом "крупицы" северной САТ?
Вопросов лет, эдак, на сто для каждого подмосковного "аппелласьона" :)

Вернуться к началу