Пузенко Наталья писал(а): это передоз. Чего то переборщил ты...
ИМХО, если передоз, то часом не МС-крем? Все-таки гормоналка. Читал рекомендации о дозировке 10-15 мл/10 л, во избежание угнетения, и пользы для.
О перекормах. Вот я в теплице кормлю еженедельно, но буквально в четверть дозы, и в основном с поливами, конечно же, вода нагретая. Раньше жаловался на гуттацию с высолами, теперь по утрам или перед дождями влагу (гуттацию) на листьях вижу, солей ан них не вижу. Да и листового аппарата предостаточно, чтобы не опасаться перекоса с солями: есть чему потребить, есть кому испарить, есть кому кормить кусты фотосинтезом.
Для примера фото более старых листьев со следами высолов в период, когда перебарщивал с нормой внесения удобрений
старые высолы.JPG
и состояние листьев после перехода на "дробное питание"
более поздний лист.JPG
Вид в теплице на сегодня примерно такой.
вид теплички снизу вверх.JPG
С завязями тоже более-менее нормально. В ОГ бывало и похуже
завязь.JPG
Отмирания верхушек как не было так и нет. Вот фото единственного случая, увидев который срочно обработал по листу борсодержащим, и успокоился.
единственная отмершая верхушка.JPG
Нашел у кого читал про фоллетаж. Ну конечно, у глубоко уважаемого мной А.С. Мержаниана.
Важное выделил. очень похоже на обсуждаемый нами случай!
Мержаниан А.С. - Виноградарство,1951 стр.232..jpg
Чисто философски, после получения первого опыта: теплица - это абсолютно другой мир, другие условия, отличающиеся от ОГ-шных. Постоянно натыкаюсь на те проблемы, с которыми в ОГ не сталкивался. Вроде бы все должно быть за нас, в первую очередь тепло, но вылезает то, к чему совершенно не готов, от трипсов с белокрылкой до гуттации.
Оффтопик: открыть
Ну точно надо делать тему "Проблемы выращивания винограда в теплицах".
Сегодня займусь. Чует чуйка, что после текущего сезона в предстоящие годы тепличников в северных регионах резко прибавится. И тема будет полезной.
[quote="Пузенко Наталья"] это передоз. Чего то переборщил ты... [/quote]
ИМХО, если передоз, то часом не МС-крем? Все-таки гормоналка. Читал рекомендации о дозировке 10-15 мл/10 л, во избежание угнетения, и пользы для.
О перекормах. Вот я в теплице кормлю еженедельно, но буквально в четверть дозы, и в основном с поливами, конечно же, вода нагретая. Раньше жаловался на гуттацию с высолами, теперь по утрам или перед дождями влагу (гуттацию) на листьях вижу, солей ан них не вижу. Да и листового аппарата предостаточно, чтобы не опасаться перекоса с солями: есть чему потребить, есть кому испарить, есть кому кормить кусты фотосинтезом.
Для примера фото более старых листьев со следами высолов в период, когда перебарщивал с нормой внесения удобрений
[attachment=5]старые высолы.JPG[/attachment]
и состояние листьев после перехода на "дробное питание"
[attachment=4]более поздний лист.JPG[/attachment]
Вид в теплице на сегодня примерно такой.
[attachment=3]вид теплички снизу вверх.JPG[/attachment]
С завязями тоже более-менее нормально. В ОГ бывало и похуже
[attachment=2]завязь.JPG[/attachment]
Отмирания верхушек как не было так и нет. Вот фото единственного случая, увидев который срочно обработал по листу борсодержащим, и успокоился.
[attachment=1]единственная отмершая верхушка.JPG[/attachment]
Нашел у кого читал про фоллетаж. Ну конечно, у глубоко уважаемого мной А.С. Мержаниана.
Важное выделил. очень похоже на обсуждаемый нами случай!
[attachment=0]Мержаниан А.С. - Виноградарство,1951 стр.232..jpg[/attachment]
Чисто философски, после получения первого опыта: теплица - это абсолютно другой мир, другие условия, отличающиеся от ОГ-шных. Постоянно натыкаюсь на те проблемы, с которыми в ОГ не сталкивался. Вроде бы все должно быть за нас, в первую очередь тепло, но вылезает то, к чему совершенно не готов, от трипсов с белокрылкой до гуттации.
[offtop]Ну точно надо делать тему "Проблемы выращивания винограда в теплицах".
Сегодня займусь. Чует чуйка, что после текущего сезона в предстоящие годы тепличников в северных регионах резко прибавится. И тема будет полезной.[/offtop]