Глиокладин

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Глиокладин

Re: Глиокладин

yurko-s » 11 авг 2011, 11:35

Предлагаю заметки по этому поводу Чепракова Андрея Владимировича -кандидата хим. наук, доцента, преподавателя МГУ им. Ломоносова, члена редколлегии "Журнала Органическая химия" с сайта WEB-сад:

"Здесь, по всей видимости, требуется некоторое разъяснение. Так глиокладин или триходермин? Кто что под чьим именем продает?
Собственно про триходерму я уже где-то тут писал, но, видимо, это затерялось в каком-то другом потоке.
Триходерма – это родовое название почвообитающих грибов-аскомицетов. Точнее – их бесполой анаморфной стадии (половая телиоморфная стадия считается отдельным организмом и называется Hypocrea). Грибов таких очень много – более 80 видов. Вообще систематика грибов весьма запутанна и неоднозначна, и постоянно пересматривается. Кроме Триходермы в почве обитают другие похожие грибы – глиокладии. Особенно часто рядом со всякими триходермами поминался гриб Gliocladium virens, штаммы которого нашли широкое применение в с.-х. Лет этак двадцать тому назад оный гриб был с треском разоблачен как самозванец, на самом деле являющийся самой что ни на есть триходермой. С тех пор в серьезных местах упоминают именно Trichoderma virens, но еще часто можно встретить и тех, кто все проспал, газет и журналов не читает ни до, ни после обеда, и по прежнему называет это глиокладиумом. Вот, видимо, создатели препарата глиокладин сначала поверили в глиокладиум, а затем выяснили, откуда у него конидии растут, и стали застенчиво писать в скобках, - типа триходермин это вовсе даже. Козьмы Пруткова, однако, на них нет.
Аж в 1934 году было обнаружено, что триходермы и глиокладии подавляют патогенные грибы. Семьдесят лет с тех пор изучают их вдоль и поперек их склизких гифов. Обнаружено следующее:
1. Они поселяются в корневой области (ризосфере), но не являются микоризообразователями. Скорее они похожи на ризобактерии, питаясь органическими веществами, специально для этой цели выделяемые выделяемыми корешками.
2. Они благотворно влияют на растения. Некоторые штаммы действуют почти так же как и ризобактерии, поставляя растениям усвояемый фосфор. Кроме этого они вырабатываю всякие полезные вещества типа тех же фитогормонов.
3. В отличие от ризобактерий они не вызывают появление устойчивости у самого растения – не настраивают растение на защиту от патогенов.
4. Они подавляют патогенные грибы в основном отнимая у них пищу, а также выделяя антибиотики.
5. В ряде случаев в лабораторных условиях описан гиперпаразитизм – триходерма непосредственно пожирает гифы патогенного гриба
Эти свойства достаточны для того, чтобы триходермы стали любимцами фитопатологов. Существет множество препаратов из различных видов и штаммов триходерм (в том числе бывшего глиокладиума). Их применяют для заселения субстрата.
Все было бы блестяще, если бы не ряд проблем, которые следует знать. Суть этих проблем весьма проста – триходерма хочет кушать. Если нечего кушать, она умирает и службу не несет.
Поэтому для успешного несения службы к триходерме полагается какая-нибудь пища. Часто используют зерно или что-то типа того. Такую триходерму можно вносить в почву – еды ей надолго зватит.
Если препарат триходермы - сухой порошок (просто конидии высушенные), то это дело садовода – обеспечить ее пищей. Хорошо, если есть хорошая мульча, этого обычно достаточно. В любом случае триходерму надо вносить непосредственно в зону корня. Многочисленными исследованиями показано, что если корневая система далеко (10 см и более), споры не прорастают, или проратают и тут же погибают. В зоне здоровой корневой системы триходерма живет и трудится во славу садовода.
И последнее: и триходерма и ризобактерии не приносят никакой пользы, если растения перекормлены. В этом случае растение переходит на облегченный режим питания, перестает выделять из корней нужные микробиоте вещества, и их популяция быстро угнетается, сдав пост патогенным организмам.
Увы, эти препараты очень капризны. Поэтому появляются и исчезают одномоментно. Магазины их не любят, потому что а)берут плохо (представляете, покупает домохозяин NN модный препарат, открывает пачку, а там с виду гнилое зерно или труха зеленая - поди ему объясни, что это передний край науки);
б) они часто плохо пахнут, портят вид прилавков, и подрывают вожделенный европейский вид заведения."

Re: Глиокладин

Ivanovna » 24 фев 2010, 15:05

Jane, я в этом году хочу выращивать овощи, как Вы. Все препараты уже закупила. В общем, получается даже не дорого. 100 таблеток глиокладина - 35 руб. На растение - 1 таблетка. Если не потребуется хим. обработок - будет вообще супер! По винограду - пока боюсь - слишком много всякой гадости на него цепляется.

Re: Глиокладин

Jane » 22 фев 2010, 10:27

Есть опыт по овощам,если интересно,вот http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=67&t=814
По винограду пока нет. :pardon:

Re: Глиокладин

alissi1978 » 22 фев 2010, 10:24

alissi1978 писал(а):Господа в магазине предложили вместо Микосана и Триходермина биофунгицид Глиокладин говорят что это аналог. Кто нибудь пользовался этим препаратом. Действующее вещество; trichoderma harziannum ВИЗР-18.
Пишут в инструкции что он работает в почве, а по листве интересно он работает.

Глиокладин

alissi1978 » 22 фев 2010, 10:12

Господа в магазине предложили вместо Микосана и Триходермина биофунгицид Глиокладин говорят что это аналог. Кто нибудь пользовался этим препаратом. Действующее вещество; trichoderma harziannum ВИЗР-18.

Вернуться к началу