jen81 » Сегодня, 10:08
Всем доброго дня!Расскажу про свой опыт виноделия из столового винограда, технари еще растут, я только в следующем году жду первые сигналки. Пока учусь на столовом, тем более, что весь виноград у нас не съедается. Впервые делала вино по-белому способу с холодной мацерацией, добавлением ферментов(так как ягода плотная). Делала розе из темноягодного Адамаса (Капелюшного) на лалвин 212, в сусле получилось 18 брикс, но сахар решила не добавлять. Белое делала из Тукая на лалвин D47,в сусле также 18 брикс, в этом году маловато сахара набрал, в прошлом было 20, в этом меньше набрал. Сбраживала чистый сок при +15, на прошлой неделе было снятие с тонкого осадка, вино отлично осветлилось уже. Пиросульфит тоже добавляла. Конечно, ничего особо выдающегося не получилось, но вполне приятное легкое сухое вино, запить ужин.))
Всем доброго дня!Расскажу про свой опыт виноделия из столового винограда, технари еще растут, я только в следующем году жду первые сигналки. Пока учусь на столовом, тем более, что весь виноград у нас не съедается. Впервые делала вино по-белому способу с холодной мацерацией, добавлением ферментов(так как ягода плотная). Делала розе из темноягодного Адамаса (Капелюшного) на лалвин 212, в сусле получилось 18 брикс, но сахар решила не добавлять. Белое делала из Тукая на лалвин D47,в сусле также 18 брикс, в этом году маловато сахара набрал, в прошлом было 20, в этом меньше набрал. Сбраживала чистый сок при +15, на прошлой неделе было снятие с тонкого осадка, вино отлично осветлилось уже. Пиросульфит тоже добавляла. Конечно, ничего особо выдающегося не получилось, но вполне приятное легкое сухое вино, запить ужин.))