Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сергач vrn » Сегодня, 16:04

Accipiter26, Мукузан в связи с высокой кислотностью и сахаристостью выбраживается больше времени, чем другие сорта, окрашивает посуду, но она отмывается содой(пищевой или стиральной).Выжимки от него использую повторно, для улучшения вкуса и цвета более простого виноматериала.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

сенокос » Сегодня, 10:52

Accipiter26 писал(а): Сегодня, 10:08 А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло?
Если вопрос ко мне, то я в этом сезоне ничего специально не выдерживал, снимал с мезги когда выдавалось время, Мукузани ждало довольно долго, шапка утонула, потом банка - одно снятие с осадка и по бутылкам.
На налете на банках не акцентировался, если банку сразу после перетяжки помыть, то налета как правило не остается.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Accipiter26 » Сегодня, 10:08

А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло? И нет ли на стенках стеклянной тары типа налета красящих веществ? У нас до сих пор прошлогодняя стеклянная тара даже после мытья сохраняет лёгкий фиолетовый оттенок. Сорт очень богат антоцианами. Ему бы ещё танинов к этому насыщенному цвету.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

сенокос » Сегодня, 08:32

Вчера вечером налил половину бокальчика Мукузани - суперконцентрат, решил промыть белым, налил , пробую - оно таки как настоящее белое, с остатками муската, пузырьками недоброда, хотя было выбражено, вкусняшка!)

Остановился на половине бутылки. То ли Прим (Палатина) то ли Галбена Ноу пополам с Августином, бутылки не подписывал...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Accipiter26 » 15 ноя 2025, 00:12

Магия рождения вина.... На мезге с гребнями и косточками 11 суток в период бурного брожения, на 12-е сутки отпрессовал. Вроде никакой горечи от косточек пока не ощущается. Танинный, уже с лёгкой ароматикой и зачатками вкуса сброженный виноградный сок. До названия "вино" ему ещё нужно отстоять на "тихом" брожении.
IMG_20251112_005521.jpg
IMG_20251111_195825.jpg
На фото сепаж Оберлин Нуар, Молдовы, Каберне Кортис и Гранатового. Моно из Курчанского заметно светлее. Здесь Молдова и особенно Оберлин Нуар дали насыщенный фиолетовый цвет

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 22:39

Accipiter26 писал(а): 10 ноя 2025, 22:16 От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь.
Все зависит прежде всего от сорта винограда, его технических кондиций и условий при которых происходит мацерация. Шишканов к примеру вообще пришел к месяцу на мезге с косточкой. И вино у него соответствующее! Опять же я уже писал, что довелось весной попробовать вино из Цитронного Магарача, которое делали по оранжевой схеме винификации - месяц на мезге при температуре 12 градусов. Думаю, что косточку тоже никто не убирал.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
BlackKnight писал(а): 10 ноя 2025, 10:49 Но участок под виноград там 10 соток, то есть максимум на 600 кустов.

200 кустов Соляриса там уже посажены, где то в 2023-ем, но Николай продолжает настаивать что Пино Нуар это сорт для Подмосковья и дальше будет там сажать именно этот сорт. Мы с коллегами настроены достаточно скептически, но Николая это не смущает. ;-)
Спасибо, интересная информация! Впечатляющие фотографии! И самое главное - очень импонирует такой подход, легко переложить на свой виноградник и тогда понимаешь к чему можно стремиться.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ALEKSANDR KAM » 10 ноя 2025, 22:22

Accipiter26 писал(а): 10 ноя 2025, 22:16 на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества,
Так это же хорошо, горечи быть не должно, а виноградная косточка это эликсир здоровья, поэтому пусть выделяет всё что есть))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Accipiter26 » 10 ноя 2025, 22:16

Уважаемые виноделы, возник практический вопрос. Сколько можно держать сусло на мезге с косточками? От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь. Пробовал ли кто-то держать больше 10 дней? Раньше всегда удалял косточки даже ранее 10-го дня. Сейчас они однозначно вызревшие (поздний сбор винограда).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ф и г а р о » 10 ноя 2025, 11:11

предполагаю, что если добавлять пино нуар в солярис..то вино будет на высокий бал ;) ..это же делал с цитронным магарача и собственно получались шедевры по домашним меркам..и из Уважаемого сектора были восторженные похвалы... :yes: пино рулит..к сожалению пересадил пино нуар ..можно сказать заново..и моё вино пока без него..и уже не такое яркое.. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

BlackKnight » 10 ноя 2025, 10:49

ALEKSANDR KAM писал(а): 10 ноя 2025, 07:31 а виноградники кто нибудь видел? В видео тоже их не показали по моему.
У Николай Выставки есть участок 5 гектар на югах, благодаря ему он и получил лицензию.
В Подмосковье у него первый участок в Раменском, самое теплое место в Подмосковье, и все равно 300 кустов из 400-от растут в теплицах.
photo_2024-11-17_23-54-10.jpg
wr-750.jpeg
А вот на втором участке у него будет только открытый грунт. И это под Зарайском, юг Подмосковья и еще к тому же хорошо выраженный южный склон. При этом это прямо на Кремлевском спуске у Зарайского Кремля. В смысле возможности винного туризма - отличное место.
Но участок под виноград там 10 соток, то есть максимум на 600 кустов.

200 кустов Соляриса там уже посажены, где то в 2023-ем, но Николай продолжает настаивать что Пино Нуар это сорт для Подмосковья и дальше будет там сажать именно этот сорт. Мы с коллегами настроены достаточно скептически, но Николая это не смущает. ;-)
Понятно что это все не про бизнес, это можно назвать легитимизацией мечты.

Кстати на последней дегустации Подмосковных вин, его вино из уличных Соляриса, Йоханнитера, Цитронный Магарача (не известно тепличного или нет) с добавкой тепличного Гевюрцтраминера, заняло первой место, набрав 88 баллов. При этом состав экспертов, был очень авторитетный.
Приходится признать что он по праву обошел меня в борьбе за первое место, мой Солярис набрал только 87,25 балла. Это действительно было отличное вино, не думаю подобное вино можно сейчас найти в магазине дешевле чем за полторы - две тысячи рублей.

Вернуться к началу