Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Фартовый » 56 минут назад

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 13:08 Ну у тебя и формулировочки. Естественно никто тебя не обязывает. Тебе дают информацию, что сильный толстый побег может вынести бОльшую нагрузку, чем слабый тонкий. Вот и всё. А у себя уже сам решай, как тебе резать.

Это ответ на утверждение
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 11:49 А если новая плодовая стрелка выросла тонкой, то её надо оставлять не больше полметра и выращивать на ней 3 - 4 побега.
Резать так коротко для меня просто неудобно.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Фартовый » Сегодня, 13:46

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 13:00 Если ты оставляешь толстую плодовую стрелку на 1,5 метра, то ты можешь вырастить на ней хоть 15 побегов и получишь на них хороший урожай. А если ты тонкую плодовую стрелку оставишь на 1,5 метра и вырастишь на ней 15 побегов, то хорошего урожая не получишь. Будет перегруз побегами этой конкретной слабой плодовой стрелки. Вот поэтому тонкую плодовую стрелку не надо резать длинно.
Повторяюсь, длинна обрезки не связана с толщиной лозы. Я режу на длинну нужную мне, и нагрузку побегами определяю в зависимости от толщины стрелки в соответствии с табличкой. Если вдруг на взрослом кусту у меня была бы тонкая стрелка 7-8 мм то резал бы её также как и толстую по месту на шпалере, но весной после проломки почек оставил на ней пару-тройку побегов в нужном месте для заполнения пустот на шпалере.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

oleg.saratov » Сегодня, 13:08

Фартовый писал(а): Сегодня, 13:01 С этой цитатой не согласен, она слишком общая. Больший диаметр побега даёт ВОЗМОЖНОСТЬ резать на большую длинну, но не обязывает.
Ну у тебя и формулировочки. Естественно никто тебя не обязывает. Тебе дают информацию, что сильный толстый побег может вынести бОльшую нагрузку, чем слабый тонкий. Вот и всё. А у себя уже сам решай, как тебе резать.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Фартовый » Сегодня, 13:01

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 11:49 Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче.
С этой цитатой не согласен, она слишком общая. Больший диаметр побега даёт ВОЗМОЖНОСТЬ резать на большую длинну, но не обязывает. Что касается сортовых особенностей, то необходимо резать длинно сорта где на дальних узлах лучше закладываются плодовые почки (Ризамат, Столетие). А к примеру Кодрянка сильнорослый сорт, но по ней стандартные рекомендации резать на среднюю длинну и она также успешно плодоносит при обрезке на рожки. Я режу Кодрянку длинно и тоже на урожай не жалуюсь. У меня на участке все сорта сильнорослые, слаборослых нет, возможно для них утверждение верно.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

oleg.saratov » Сегодня, 13:00

Если ты оставляешь толстую плодовую стрелку на 1,5 метра, то ты можешь вырастить на ней хоть 15 побегов и получишь на них хороший урожай. А если ты тонкую плодовую стрелку оставишь на 1,5 метра и вырастишь на ней 15 побегов, то хорошего урожая не получишь. Будет перегруз побегами этой конкретной слабой плодовой стрелки. Вот поэтому тонкую плодовую стрелку не надо резать длинно.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Фартовый » Сегодня, 12:47

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 11:49 так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку.
Нет, моя таблица о другом. Очевидно что если я режу стрелку толщиной в 10 мм на 1,5 метра, то это не обязывает меня оставлять на ней 10 побегов по числу сильных почек, когда мне нужно к примеру только 6.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

oleg.saratov » Сегодня, 11:49

Фартовый писал(а): Вчера, 20:52 В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега.
Владимир, так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку.
Если я оставляю плодовую стрелку около метра, то в следующем году выращиваю на ней 7 - 8 побегов. А если новая плодовая стрелка выросла тонкой, то её надо оставлять не больше полметра и выращивать на ней 3 - 4 побега.
Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Алекс_Бел » Сегодня, 09:19

mikl6566 писал(а): Сегодня, 08:47 У меня Маркетт и 342-й
За Маркеттом тоже замечал некоторую хрупкость лоз. Но тут есть нюанс - у моего лозы такие у куста, которому уже пять лет. Сначала посадил его, Регент, Мерло и Каберне Фран через три метра друг от друга и кусты все время стремились пожировать. Затем между ними заполнил место, добавив по два саженца Маркетта и получилась схема посадки через метр. Новым саженцам уже по три года и они без признаков жирования, с тонкой лозой. Укладывались без каких либо проблем. Как раз как вы говорите - чахлики :
mikl6566 писал(а): Сегодня, 08:47 чахлики любые кладутся на ура

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

mikl6566 » Сегодня, 08:47

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 22:31 Мы же о говорим о лозе первого года из саженца или второго года на обратный рост? Без проблем гнется. Более того - лоза, отбившаяся от головы куста, тоже вполне себе гнется по осени и легко укладывается.
Не у всех сортов так.
У меня Маркетт и 342-й если оставить побеги вертикально и осенью так сгибать велика вероятность сломать, а например Монарх и ЦМ в этом отношении лучше себя ведут. Т.ч. не зная чего ожидать от сорта, ИМХО, лучше не рисковать и сразу задать нужное направление роста.
Это если рассматривать нормально развитые побеги, чахлики любые кладутся на ура.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Алекс_Бел » Сегодня, 02:19

Фартовый писал(а): Вчера, 23:47 давно так не делал
Я как раз эти дни укрываю виноград. Укрываю, укладывая в земляную канавку, прижимаю камнем и закапываю сверху грунтом. Двухлетки: Солярис, Мерло, Черный Жемчуг, Регент, Гечеи Заматош - все легко укладываются в любом направлении.

Вернуться к началу