oleg.saratov писал(а): ↑Вчера, 18:06
А на взрослых, у меня нет такой зависимости нагрузки от вызревания. 36 кг урожая я получу даже если из 36 побегов вызрело 4 побега по метру.
oleg.saratov писал(а): ↑Вчера, 18:06
А остальные 7 побегов мне пофиг, вызрели, не вызрели, осенью я их отрезал и выбросил.
С моей точки зрения подобный подход это риск получить перегруз урожаем. Реализуется он или нет зависит от многих факторов, предпочитаю перестраховаться. Один раз видел своими глазами как летом умирает виноградник после 2 лет жесточайшего перегруза.
Я не сторонник заново изобретать велосипед. Всё уже придумано до нас. Конкретно этот расчёт скопировал у Сидоряки. Но так понимаю что все цифры при условии наличия пасынковых листьев, в противном случае не хватит площади листа на кг ягоды, исключение Столетие с короткими междоузлиями и огромными лопухами листьев.
"1. Если побег вызрел менее чем на 1м, то, ни о какой нагрузке гроздями на следующий сезон и речи быть не может.
2. 1-1,5м - коэф. 0,5
3. 1,5-2м - коэф. 0,75
4. 2-3м - коэф. 1
5. свыше 3м - коэф. 1,25-1,5 Метр лозы 0,5 ягод"
Вторая табличка тоже с инета но уже не помню откуда. Использую для расчёта нагрузки на стрелку, с штангенциркулем не хожу

всё уже на глазок. Лично я оставляю пробегов меньше рекомендованного так как свисающий прирост требует определённого запаса сил на рост.
"некоторые цифры полученные из практики, рекомндуемое количество зеленых побегов на каждую лозу в зависимости от её диаметра у основания:
при толщине лозы 5мм — 2 зеленых побега
при толщине лозы 6-7мм — 3-4 зеленых побега
при толщине лозы 8-9мм — 5-6 зеленых побегов
при толщине лозы 10-11мм — 8 зеленых побегов
И так далее. Лозы в сечении чаще всего имеют форму элипса, ориентируемся на средний диаметр."