Ivan_S » 13 ноя 2025, 13:43
oleg.saratov писал(а): ↑13 ноя 2025, 12:52
помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя страдают от недостатка света?
Позднеспелые осенние и зимние яблоки вкус, как правило, не набирают, хранятся не особо хорошо. У нас в ходу в основном кисло-сладкие яблоки. Томаты у нас тоже значительно кислее и преснее аналогов из более солнечных мест. Созревают томаты, как правило, позже заявленных сроков. Районированная капуста, на мой взгляд, не страдает от недостатка освещённости.
Недостаток света в моих условиях могут испытывать те культуры, которые здесь на грани экологического оптимума, или за его пределами. Из фруктов: поздние яблони, сливы, груши, шелковица, виноград, бесшипая ежевика, клубника, персики, абрикосы, инжир, хурма. Из овощей и травянистых культур: кукуруза, тыквы, арбузы, дыни, базилик.
Но больше всего по моим наблюдениям страдает виноград (кроме прибалтов), шелковица, инжир, арбузы (дыни у нас только в теплице возможны, где им тоже темно).
Конечно можно сказать, что я придираюсь. Наверно это дело вкуса. Кто-то любит кислую ежевику, пресный виноград, пресные арбузы и тыквы. Но стоит попробовать эти же сорта из более солнечных районов, разница очевидна.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
oleg.saratov писал(а): ↑13 ноя 2025, 12:52
у нас на обычных маленьких дачных участках большая часть растений находится в полутени
в моих условиях в полутени удаются лишь салатные травянистые культуры типа петрушки. Но и она на солнечной грядке намного вкуснее и ароматнее
[quote=oleg.saratov post_id=695739 time=1763027558 user_id=3014]
помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя страдают от недостатка света?
[/quote] Позднеспелые осенние и зимние яблоки вкус, как правило, не набирают, хранятся не особо хорошо. У нас в ходу в основном кисло-сладкие яблоки. Томаты у нас тоже значительно кислее и преснее аналогов из более солнечных мест. Созревают томаты, как правило, позже заявленных сроков. Районированная капуста, на мой взгляд, не страдает от недостатка освещённости.
Недостаток света в моих условиях могут испытывать те культуры, которые здесь на грани экологического оптимума, или за его пределами. Из фруктов: поздние яблони, сливы, груши, шелковица, виноград, бесшипая ежевика, клубника, персики, абрикосы, инжир, хурма. Из овощей и травянистых культур: кукуруза, тыквы, арбузы, дыни, базилик.
Но больше всего по моим наблюдениям страдает виноград (кроме прибалтов), шелковица, инжир, арбузы (дыни у нас только в теплице возможны, где им тоже темно).
Конечно можно сказать, что я придираюсь. Наверно это дело вкуса. Кто-то любит кислую ежевику, пресный виноград, пресные арбузы и тыквы. Но стоит попробовать эти же сорта из более солнечных районов, разница очевидна.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:[/color][/size]
[quote=oleg.saratov post_id=695739 time=1763027558 user_id=3014]
у нас на обычных маленьких дачных участках большая часть растений находится в полутени
[/quote] в моих условиях в полутени удаются лишь салатные травянистые культуры типа петрушки. Но и она на солнечной грядке намного вкуснее и ароматнее