Освещенность и фотосинтез

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Освещенность и фотосинтез

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 13 ноя 2025, 14:11

Ivan_S писал(а): 13 ноя 2025, 13:43 Но больше всего по моим наблюдениям страдает виноград (кроме прибалтов), шелковица, инжир, арбузы (дыни у нас только в теплице возможны, где им тоже темно).

Конечно можно сказать, что я придираюсь. Наверно это дело вкуса. Кто-то любит кислую ежевику, пресный виноград, пресные арбузы и тыквы. Но стоит попробовать эти же сорта из более солнечных районов, разница очевидна.
Это всё теплолюбивые растения, возможно и недостаток тепла сказывается.

Я тут подумал ... Виноград - растение лесное, а лес подразумевает какую-то тень. Конечно культурная винифера уже давно в лесу не выращивается. А вот американский виноград лабруска прямо из леса. В селекции прибалтийских сортов использовали лабруску, возможно это и повлияло.

Re: Освещенность и фотосинтез

Ivan_S » 13 ноя 2025, 13:43

oleg.saratov писал(а): 13 ноя 2025, 12:52 помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя страдают от недостатка света?
Позднеспелые осенние и зимние яблоки вкус, как правило, не набирают, хранятся не особо хорошо. У нас в ходу в основном кисло-сладкие яблоки. Томаты у нас тоже значительно кислее и преснее аналогов из более солнечных мест. Созревают томаты, как правило, позже заявленных сроков. Районированная капуста, на мой взгляд, не страдает от недостатка освещённости.

Недостаток света в моих условиях могут испытывать те культуры, которые здесь на грани экологического оптимума, или за его пределами. Из фруктов: поздние яблони, сливы, груши, шелковица, виноград, бесшипая ежевика, клубника, персики, абрикосы, инжир, хурма. Из овощей и травянистых культур: кукуруза, тыквы, арбузы, дыни, базилик.

Но больше всего по моим наблюдениям страдает виноград (кроме прибалтов), шелковица, инжир, арбузы (дыни у нас только в теплице возможны, где им тоже темно).

Конечно можно сказать, что я придираюсь. Наверно это дело вкуса. Кто-то любит кислую ежевику, пресный виноград, пресные арбузы и тыквы. Но стоит попробовать эти же сорта из более солнечных районов, разница очевидна.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
oleg.saratov писал(а): 13 ноя 2025, 12:52 у нас на обычных маленьких дачных участках большая часть растений находится в полутени
в моих условиях в полутени удаются лишь салатные травянистые культуры типа петрушки. Но и она на солнечной грядке намного вкуснее и ароматнее

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 13 ноя 2025, 12:52

Иван, помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя страдают от недостатка света?

А у нас на обычных маленьких дачных участках большая часть растений находится в полутени. Во-первых, очень плотная посадка. Во-вторых, затенение от строений, а строения сейчас капитальные.

Re: Освещенность и фотосинтез

Ivan_S » 13 ноя 2025, 12:34

В теме о селекции зашла речь о сортах для пониженной освещённости (где пасмурное лето, теплицы).
oleg.saratov писал(а): 13 ноя 2025, 11:27 если у тебя виноград страдает от недостатка света, значит и другие растения также должны. Яблони, помидоры, орехи и т.д. и т.п.?
Вот карта освещённости за июнь-август:
Освещённость_июн-авг_карта.jpg
Источник: Попель О.С., Фрид С.Е., Коломиец Ю.Г. и др. Атлас ресурсов солнечной энергетики на территории России, карта: Прямая среднедневная солнечная радиация, поступающая на следящую за Солнцем поверхность за период с июня по август

Re: Освещенность и фотосинтез

Дядясаша » 19 окт 2025, 13:56

Маршал писал(а): 19 окт 2025, 07:42 никакой фотосинтез перегруз не скомпенсирует
Точно, поэтому если хочется больше урожая, сажаем больше кустов :D

Re: Освещенность и фотосинтез

Маршал » 19 окт 2025, 07:42

Это да, никакой фотосинтез перегруз не скомпенсирует. В этом году не обрезал Элегию почему-то, а она выдала из всех почек, так до сих пор висит с 17-18 брикс. Год конечно не такой САТообильный, но в прошлом-то на 29 уходило.

Re: Освещенность и фотосинтез

Salt » 17 окт 2025, 19:37

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 окт 2025, 14:02 Может дело в бедной земле, виноград хорошо все соки из не выжимает
Не, не думаю. Накормленный виноград, может чуть великовата нагрузка, но и не первый год такое наблюдаю.

Re: Освещенность и фотосинтез

ALEKSANDR KAM » 17 окт 2025, 14:02

Salt писал(а): 17 окт 2025, 13:34 Как пример стоявший в углу теплицы технарь всего 13 сахара набрал, а семена давно коричневые.
Может дело в бедной земле, виноград хорошо все соки из не выжимает, у меня под двумя кустами пд на 4 год этим летом трава уже не росла), с этого года начал кормить виноград уже, видимо то что я закладывал в посадочные ямы уже съедено.

Re: Освещенность и фотосинтез

Salt » 17 окт 2025, 13:34

Второй момент - в теплице затененный виноград может созревать, но сахара будет мало.
Как пример стоявший в углу теплицы технарь всего 13 сахара набрал, а семена давно коричневые.

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 17 окт 2025, 13:33

Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 13:21 тогда неясно, почему вы упорствуете, что света винограду везде хватает?
Да я не упорствую, просто не помню, чтобы кто-то поднимал эту тему.
Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 13:20 просто вести селекцию в локации с недостатком света
Ничего не получится, виноград так и останется недоделанным, то есть не вкусным. Ну скрестишь ты те же Талисман и Лучистый и что, потомство станет теневыносливым? Нет.
А вот если есть сорта, которые по-твоему теневыносливые, вот с ними надо скрещивать. И это можно делать в любом месте. Свои гены они передадут одинаково в любом месте.
Например, американский виноград устойчив к оидиуму и милдью, так он устойчив одинаково везде и на родине в Америке и у нас. Поэтому его используют у нас в селекции. А по-твоему получается, что на устойчивость к болезням надо проводить селекцию только в Америке.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
MadFistWilly писал(а): 17 окт 2025, 13:11 когда виноград включает режим ожидания до снижения температуры до приемлемого для него уровня.
Ну да, это называется "полуденная депрессия".

Вернуться к началу