Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Евгений Родимин » Вчера, 18:43

Фартовый писал(а): Вчера, 16:00 Козырёк и свисающий прирост затеняют вертикаль, и если козырёк будет к шпалере не 90 градусов, а 110-115 то
А Вы сделайте козырек на север. И вертикаль затеняться совсем не будет.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

MadFistWilly » Вчера, 16:13

Фартовый писал(а): Вчера, 13:14 Но как это точно рассчитать
Не нужно ничего считать. Вы видели как листья выгибаются и удлиняют черешки чтобы завоевать место под солнцем? Ну так вот листья сами выберут направление с лучшим потоком света.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

MadFistWilly » Вчера, 16:02

Ivan_S писал(а): Вчера, 13:11 Для сравнения - длительность освещения почвы при разных длинах междурядий (расстояния в футах):
Прекрасная картина, иллюстрирующая сколько кусты, расположенные по направлению Север-Юг, будут получать прямого солнца на всю свою высоту. Но при чем тут прогрев почвы? Очевидно, что почва будет получать тем меньше солнца, чем уже ряды. А дальше арифметика простая. Хватит ли этого тепла, чтобы прогревать почву до комфортной температуры для корней винограда? Чем южнее, тем расстояние между рядами можно делать уже. В предельном случае получится сплошной листовой полог - пергола.
Ivan_S писал(а): Вчера, 13:11 Кроме того, сам факт, что солнечное тепло ловится по-максимуму говорит о том, что оно и теряется по-минимуму
Тут можно поспорить. Фотоны попадая на лист, отдают свою энергию в хлоропласты, а те в свою очередь вырабатывают глюкозу (ну это если очень упрощенно). То есть энергия солнца, поглощённая листом "с концами", осталась в растении и не попала на почву в виде тепла.
А теряется тепло из почвы и излучением, и конвекцией, и с испарением воды. И при абсолютном затенении почвы листьями почва будет греться только от того что надует ветром/диффузией сбоку от перголы. За счет теплопроводности в контакте почвы с воздухом теплопередача будет идти очень слабо. В этом случае нагревается почва или охлаждается напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Как долго почва будет греться без прямых лучей солнца в холодных регионах при среднесуточной температуре 18 градусов(в лучшем случае)? То есть выше 18 градусов она в принципе прогреться не сможет, а этого уже недостаточно для активной работы корневой системы. Хватит ли времени после этого нагрева, чтобы куст успел дать урожай? Корни то не работают, в холодной почве. И большое количество света падающее на листья не компенсирует недостаток элементов неполученных корнями в холодной почве.
Тут конечно следует учитывать, что весной, пока листовой поверхности будет мало, почва будет греться нормально. Но по мере разрастания листьев почва перестанет получать тепло, начнет остывать и развитие куста встанет.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Фартовый » Вчера, 16:00

oleg.saratov писал(а): Вчера, 14:07 Особая точность и не нужна
Козырёк и свисающий прирост затеняют вертикаль, и если козырёк будет к шпалере не 90 градусов, а 110-115 то затенение будет меньше, вертикаль будет дольше освещена. При лучшем освещении можно на метр оставлять больше побегов и гроздей, что предполагает выше урожайность. Поэтому этот угол важен и зависит от положения солнца на определённой широте. Я у себя забил, так как с сваркой на вы, а шпалера должна быть более капитальной так как при натяжении проволоки металл может не только гнуть но и выкручивать. Но возможно то что для меня излишний перфекционизм, для более северных виноградарей может быть обязательной программой.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

oleg.saratov » Вчера, 14:07

Фартовый писал(а): Вчера, 13:14 Но как это точно рассчитать
Особая точность и не нужна. Растение может двигаться в пространстве. Искать опору, например. Листья тоже двигаются, ищут солнце.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Фартовый » Вчера, 13:14

MadFistWilly писал(а): Вчера, 09:16 идеальным с точки зрения освещения винограда является пергола. Поскольку нам не жалко лозы и листьев (в отличии от активного вещества у солнечных батарей), мы можем сплошным ковром укрыть площадь посадки и получать максимальный профит при любых углах наклона солнца. А это уже совсем не новость Но не на северах
Одноплоскостная Т образная с свисающим приростом, хорошо освещается и рукава веера укрыть проще чем плечи беседочных формировок. Но там если заморачиваться тоже есть интересная задача, горизонтальная плоскость не обязана быть параллельна земле, а её оптимальный угол будет зависеть от широты. Но как это точно рассчитать :unknown:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Ivan_S » Вчера, 13:11

MadFistWilly писал(а): Вчера, 09:16 форму расположения активного вещества выбирали такой, чтобы меньше солнца падало на основание панели, на котором нет активного вещества.
Если все это применить к винограду, тогда мы действительно будем собирать листьями максимум солнечной радиации, а вот почве она доставаться не будет
ну как же не будет? Вот поперечное сечение вблизи: междурядья в полтора раза длинее высоты шпалер
IMG_20251023_120527.JPG
Для сравнения - длительность освещения почвы при разных длинах междурядий (расстояния в футах):
IMG_20251023_130903.JPG
Кроме того, сам факт, что солнечное тепло ловится по-максимуму говорит о том, что оно и теряется по-минимуму :)

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Евгений Родимин » Вчера, 09:32

MadFistWilly писал(а): Вчера, 09:16 Но не на северах
Почему не на северах? У меня самые урожайные, как раз, на перголах. И ещё плюс, что возвратные заморозки не достают.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

MadFistWilly » Вчера, 09:16

Ivan_S писал(а): 22 окт 2025, 18:09 На схеме выше видно, что горизонтальная поверхность не вся затеняется, есть просветы, тень скользящая
Насколько я понял идею в статье - это снижение объема активного материала, применяемого при производстве солнечных батарей, без снижения эффективности батареи. И достигается это как раз за счет того, что при большинстве возможных углах наклона солнечных лучей, из-за того, что активное вещество имеет высоту, площадь контакта солнечных лучей с ним не уменьшается/уменьшается незначительно.
Ну по сути это задача оптимизации. Они и решали ее в контексте максимального поглощения солнечных лучей активным веществом. И попадание солнечных лучей мимо активного вещества - плохо для этой задачи. И форму расположения активного вещества выбирали такой, чтобы меньше солнца падало на основание панели, на котором нет активного вещества.
Если все это применить к винограду, тогда мы действительно будем собирать листьями максимум солнечной радиации, а вот почве она доставаться не будет.
Ну и вывод из всего этого, что идеальным с точки зрения освещения винограда является пергола. Поскольку нам не жалко лозы и листьев (в отличии от активного вещества у солнечных батарей), мы можем сплошным ковром укрыть площадь посадки и получать максимальный профит при любых углах наклона солнца. А это уже совсем не новость :pardon: Но не на северах :cry:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Ivan_S » 22 окт 2025, 18:09

MadFistWilly, однозначно, конечно. На схеме выше видно, что горизонтальная поверхность не вся затеняется, есть просветы, тень скользящая

Вернуться к началу