Освещенность и фотосинтез

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Освещенность и фотосинтез

Re: Освещенность и фотосинтез

ALEKSANDR KAM » Сегодня, 07:13

Саня Мега писал(а): Вчера, 13:52 Получается надо чтоб теплица всегда стояла под солнцем ?
Жара жаре рознь, если будет очень жарко, то вегетация может и замедлиться, поэтому при необходимости лучше укрывным затенять в особо жаркую погоду и когда долго нет пасмурности, ну и не закрывать теплицу естественно начиная уже с того момента когда отступят возвратные заморозки, почти до сентября и если обычная овощная, то делать дополнительны форточки.

Re: Освещенность и фотосинтез

Ivan_S » Вчера, 20:33

oleg.saratov, ответил в теме про селекцию

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » Вчера, 17:00

Ivan_S писал(а): Вчера, 14:35 Где сорт был выведен, под такое освещение он и заточен. Чего хватит сорту родом из Латвии, может не хватить сорту, выведенному в Крыму
Иван, место рождения не имеет значения. От родителей всё зависит, какие гены они передадут своему потомству. Например, если русские папа с мамой уедут в Африку и родят там ребёнка, у них не родится негритёнок.
Латвийский селекционер Г.Весминьш больше 30 лет проработал в Молдавии и там начал заниматься селекцией своих ранних устойчивых сортов. Только из-за распада СССР и начавшейся войны в Приднестровье он уехал в Латвию и уже там окончательно оформил свои известные сорта: Лиепаяс дзинтарс, Циравас аграа, Довга и др. А если бы ничего не случилось, то возможно эти сорта были бы молдавскими и имели бы другие названия.

Re: Освещенность и фотосинтез

Ivan_S » Вчера, 14:35

Саня Мега, везде пишут: винограду нужно минимум 6-8 часов прямого солнца в день. Это край, причём для надёжно вызревающих сортов. Пограничным и более теплолюбивым сортам солнца нужно ещё больше.

Где сорт был выведен, под такое освещение он и заточен. Чего хватит сорту родом из Латвии, может не хватить сорту, выведенному в Крыму

Отправлено спустя 9 минут 42 секунды:
Саня Мега писал(а): Вчера, 13:52 Получается надо чтоб теплица всегда стояла под солнцем ?
смотря для каких целей ваша теплица. Если нужна лоза на черенки или листья на долму, можно и в полутени попробовать. Если нужна десертная сладкая ягода - большинству сортов в нашем климате нужно прямое солнце целый день.
Саня Мега писал(а): Вчера, 13:52 Ну а если растут у забора и там солнце с 11-18? А до этого сзади забора греет?
не все сорта проявят себя на все 100%. Некоторые могут не набрать сахар, или дадут меньший урожай, а иные могут больше болеть. Возможно хорошо себя покажут самые неприхотливые сорта, такие как Сомерсет, а возможно и некоторые иные. Есть тема по выращиванию в пристенках, там можно поискать информацию по таким условиям

Re: Освещенность и фотосинтез

Саня Мега » Вчера, 13:52

Получается надо чтоб теплица всегда стояла под солнцем 🌅?

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Ну а если растут у забора и там солнце с 11-18? А до этого сзади забора греет?

Re: Освещенность и фотосинтез

Ivan_S » Вчера, 12:53

Саня Мега писал(а): Вчера, 04:53 ↑Думаю теплица круче
[/quote. Ну а если там солнце не всегда будет? Так то все равно жарче чем на улице будет. Например с 9-15 солнце, потом сквозь деревья лучи?
У меня в подобных условиях в теплице росла Настя/Аркадия. Было много красивых крупных, но пресноватых ягод, оидиум и оэдема. Ни сахар, ни цвет, ни мускат не набирался.

Ещё на улице похожая картина. Один куст Сомерсета, Супага и Коринка русская видят прямое солнце где-то с 15-16 часов и до заката. До этого - тоже "сквозь деревья лучи". По идее в июне-июле им достаётся как раз 6 часов прямого солнца или даже чуть больше.

А результаты такие: Сомерсет сносно растёт, даёт лишь несколько гроздей, созревает значительно позже своих сроков, где-то к концу сентября (на солнце спеет к концу августа). Супага еле выживает, влачит, даёт по 1-2 тонкой лозы за лето, не цветёт. Ещё там была Коринка русская, но она не смогла там расти, периодически давала слабые ростки, потом и они пропали из виду.

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 09 дек 2024, 12:01

Игорь 25 писал(а): 09 дек 2024, 11:01 для разных растений процесс разный
Игорь, процесс один. Факторы влияющие на процесс - разные. Потому что условия на Земле разные. Соответственно и разные адаптации.
Читайте учебники.https://djvu.online/file/oVChAcKHdyPBd

Re: Освещенность и фотосинтез

Игорь 25 » 09 дек 2024, 11:01

Дядясаша писал(а): 09 дек 2024, 07:31 В общем то там введение почитать достаточно чтобы понять суть процесса,
Суть понятна, но для себя впервые открыл, что для разных растений процесс разный. Для одних температура 28 градусов оптимальна, для других 33 градуса, Влияние азотного питания на синтез, влияние влаги, спектральный диапазон и цвет листьев, влияние количества СО2 в атмосфере....

Специально нашёл документ ПДФ, потому что на разных "обучающих сайтах" стали публиковать сомнительную противоречивую информацию (ересь), для затуманивания мозга и отупления.

Re: Освещенность и фотосинтез

Дядясаша » 09 дек 2024, 07:31

Игорь 25 писал(а): 08 дек 2024, 22:57 приходится напрягать мозг.
Ну прям уж напрягать :D Спасибо за ссылку, "вакуоль", "хлоропласты", "эпидермис", сразу вспомнились школьные годы, "амебы", "инфузории"...
В общем то там введение почитать достаточно чтобы понять суть процесса, а "непонятные" слова можно и загуглить. Вот остальное там по науке, и тем кто не занимается биоинженерией "напрягать мозг" и читать вовсе и не обязательно :pardon:

Re: Обо всем и ни о чём

oleg.saratov » 09 дек 2024, 04:37

Дмитрий_ писал(а): 08 дек 2024, 21:57 Кислород выделяется при фотосинтезе в светлое время суток. Ночью кислород потребляется, а выделяется углекислый газ.
Надо разделять два процесса - фотосинтез и дыхание.
Фотосинтез - это процесс питания, происходит только на свету. Из углекислого газа и воды синтезируется органика внутри растения, при этом углекислый газ соединяется с водородом из воды, а кислород из воды выделяется и улетает.
Дыхание - процесс обратный питанию. Пища окисляется кислородом и восстанавливается обратно до углекислого газа и воды. То есть выделяется углекислый газ и вода, и при этом ещё выделяется энергия. Дыхание идёт постоянно круглосуточно.
То есть оба этих процесса нужны растению для получения энергии и строению своего тела. Так же как и любому другому живому организму, только большинство других живых организмов питаются готовой органикой из вне.

Вернуться к началу