Схемы обработок виноградника

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Схемы обработок виноградника

Re: Схемы обработок виноградника

Солнышко » менее минуты назад

Пузенко Наталья, Если в этом году на винограднике был Оидиум, Милдью. С каких препаратов можно начинать профилактику? Ордан Топаз Квадрис? Минимум три обработки до смыкания гроздей, дальше по погоде? Если ошибаюсь, поправьте пожалуйста. Какие препараты от Оидиума и Милдью лучше работают? Разрешенные для ЛПХ, живем в своем доме, виноградник рядом. Наталья, я поняла что единой схемы не может быть, все индивидуально, но с чего то надо начинать. Или брать любой препарат где производитель рекомендует от конкретной болезни и начинать весной обработку?

Re: Схемы обработок виноградника

Пузенко Наталья » Сегодня, 13:10

Ковтанюк Артём писал(а): Сегодня, 10:33 у меня например на одном участке количество обработок отличается со вторым, так как там загущено и болячек больше
И это совершенно логично.
Тут надо подбирать под конкретный участок, с его агротехникой и агрофоном зараженности. :!:

Re: Схемы обработок виноградника

Ковтанюк Артём » Сегодня, 10:33

Пузенко Наталья писал(а): Сегодня, 08:58 Радик не первый год выращивает виноград и меняет свою схему в зависимости о погоды, количества грибка.
Так и у всех получается и у меня тоже.
Вот именно ,что нужно смотреть на погоду а не бездумно поливать химией как советуют блогеры или еще кто, схемы обработок это филькина грамота. у меня например на одном участке количество обработок отличается со вторым, так как там загущено и болячек больше

Re: Схемы обработок виноградника

Пузенко Наталья » Сегодня, 08:58

Солнышко писал(а): Вчера, 16:41 Нашла ваш форум, опять почудилось ,что Наталья Лариасовна, поможет, схему обработок нарисует и будет мне счастье.
Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:45 Придется и мне ещё обработки добавлять...
Лариса, видиите все как получается.
Радик не первый год выращивает виноград и меняет свою схему в зависимости о погоды, количества грибка.
Так и у всех получается и у меня тоже.
Нет единой схемы- есть знания и гибкая система защиты, основанная на законах применения препаратов, их совместимости и необходимости.
В земледелии не "счастья" от кого то- это ежедневный труд, наблюдение за растениями.
Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:45 Будет ли толк если на винограднике полно оидиума летает? Или весь виноградник обработать?
Я бы посоветовала в следующем году убить побольше грибка до этого периода, а потом да, дважды пройтись серой в августе.
В этом году уже сейчас пройти Тиовитом- надо убить побольше грибков- они очень быстро размножаются.

Re: Схемы обработок виноградника

Зарипов Радик » Сегодня, 06:45

Да... В этом году влажность сильная, дожди , ливни постоянно... Грибы бушуют, особенно на столовых... Придется и мне ещё обработки добавлять... В августе думаю... В начале... Плодоношение растянутое в этом году... Но технари более менее справляются... Осталось две недели, а после сниму всех...

Отправлено спустя 53 минуты 57 секунд:
Прошёлся по винограднику и вижу такую картину.... На некоторых вроде неболючих американцах, на листочках белый налет... Лоза сама чистая, да и лист не пораженный ... Только налет... Оидиум сидит... Хотелось бы только столовые обработать на следующий год Тиовитом в августе... Будет ли толк если на винограднике полно оидиума летает? Или весь виноградник обработать? Но смотрю Рондо, Памяти Домбковской Каберне Юра вообще без оидиума почти..

Re: Схемы обработок виноградника

Пузенко Наталья » Вчера, 21:31

Солнышко писал(а): Вчера, 16:41 Я все поняла, буду учиться, читать ваш форум, отступать не привыкла, все у меня получится с вашей помощью
Чем смогу- всегда помогу.
Просто спрашивайте, пытайтесь делать свое- я подскажу что знаю.
Записывайте обязательно что и когда увидели на винограднике у себя, какие грибки бушуют, что когда делали- подкормки, внесение в почву удобрений и каких.
Отдельно пишите про полив.

За год, используя стандартную схему, вы поймете что вам надо и что можно усовершенстввовать.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Солнышко писал(а): Вчера, 16:41 Думала все химией обрабатывают а я только био препаратами.
Биопрепаратами сдержать грибков почти невозможно в сухом климате, есть шанс во влажном- когда влажность воздуха будет в районе 85.

Re: Схемы обработок виноградника

Солнышко » Вчера, 16:41

Пузенко Наталья, Спасибо за науку, не знала что так все сложно. Захотела в один момент выращивать виноград на участке не вникая что это целая наука! Мне говорили что виноград выращивать не сложней томатов. Вот мне и показалось что я уже виноградарь :D Пять лет моему винограднику всего 20 кустов. Думала все химией обрабатывают а я только био препаратами. Теперь весь виноградник болеет. Нашла ваш форум, опять почудилось ,что Наталья Лариасовна, поможет, схему обработок нарисует и будет мне счастье. Я все поняла, буду учиться, читать ваш форум, отступать не привыкла, все у меня получится с вашей помощью :yes:

Re: Схемы обработок виноградника

rigel » Вчера, 13:53

Ровенский Владимир писал(а): 11 сен 2025, 19:39 Привет Всем!
С учетом предыдущих замечаний, откорректировал схему-шаблон для ЛПХ:
Владимир Владимирович, спасибо за схему.
Как всегда, всё кратко, чётко и по делу. Без "воды" и "вкусовщины".

Re: Схемы обработок виноградника

Пузенко Наталья » Вчера, 12:35

DmitryX писал(а): Вчера, 12:22 Но слепо следовать им и не получиться.
Хорошо что вы это понимаете.
DmitryX писал(а): Вчера, 12:22 В табличке Владимира есть строки с взаимозаменяемостью препаратов
Ой ли? А кто это написал что они взаимозаменяемы? Кто это подтвердил? Я тоже могу написать длинный список препаратов - но будут ли они работать так как надо? Что значит взаимозаменяемы? Разве можно Свитч заменить Хортоном? Нет.


Сейчас много нового в системах защиты- и увеличение дней между обработками, применение смежных препаратов, применение защиты через один через три, фима BASF стала делать фунгициды и писать по листовому пологу, а не по норме на га. Я сама учусь у других если честно, до сих пор учусь.

Re: Схемы обработок виноградника

DmitryX » Вчера, 12:22

Наталья Лариасовна, и у меня есть сохранные схемы от разных форумчан. Но слепо следовать им и не получиться. Далеко не все препараты можно у нас легко и просто купить. Поэтому смотрю, сравниваю и выбираю под свои возможности и знания.
В табличке Владимира есть строки с взаимозаменяемостью препаратов. А это для меня особо ценно.
П.С. Клещ... :evil: Этот гад у меня столько нервов в прошлом году сделал. И денег на препараты и потерянный урожай. Так что, естественно, все применяем к своему участку. И пользуемся, по возможности, уже кем то использованными схемами борьбы.

Вернуться к началу