Фартовый » 04 сен 2025, 16:39
Виктор Серг, Автору вопроса хорошо бы описать вкус ягоды. У Молдовы характерный насыщенный вкус, плотная плохо съедаемая шкурка, а когда не вызрела она прилично кислит, если так то она. Внешне похожа, если это действительно Молдова, то она от солнца врятли могла сгореть, по крайней мере никогда такого не видел. К грибкам у неё достаточно высокая устойчивость. Но если совсем без обработок и при загущенности то поздний оидиум может повредить гребненожку и ягода увяливается, тут такого нет. Если ранний оидиум сможет сесть на ягоду Молдовы то она трескается, но тогда всё-таки часть ягод с характерным видом останется на кисточке. Так что на оидиум не похоже. В своих условиях милдью или гнилей на Молдове не наблюдал, но в краснодарском крае совсем другая влажность. И вполне может быть что там без "крема" - обработок будет такой вид.
[ref]Виктор Серг[/ref], Автору вопроса хорошо бы описать вкус ягоды. У Молдовы характерный насыщенный вкус, плотная плохо съедаемая шкурка, а когда не вызрела она прилично кислит, если так то она. Внешне похожа, если это действительно Молдова, то она от солнца врятли могла сгореть, по крайней мере никогда такого не видел. К грибкам у неё достаточно высокая устойчивость. Но если совсем без обработок и при загущенности то поздний оидиум может повредить гребненожку и ягода увяливается, тут такого нет. Если ранний оидиум сможет сесть на ягоду Молдовы то она трескается, но тогда всё-таки часть ягод с характерным видом останется на кисточке. Так что на оидиум не похоже. В своих условиях милдью или гнилей на Молдове не наблюдал, но в краснодарском крае совсем другая влажность. И вполне может быть что там без "крема" - обработок будет такой вид.