Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Тишина » 1 минуту назад

Маршал писал(а): 19 минут назад по стрелочке вверх если нажать в цитате, то перейдете в то сообщение, на которое она ссылается.
❤️, да, да, я знаю, благодарю!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » 19 минут назад

Тишина писал(а): 28 минут назад не помню, о чем речь
по стрелочке вверх если нажать в цитате, то перейдете в то сообщение, на которое она ссылается.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Тишина » 28 минут назад

Маршал писал(а): 16 окт 2025, 08:03 а в некоторых сортах и самостоятельно такие соединения образуются.
Несколько дней не заходила, не видела сообщение. Я обдумаю, тема неожиданная и интересная. Но позже, боюсь, что к Новому году, плюс-минус.

Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
sergei200959 писал(а): 16 окт 2025, 05:28 с помощью которой перемешивают
Надо восстанавливать мне всю ветку сообщений, тупо не помню, о чем речь была.
Лето красное пропела, уж зима катит в глаза. А лоза не вызрела, в общем, у меня аврал, но я найдусь, когда уже точно все усилия будут беспрлезны.👋

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » 20 окт 2025, 14:19

Мурамин писал(а): 20 окт 2025, 13:50 Вот так вот поставить на брожение и уехать .
С мезной конечной такой номер не пройдёт, а сок проставленный на брожение можно легко!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » 20 окт 2025, 13:50

Вывод: надо вовремя делать все операции по технологии, а не самому что-то выдумывать :)
Вот так вот поставить на брожение и уехать - совсем не дело.

Re: Вопросы новичков по виноделию

y_fed » 20 окт 2025, 12:23

Мурамин писал(а): 20 окт 2025, 11:47 Я не любитель делать по приборам, лучше понимать принципы и ими руководствоваться
Знание первичных параметров сусла ничуть не мешает знать и руководствоваться принципами :)
Мурамин писал(а): 20 окт 2025, 11:47 Вот и выбрал добавить немного сахару, возобновить слабое брожение, чтоб дрожжи съели попавший кислород.
А вот это сделали совершенно напрасно. Сахар, если и давать (когда его чуток не хватает для нижней допустимой границы) то сразу. Сахарозу дрожжи едят в последнюю очередь, поскольку её приходится расщепить (своими ферментами) на простые сахара (глюкозу и фруктозу). И легче это происходит пока в сусле ещё мало спирта и много азотного питания, а не когда активность дрожжей ослаблена спиртом и дефицитом питания.
И да, очень неплохо отделять мезгу, используя подходящий по объёму мешок-плетёнку из-под сахара.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » 20 окт 2025, 11:47

Я не любитель делать по приборам, лучше понимать принципы и ими руководствоваться. 11г/л осталось или нет, но по сути процессов похоже, что какое-то небольшое количество сахара осталось, оно обычно на тихом брожении понемногу уходит. Ну и в добавок приборы с расчётами тоже что-то показали, они как бы подтвердили правильность понимания происходящего.
Почему сразу не подобрал ёмкость под размер сусла? После отжима через сито прошло много мелкой мути, которая осела за пару дней. Если один раз уменьшить объём тары, чтоб до горлышка было, то через день опять надо снимать с осадка и опять тару уменьшьшать. Вот и выбрал добавить немного сахару, возобновить слабое брожение, чтоб дрожжи съели попавший кислород. А теперь перелью в меньшую тару и избавлюсь от толстого осадка.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 20 окт 2025, 11:32

Игорь 25 писал(а): 20 окт 2025, 10:41 Калькулятор говорит
Да, все верно! Просто формулировка
spilb писал(а): 19 окт 2025, 22:54 там ещё 11 сахара
мною была прочитана как "там еще 11Брикс сахара", а по калькулятору там 11 г/литр, что около 1,2 Брикс, т.е. его там просто нет для брожения. Или я что-то не так понял?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 20 окт 2025, 10:41

Алекс_Бел писал(а): 20 окт 2025, 02:41 Если там было 19,7бр, на ЧКД да при начальной температуре сусла 20 градусов там за пять дней сахара не осталось, весь выбродил, о чем говорит цифра рефрактометра 6,2 бр.
Калькулятор говорит
калькулятор.jpg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 20 окт 2025, 02:41

spilb писал(а): 19 окт 2025, 22:54 Судя по калькулятору брожения, там ещё 11 сахара.
как ваши расчеты по калькулятору брожения соотносится с этим:
Мурамин писал(а): 19 окт 2025, 11:06 рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр.
Если там было 19,7бр, на ЧКД да при начальной температуре сусла 20 градусов там за пять дней сахара не осталось, весь выбродил, о чем говорит цифра рефрактометра 6,2 бр.

Вернуться к началу