Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Вчера, 23:08

VNK писал(а): Вчера, 22:15 До какой фазы продолжаете давать азот?
Вообще, есть нормальные рекомендации по выдаче азота и в период созревания ягод. Почему? А это самый напряженный период в жизни винограда. Ему и урожай нужно тянуть и обеспечивать зимующие глазки и лозе обеспечить вызревание. Кто поставляет строительный материал? Лист и только лист. Хотя есть известный трюк, когда обдирают листву и при достаточно комфортных условиях получают невысокий, но приемлемый сахар в гроздях. При этом умалчивают, что до 40% сахаров теряет лоза, отдавая гроздям ассимиляты. Вот откуда мнимый успех.
Если мы ставим задачу и урожай повысить, и его качество, и лозе помочь, то есть только один правильный выход- загрузить по полной программе лист. Это «фабрика урожая».
Действовать нужно правильно –под корень азот и магний. Через три дня мощно нагружаем по листу фосфорно-калийными удобрениями. Вот при таких условиях идет мощный синтез хлорофилла. Идет мощная наработка ассимилятов. Грузится лоза и грозди сахарами. До тех пор пока не наступят критические температуры, когда фотосинтез резко ослабевает.
Я у себя и в конце сентября выдавал удобрения. Вот фото 9 сентября. Третий сезон от посадки
PICT9200.JPG
PICT9202.JPG
А вот они 4 октября, попавшие под первый заморозок.
PICT9419.JPG
За весь сезон, ни капли фунгицидов, а все кусты чистые. И грозди отлично вызревают в тени под листвой не жарятся под солнцем.
Тут арифметика такая, если спешить с вызреванием лозы ограничив питание и полив, то и грозди не те и в конечном счете длина вызревшей лозы будет всегда меньше, чем при длительной вегетации. Вот если бы я действовал по правилам, то условно у меня лоза вызрела бы на три метра. Я вырастил шестиметровые лозы. Полтора метра у них не вызрели, то есть окончания лоз погибнут, но ведь вызревшей будет уже 4,5 метра.
Я работаю не по правилам. Так делать не нужно. Например, если сделать правильную обрезку, то и гроздей будет больше и лоза вызреет раньше. Думаю, многие поймут, что полезного можно взять из моих наблюдений. Если коротко, азот можно давать и в сентябре, но обязательно пригружать по листве фосфорно-калийными. И не сбалансированно, а чуть больше давать фосфора. Тогда получаем интересные результаты.
На фото виден интересный момент. Из трех гроздей две обгрызены полностью. Это сороки. Они очень умные птицы. И под листвой находят вкусный виноград.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

VNK » Вчера, 22:15

Fatter писал(а): Вчера, 18:05 Продолжаю давать азот.
Евгений, здравствуйте. До какой фазы продолжаете давать азот?

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Пузенко Наталья » Вчера, 21:46

Fatter писал(а): Вчера, 21:45 Ведь все видели фото, видели голые грозди. Почему не подсказали?
А что подсказывать то?
Может, зайцы поели у вас (их много же...)

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Вчера, 21:45

Пузенко Наталья писал(а): Вчера, 19:45 Грозди есть, чем больше будет гроздей будет больше проблем с грибками.
Уже не будет. Было двенадцать гроздей. Вчера заметил странное дело, а сегодня загрустил. Где были старшие товарищи? Ведь все видели фото, видели голые грозди. Почему не подсказали? За каких-то два дня весь виноград, как говорил юморист «покоцали». Реальные дырки в ягодах. Много съеденных ягод наполовину. Вот это удар. Почему не подсказали? А главное не знаю кто это сделал. Никаких насекомых или птиц вечером на винограде не видно. Я же после работы там.
Ну не всё так ужасно, но каждая гроздь пострадала. Одна на выброс. Сижу, пью настойку –чистый спирт + вишня Магалебская. Аромат миндаля и горло не дерет.
Съел штук пять зеленых ягод. Удивлен – они сладкие. Сорт не знаю какой. А какой он может быть от косточки? Какой-то новый.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Пузенко Наталья » Вчера, 19:45

Fatter писал(а): Вчера, 18:05 Откуда взялись болячки?
Грозди есть, чем больше будет гроздей будет больше проблем с грибками.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter » Вчера, 18:05

Пузенко Наталья писал(а): Вчера, 17:22 Фомопсис и оидиум.
Отлично! Ну то, что он может не проявляться одновременно на ягодах и листьях, я читал.Но за почти месяц наблюдений, я заметил снижение пятен. А вот лоза на фото сменила "шкуру" - вместо цепочки черных пятен образовалась какая-то кора. Что это значит. Этот побег выше, имеет длину около 3 м , но он весь чистый. В целом, куст у меня занимает большую площадь, раскидал лозы на несколько метров вокруг. Есть пятиметровые с боковыми побегами более метра, до полутора. На них тоже уже образовались почки в пазухах листьев.Но все они чистые. То есть зона распространения болезни в самом центре зарослей, В метре от земли и около 40см в диаметре. Смотрел на загруженные осенью больные растительные остатки под куст. На них тоже ничего нет. Откуда взялись болячки? И, что дальше? Фунгициды не применяю. Может ли болезнь показать настоящую вспышку? Что для этого нужно сделать? Продолжаю давать азот. Обещают дожди.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Пузенко Наталья » Вчера, 17:22

Fatter писал(а): 20 авг 2025, 00:26 Пятна на ягодах от прилипателя. Что это за болезнь на лозе?
Фомопсис и оидиум.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сергей Герасимов » 20 авг 2025, 22:51

Может кому-нибудь пригодится
IMG_20250820_220857_438.jpg
IMG_20250820_210651_707.jpg
IMG_20250820_215939_398.jpg

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Алекс_Бел » 20 авг 2025, 12:28

Fatter писал(а): 17 авг 2025, 17:24 Их сайты построены по другому. Им не нужны разговоры ни о чем.
Странное утверждение. Если есть сайт или блог, то он именно для того, чтобы его посетили и посмотрели. Причем здесь разговоры хоть о чем, хоть не о чем?

Вернуться к началу