Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 20:39

stasalt писал(а): Вчера, 20:15 Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду,
Ну захотел я померить кондиции купленного в магазине вина, ну попросили меня определить спирт в домашней настойке, и где я должен узнать кондиции на старте? Да вообще дело не в том, куда глядеть виноделу на "старте", а в том что есть метод определения кондиций без начального сахара

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Accipiter26 писал(а): Вчера, 02:19 Поделитесь, пожалуйста, итогами своего эксперимента, интересно узнать, запустился ли процесс вторичного брожения.
Пусть будет эксперимент). На фото второй день после розлива, 02.11.2025. Вино помутнело после внесения сахара и дрожжевой разводки. Если забродит, должно осветлиться, продолжение следует)))

Re: Игристые вина.

stasalt » Вчера, 20:15

Павел Б писал(а): Вчера, 19:37 без "на старте")))
Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду, не думаю что у виноградаря такое возможно.
Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Может, кто посоветует не сверх дорогой, но проверенный и нормально работающий рН-метр?
Желтый калибруешь по верху, брешет внизу, калибруешь по низу брешет вверху, перешел на 818-й первый приехал с ошибкой в калибровке, второй нормально работал но недолго, брать третий раз, сыграть в очередную рулетку не захотел, взял более проф. 200-й, пока не жалуюсь.

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 19:37

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать.
Смотрю на фотки и вспоминаю, что с моим пэаш метром был точно такой же глюк. Безбожно занижал показания. И примерно в таких же пределах, как на фото. Калибровал перед каждым измерением, менял растворы, элементы питания, ставил то в раствор, то в дист. воду, то просто в коробку... через пару дней снова врал. Сломал мозги в нете... Вылечилось само, уже 2 года показания внушают уважение))). Видимо атака калибровок сыграла свою роль))).

Отправлено спустя 25 минут 1 секунду:
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Да все просто, сколько можно тут элементарное обсуждать ?
Я ничего не обсуждал, просто меня спросили, я ответил, без каких-либо заявок на новизну или превосходство методики
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Плотность на старте и сегодня
Наверное я недостаточно информативно написал: методика определения кондиций без начального сахара(плотности), без "на старте")))

Re: Игристые вина.

stasalt » Вчера, 12:33

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Касательно расчета давления в бутылке, погружался одно время в теоретические расчеты
Вместо расчетов подключаем манометр и замеряем, не всегда теория подтверждает практику.

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Вчера, 12:28

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать.
Откалибруйте https://www.ozon.ru/product/bufernye-po ... AD6CPjnlmE

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » Вчера, 11:27

А примитивное умножать сахар (по рефрактометру) на 0.55 или 0.56, предполагая выбраживание насухо, даёт слишком неточные показатели?
И вопрос по кислотности сусла, кроме титрования щелочью, есть ещё относительно надёжные способы или нет. Наш рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать. Понимаю, что таким кислым сусло просто не может сейчас быть, да и рН водопроводной воды у него 5.31, что тоже маловероятно.
IMG_20251030_231327.jpg
Морочиться с титрованием не хотелось бы, хотя навыки и есть. Может, кто посоветует не сверх дорогой, но проверенный и нормально работающий рН-метр?
Курчанский, кстати был сильно перегружен урожаем, поэтому попробую после мацерации на мезге и отжима литров 10 отлить и дальше сбраживать отдельно на игристое (высокая кислотность для игристого будет плюсом), а в остальное сусло придется добавить декстрозы, чтоб довести исходную его сахаристость до 21-22 (времена Великой Инквизиции миновали и меня за это на костре не сожгут).
Касательно расчета давления в бутылке, погружался одно время в теоретические расчеты (привожу ниже), но они не учитывают факт заполнения бутылки вином, а жидкость то практически не сжимается. Поэтому тут только манометр точный ответ даст.
Согласно упрощенному уравнению химической реакции, один моль глюкозы при брожении дает по 2 моль углекислого газа и этилового спирта. Молярная масса глюкозы равна 180 гр./моль, то есть, при навеске 20 грамм количество вещества глюкозы будет примерно 0,11 моль, что даст на выходе по 0,22 моль этилового спирта и углекислого газа. По массе выработается около 10.1 грамм этилового спирта на литр вина, а в объемном отношении спиртуозность исходного виноматериала после завершения вторичного брожения повысится примерно на 1,1 об. %. При нормальных условиях объем 1 моль любого газа занимает 22,4 л., то есть, выделившиеся при брожении 0,22 моль СО2, будут иметь объем порядка 4,9 литра. Далее из школьного курса физики вспоминаем, что произведение температуры на объем и давление является величиной постоянной. Следовательно, если мы не меняем температуру (остается комнатной), то меняться будут только объем и давление. При условной пустой литровой бутылке «запихивание» туда 4,9 литров выделившейся углекислоты приведет к пятикратному уменьшению объема и, соответственно, к пятикратному увеличению давления. В норме у нас давление составляет примерно 1 атмосферу, значит, его пятикратное увеличение даст в пустой бутылке порядка 5 атмосфер. Но бутылка в нашей ситуации не пустая, а процентов на 90-95 заполнена жидкостью, которая в отличии от газов практически не сжимается. Соответственно, фактическое давление в бутылке будет выше этих расчетных 5 атмосфер, несмотря на то что часть газов растворится в вине.

Re: Игристые вина.

stasalt » Вчера, 09:53

Павел Б писал(а): Вчера, 07:23 Я думаю, про методику расчета бродящего сусла старожилы знают
Да все просто, сколько можно тут элементарное обсуждать ? Плотность на старте и сегодня, смотрим сахар и спирт в таблице, у меня старт был на 1.100 сегодня 0.995, можно и не смотреть таблицы и так все понятно.
таблица.jpg

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 07:23

Accipiter26 писал(а): Вчера, 02:19 если спирт реально под 12 об.%, то велика вероятность того, что брожение не запустится
Понимаю, поэтому и написал, что
Павел Б писал(а): 01 ноя 2025, 15:16 спирт 11,73 % об.,(многовато!
Accipiter26 писал(а): Вчера, 02:19 Поделитесь, пожалуйста, итогами своего эксперимента
Конечно поделюсь, часть бутылок белого стекла, скоро увижу результат).

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
Игорь 25 писал(а): 01 ноя 2025, 21:06 Каким прибором измеряли спирт, и остальное, с точностью до сотых?
Я думаю, про методику расчета бродящего сусла старожилы знают, но почему-здесь не видел обсуждений, наверное есть причина. А вкратце- рефрактометр, ареометр, формулы для спирта и для сухого вещества, табличка промежуточных коэфф-в для рефрактометра. Почему сотые доли- просто привычка округлять до сотых показания калькулятора. Тот, кто поделился со мной этой методикой, сказал, что взято из какой-то книги по виноделию. На магазинных винах проверял. Не думаю, что уместно выкладывать подробности, во избежание нежелательных споров, каждый приспособился по своему, кому надо, найдут.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » Вчера, 02:19

Павел Б, если спирт реально под 12 об.%, то велика вероятность того, что брожение не запустится даже и при оптимальных для этих дрожжей температурных условиях. Всё-таки это дрожжи не предназначенные для сложных условий брожения. Спирт в вине, конечно, не предельный для их жизнедеятельности, но там же ещё и давление. Могут запуститься и потом сойти на нет, не "съев" весь сахар. Неплохо было бы подкормку ещё внести вместе с тиражным ликёром или сейчас, если не сильно сложно укупорку снять. Поделитесь, пожалуйста, итогами своего эксперимента, интересно узнать, запустился ли процесс вторичного брожения.

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » 01 ноя 2025, 21:06

Павел Б писал(а): 01 ноя 2025, 15:16 спирт 11,73 % об.,(многовато!) сухое вещество(сахар) 2,34 г/л, ph 3,27
Каким прибором измеряли спирт, и остальное, с точностью до сотых? Или сдавали в лабораторию?

Вернуться к началу