Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 8 минут назад

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 22:25 Бывает и такое
10 сентября поставил первое, на 71В сахар 20
11 числа сахар 11, добавил ещё иноградной мезги с сахаром 20 (сразу много мезги не помещал в ёмкость, что бы не попёрло через верх).
13 числа сахар 7, но ещё булькает. Температура 23-24 градуса, Сегодня, наверное, брожение закончилось.
2-3 дня и усё.
Прессую мезгу- только когда немного не хватает вина для заполнение промежуточной ёмкости и ёмкости на долив. Обычно опускаю на дно (пока мезга нщё не осела) силиконовый шланг (8 мм внутри) с фильтром и отсасываю отбродившее сусло, или вино, с помощью маленького китайского вакуум насоса. Вернее выкачиваю воздух из бутыли, в пробке которой 2 штуцера, и через второй шланг из бродильной ёмкости в бутыль всасывается вино в начале процесса и в конце. В промежутке получается самотёк.

Re: Вопросы новичков по виноделию

stasalt » 13 минут назад

Шаварш писал(а): Сегодня, 20:46 Или после из этой смеси ещё и спирт выгонять?
О какой смеси идет речь :shock:

Шаварш писал(а): Сегодня, 20:46 цель, стало быть, не достигнута
Можно пошире про недостигнутую цель ? Вроде все описал :?

amogil писал(а): 37 минут назад красное отбродило, т.е. сахара нет
По каким критериям ставится диагноз отбродило и сахара нет ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

amogil » 37 минут назад

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 22:25 У меня белое 10л бродило 6 дней, Красное 20л 5 дней. Сейчас крассное отбродило 15л за 6 дней, и завтра буду отжимать его.
Мне не понятно: красное отбродило, т.е. сахара нет, а что тогда будет бродить после отжима. Да и спирт из открытой емкости частично испаряется. С белым проще оно бродит под затвором и потери минимальны.
Или по другому у Вас после отжима идет бурное брожение или нет, если да то почему у меня нет. Исходные сусла нормальные 21 сахара и 3,4 кислотность, температура 20-23 градуса, после 3-х дней брожения под затвором нет, хотя в ведре была и шапка и пена.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » Сегодня, 22:25

amogil писал(а): Сегодня, 19:27 При измерении сахара рефрактометром остается около 5 единиц ( неизвестно чего), получается дрожжи съели сахар.
Бывает и такое. А вообще данных, которые вы дали мало. Мы не знаем:
1) температуру брожения
2) Какие дрожжи (толерантность к алкоголю, подкормкам)
3) Рефрактометры бывают разные, но думается, что вы имеете то, что надо.
Да и путано...
Вы смесь винограда красных сортов поставили на мацерацию на 3 дня (настояли на шкурках)? Затем отжали/отпрессовали и поставили на брожение в стеклянном бутыле? или Брожение было всего 3 дня?
Если ставили без пиросульфита, то могло начаться брожение на диких дрожжах, которые не толерантны к алкоголю. При достижении своего уровня алкоголя - они погибли голодной смертью.
Либо. Дрожжи были бойцовские и голодные, поэтому при хорошей температуре выбродили на сухо за 3 дня. При брожении выделяется много тепла, и размножение и питание дрожжей идет очень быстро.
У меня белое 10л бродило 6 дней, Красное 20л 5 дней. Сейчас крассное отбродило 15л за 6 дней, и завтра буду отжимать его.

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » Сегодня, 21:11

amogil писал(а): Сегодня, 19:27 На форуме пишут , оставляют сусло до 7 дней, помешивая его 3-5 раз день, за это время и сахар съедят , и спирт который получили испариться. В чем я не прав ?
В этом:
amogil писал(а): Сегодня, 19:27 после отстоя через 3 дня, брожения после опрессовки, в стеклянной бутыли 10 л
Зачем так рано прессовать!!!???, можно неделю держать в бродильной ёмкости и ничего плохого не случится точно.
amogil писал(а): Сегодня, 19:27 После добавления сахара примерно 100 г брожение начинается.
Вот это ни к чему!!! 100%
amogil писал(а): Сегодня, 19:27 Вопрос почему они так быстро съели? На форуме пишут , оставляют сусло до 7 дней, помешивая его 3-5 раз день, за это время и сахар съедят
Дрожжи действительно родной сахар винограда сбраживают очень быстро, но в случае с красным виноградом, не обязательно после опускания шапки отжимать сусло, можно хоть 10, хоть 20 дней подождать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Шаварш » Сегодня, 20:46

stasalt писал(а): Цель была точно определить на выходе был Сидр грушевый или нет, при брожении сахар не добавлялся от слова соВсем, спиртуозность была около 7% что полностью подтвердил выхлоп выхода Сидра, а головы то зачем отделять когда цель отделить полностью спирт от напитка для замера спиртуозности и остаточного сахара
цель, стало быть, не достигнута :unknown:
Вы же выгнали гремучую смесь из спиртов, воды, кислот, ацетона...
Или после из этой смеси ещё и спирт выгонять?
Или смысл в том, чтобы после этой перегонки замерить сахар в оставшемся продукте? :?

Re: Вопросы новичков по виноделию

amogil » Сегодня, 19:27

Второй раз повторилась проблема. Смесь красных технических виноградов, сусло 22-25 сахара, 3,4-3,5 кислотность, после отстоя через 3 дня, брожения после опрессовки, в стеклянной бутыли 10 л под гидрозатвором , нет. При измерении сахара рефрактометром остается около 5 единиц ( неизвестно чего), получается дрожжи съели сахар. После добавления сахара примерно 100 г брожение начинается. Вопрос почему они так быстро съели? На форуме пишут , оставляют сусло до 7 дней, помешивая его 3-5 раз день, за это время и сахар съедят , и спирт который получили испариться. В чем я не прав ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

stasalt » Вчера, 18:32

Дмитрий_ писал(а): 02 сен 2025, 21:00 Скажите пожалуйста, сколько грамм спирта и какой крепости вам удавалось нагнать на этой минзурке из 150г вина. И как вы на ней головы отделяли, дифлегматора я на ней не вижу. Или с вместе с ацетоном в расчет вносить.
Цель была точно определить на выходе был Сидр грушевый или нет, при брожении сахар не добавлялся от слова соВсем, спиртуозность была около 7% что полностью подтвердил выхлоп выхода Сидра, а головы то зачем отделять :lol: когда цель отделить полностью спирт от напитка для замера спиртуозности и остаточного сахара :shock: К более точным результатам. В этом году Сидр не делаю, груши очень много, жена сделала Штрудель просто бомба на слоеном тесте, сотня банок точно выходит. :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » 10 сен 2025, 21:58

71в отличные дрожжи для Молдовы особенно!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Шаварш » 10 сен 2025, 18:30

Зарипов Радик писал(а): 09 сен 2025, 18:28 Я дрожжи заказываю на Озон... Канадские... Вот такие сразу 5 пачек... До 28 года... Пришли сейчас...
да, такие же и мне пришли. На след.день

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
20250908_204957.jpg
Очевидно, пользуются большим спросом

Вернуться к началу