Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Пузенко Наталья » 17 окт 2023, 13:46

petrovic10 писал(а): 26 сен 2023, 17:45 Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
Смотрю на погоду следующей недели, температура 20-22 днём и 10-12 ночью, что соответствует 15-16 градусам среднесуточной температуры.
При этой температуре созревание еще продолжается.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

oleg.saratov » 26 сен 2023, 19:06

petrovic10 писал(а): 26 сен 2023, 17:45 Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
При текущей температуре меньше 14* созревание ягоды практически останавливается.То есть, если ночью 10* , то созревания нет.Если днём температура повышается до 20*, то созревание возобновляется.

И недозревший виноград плохо, и перезревший.
Без ягоды куст лучше подготовится к зиме.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

petrovic10 » 26 сен 2023, 17:45

Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
Смотрю на погоду следующей недели, температура 20-22 днём и 10-12 ночью, что соответствует 15-16 градусам среднесуточной температуры.
Эту неделю среднесуточная температура 20-22 градуса.
Зелёной массы ещё много, листья пожелтели или начинают желтеть максимум у четвёртого узла снизу.
Косточка не везде ещё коричневая и сахар от 18 до 24.
Тут даже дело не в сахаре, сахара может и хватит, а в косточке.
Вот думаю, собрать в конце недели или ещё неделю подождать?
Какие будут рекомендации и какие есть наблюдения по этому поводу?

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

AndreyNikitin » 30 авг 2023, 09:45

Ivan_S писал(а): 25 июл 2023, 08:23 а что тут искать? Просто нужно кальциевое удобрение без азота + микроэлементы
Иван, "просто" бывает только в наших фантазиях. К примеру, источники азота в концентрациях менее 1 мМ у разных растений усиливают не только фотосинтез и транспорт ассимилятов, но и накопление сахара либо, по крайней мере, не снижают его. Статей много, сейчас останавливаться на этом не буду, но, если есть желание и интерес, могу подробно разобрать вопрос в своей теме...
И таких вопросов хоть кушай. Очень часто, кстати, какие-либо факторы, например, моноподкормки, по отдельности действуют одним путем, а в сочетании - и что-то совершенно другое добавляется.
Сам чем больше копаюсь в таких вопросах, тем больше их появляется. Уж вроде больше 15 лет проработал в области физиологии действия нитрата на растения - сейчас по новой выискиваю статьи, с разными видами растений, концентрациями, дозами и формами источников азота, сроками и методами применения... И не для того, чтоб где-то было на что сослаться (такая проблема вообще не стоит - статей в этом плане на порядки больше, чем требуется), а для того, чтоб понять кучу нюансов.
Зато потом дело доходит до практики - и в ~90% случаев получаю именно то, что хотел получить. А иначе бы мог и не замахиваться на то, чего пытаюсь добиться сейчас. Методом тыка такие дела не делаются... :pardon:

С уважением, Андрей

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ivan_S » 29 авг 2023, 14:42

Уже с неделю температура держится около +15 и ниже. С конца июля опрыскиваю виноград растворами: осеннего удобрения БонаФорте, Биогумус Плодово-ягодный, КалийМаг жидкий. На сегодня, несмотря на прохладную погоду, ягоды Кодрянки по бо́льшей части окрасились, кислота снизилась.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ivan_S » 25 июл 2023, 08:23

y_fed писал(а): 24 июл 2023, 16:35 можно найти ещё десятки способов/подкормок для повышения сахаристости и без водорослей
а что тут искать? Просто нужно кальциевое удобрение без азота + микроэлементы

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

y_fed » 24 июл 2023, 16:35

Прочёл статью (ссылка открылась без ВПН), но мне показалось, что задача авторами была поставлена довольно частная (узкая). Видимо, с коммерческой подосновой (продвижения удобрений на основе водорослей). Уверен, что можно найти ещё десятки способов/подкормок для повышения сахаристости и без водорослей. Кто бы только профинансировал полевые опыты ;)

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ivan_S » 24 июл 2023, 15:38

mikl6566 писал(а): 24 июл 2023, 12:45
Оффтопик: открыть
Открывается через VPN
Тут глянуть можно, и загрузить скан статьи. Но там всё просто: с двумя листовыми подкормками кальцием + водорослями в период от завязывания до созревания => урожайность и размер ягод выросли на >10%, сахаристость на >0,5 Brix

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

mikl6566 » 24 июл 2023, 12:45

Ivan_S писал(а): 24 июл 2023, 12:13 Вот тут
Оффтопик: открыть
Открывается через VPN

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ivan_S » 24 июл 2023, 12:13

Вроде бы нашёл, что искал. Вот тут пришли к выводу что сахаристость и урожайность повышается опрыскиванием морскими водорослями и кальцием, а азот по листу снижает сахаристость и отсрочивает созревание

Вернуться к началу