Дядясаша » Вчера, 21:03
Закалка без понимания биологических процессов, это не закалка, а что то типа камлания. При резком перепаде температур, например с +10 до -5, никакой закалки небудет, а будет повреждение зимующих почек.
Для так называемой закалки, должно быть идеально медленное понижение температуры, что при нынешнем неспокойном климате, с его температурными качелями, явление отнюдь не частое.
Плюс "закалка" для вызревшей лозы проходит не просто так, на это затрачивается часть накопленных питательных веществ. То что называют "закалкой" вызревшей лозы, является естественным физиологическим процессом адаптации/приспособления растения к изменяющимся условиям окружающей среды. И когда после "закалки" на холоде, вызревшую лозу укрывают, то под укрытием, лоза опять проходит закалку/адаптацию к изменившимся условиям, естественно опять с расходом питания. И так каждый раз, но дело в том что укрытие компенсирует резкие температурные перепады, и вот под укрытием, та самая закалка/адаптациия будет так же происходит, но с меньшими энергетическими потерями.
Если образно сравнивать с человеком, то получается стоишь на холоде и начинаешь одеваться, утеплятся и т. д., и вдруг тебя в баню резко переместили. Конечно же сразу пот ручьем, можно и тепловой удар получить, опять суета, снимаем все обратно заголяемся, и тут опять тебя на мороз и все по новой, измотаешся, еще и простыть можно.
А вот с укрытием это как на мороз или тепло, через длинный предбанник ходить. Пока идешь с мороза, постепенно по мере потепления раздеваешся, пока идешь обратно через предбанник на мороз, постепенно остываешь и одеваешся. Как то так.
Так что если по прогнозу перед устойчивым минусом могут быть резкие перепады с плюса на минус, лучше заранее укрыть.
Скажем так, "закалка" это не конечный процесс (например как листопад), это разговорный термин, которым обозначается непрерывный процесс адаптации виноградного куста к изменению температуры окружающей среды, за счет расхода запасенных питательных веществ.
[quote="ALEKSANDR KAM" post_id=692200 time=1759854508 user_id=67278]
закалка в этом заключается
[/quote]
Закалка без понимания биологических процессов, это не закалка, а что то типа камлания. При резком перепаде температур, например с +10 до -5, никакой закалки небудет, а будет повреждение зимующих почек.
Для так называемой закалки, должно быть идеально медленное понижение температуры, что при нынешнем неспокойном климате, с его температурными качелями, явление отнюдь не частое.
Плюс "закалка" для вызревшей лозы проходит не просто так, на это затрачивается часть накопленных питательных веществ. То что называют "закалкой" вызревшей лозы, является естественным физиологическим процессом адаптации/приспособления растения к изменяющимся условиям окружающей среды. И когда после "закалки" на холоде, вызревшую лозу укрывают, то под укрытием, лоза опять проходит закалку/адаптацию к изменившимся условиям, естественно опять с расходом питания. И так каждый раз, но дело в том что укрытие компенсирует резкие температурные перепады, и вот под укрытием, та самая закалка/адаптациия будет так же происходит, но с меньшими энергетическими потерями.
Если образно сравнивать с человеком, то получается стоишь на холоде и начинаешь одеваться, утеплятся и т. д., и вдруг тебя в баню резко переместили. Конечно же сразу пот ручьем, можно и тепловой удар получить, опять суета, снимаем все обратно заголяемся, и тут опять тебя на мороз и все по новой, измотаешся, еще и простыть можно.
А вот с укрытием это как на мороз или тепло, через длинный предбанник ходить. Пока идешь с мороза, постепенно по мере потепления раздеваешся, пока идешь обратно через предбанник на мороз, постепенно остываешь и одеваешся. Как то так.
Так что если по прогнозу перед устойчивым минусом могут быть резкие перепады с плюса на минус, лучше заранее укрыть.
Скажем так, "закалка" это не конечный процесс (например как листопад), это разговорный термин, которым обозначается непрерывный процесс адаптации виноградного куста к изменению температуры окружающей среды, за счет расхода запасенных питательных веществ.