Фитоспорин-М

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Фитоспорин-М

Re: Фитоспорин-М

Алексей3003 » 23 июл 2019, 11:18

Сейчас появились препараты, в которых смешиваются различные бактерии и грибы. Напроимер: «БСка-3» - микробиологическое удобрение комплексного действия с защитными функциями Представляет собой ассоциацию живых культур Trichoderma viride 256, Pseudomonas koreensis Ар33, Bacillus subtilis 17, Bradyrhizobium japonicum (Rhizobium japonicum) 614a." А что происходит при использовании подобного салата оливье - думаю никто конретно не исследовал.
Вот опыты одесситов по применению Гуапсина и Триходермина на винограде против мильдью и оидиума - вызывает доверие, но и там они не смешивают эти препараты , а применяют раздельно. Вот только непонятно, почему не провели отдельно такие же эксперименты по каждому из препаратов ? Или они действуют только в связке ? А может быть они "свой" Гуапсин просто пристегнули к проверенному Триходермину ?. Бактерии Pseudomonas меня вообще смущают тем, что в описании в качестве их достоинства скзано, что они активно поглощают железо и оставляют фитопатогены без еды и поэтому эффективны только на бедных железом почвах - но ведь это прямой путь к хлорозу ?

Re: Фитоспорин-М

Алексей3003 » 28 июн 2019, 10:03

Александр Кондратьев писал(а): 13 фев 2019, 20:02 Откуда информация про картофельный отвар
Александр Матвеевич -очень подробный сайт про биопрепараты - procvetok. com - там много инфы от Ивана Русских про выращивание бактерий и грибов. Вот ссылка на https://www.youtube.com/watch?v=WlaxYS6VisY&t=7092s с его лекцией и ответы на вопросы. По его рецептам я успешно выращиваю триходерму, метаризин и битоксицилин. Фитоспорина у меня пока хватает покупного (кроме того он самый дешевый), но рецепт такой же как по остальным бактериям.

Re: Фитоспорин-М

МихСаныч » 26 фев 2019, 22:32

Zenzel писал(а): 13 фев 2019, 21:57 чистота культуры триходермы определяется по выброшенным зеленым спорам
Вот она. Триходерма. Выросла за три дня на яблочной шкурке.
DSCF1875.JPG
Наиболее наглядный из моих образцов.

Re: Фитоспорин-М

Zenzel » 14 фев 2019, 18:23

Думаю, что дело не в температурах, а отсутствии спроса на продукты выращенные без применения химии. В Италии или вна Украине несколько жарче чем у нас и в каждом магазине продается Триходермин, Пентофаг, Нематодин, т.е. то, что у нас днем с огнем не найти. Раз продается, то люди пользуются этим и владеют технологией выращивания продукции без химии. А мы находимся на отшибе цивилизации, до нас она еще не дошла. Те же китайцы выращивают у нас из своих семян и, по слухам, пользуются своей химией, которая по их пониманию абсолютно безвредна для человека, достаточно только помыть продукты в ферри и они становятся экологически чистыми. Только то, что выращивание с использованием биопрепаратов дешевле, чем с традиционной химией, потихонечку заставляет многих переходить на нее. Ессно, с оглядкой на соседей и подсчетом того, сколько они сэкономили.

Re: Фитоспорин-М

stasalt » 14 фев 2019, 10:09

Александр Мельников писал(а): 13 фев 2019, 17:24 В южных регионах,где постоянно летом светит солнце и жаркая погода,это практически не выполнимо
так в южных его на винограде и не используют

Re: Фитоспорин-М

Валерий Изотов62 » 13 фев 2019, 23:29

Александр Кондратьев писал(а): 13 фев 2019, 20:02 Откуда информация про картофельный отвар ? Хорошо бы ссылочку чтоб ознакомиться ... Я Фитоспорин в виде пасты применяю ежегодно . Основное для чего я его применяю это обработка почвы и мульчы . Травяная мульча реально намного быстрее перерабатывается . Остался раствор - им можно по листве томатов и огурцов пройтись... Кому интересно почитайте вот эту статью https://klumba-plus.ru/543-fitosporin-primenenie.html
Вот и ссылочка - https://www.youtube.com/watch?v=gHZC8Lw ... Jj0GkvFOfh

Re: Фитоспорин-М

Zenzel » 13 фев 2019, 21:57

Александр Кондратьев писал(а): 13 фев 2019, 20:02 Откуда информация про картофельный отвар ?
Имею тройку по микробиологии, остатки, так сказать, былых знаний! Как выращивать культуру, я думаю, легко найти! Правда то, что предлагают богомерзкие интернеты не всегда работает, в фитоспорине используется определенный штамм бактерий, а бабушки советуют настаивать прелое сено. Сенная палочка и там и там, вот только нам нужна 26д, которую можно взять только из пачки.
И, что-бы два раза не вставать, скажу еще, вчера увидел в магазине какой-то препарат содержащий одновременно триходерму и бациллу. Вот только с древних времен было известно, что их нужно применять раздельно, або они будут конфликтовать друг с другом за еду и победит тот, кто больше сумеет съесть. Правило было такое: чем начал пользоваться с весны, тем и продолжай до осени. Хотя по корню можно одним, а по листу другим. Триходерма образует с корнем симбиоз и поэтому вроде-бы её использование предпочтительней.

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 42 секунды:
Василий Маслов писал(а): 01 фев 2019, 16:23 Пользовался Фитоспорином М, только никакого. Чтобы был эффект надо дозу увеличить втрое.
Совершенно верно, концентрация в пачке может быть минимальной, поэтому разводить его нужно заранее как дрожжи. Вспомните брагу, она начинает играть, только в оптимальных условиях, и вам их нужно создать на растении.

Погуглил по-быстрому, и ничего толкового не нашел. Скажу как я размножал культуру Фитоспорина, технология ессно не моя. ))

Для того, что-бы бактерии размножались их нужно кормить, но главное в корме не должно быть других бактерий, для этого корм кипятят. Проще всего использовать зерно, крупы, курицу или как мне -- картофельный бульон, в нем уже есть все необходимые нашим тварям NPK, мезо-, и микроэлемены. За пол-часа варки бульон стерилизуется и после охлаждения готов к засеву культурой бактерий. Я заливал его в полторашку и добавлял в него, из заранее разведенного фитоспорина, ложку культуры. Через неделю ваш народ размножится и в бутылке появится аммиачный запах, с этого момента этот раствор считается маточным и используется в той же КОЕ, как и заводской, на память – ложка на ведро воды. Хранить лучше в холодильнике. Впрочем при желании можно вырастить и на нитроамофоске, как выращивают дрожжи на заводе, которые, как вам известно, на 10% состоят из минеральных удобрений.

Триходерму лучше выращивать на твердом питательном субстрате, за неимением зерна, я брал перловку, с пачки перловки получается трехлитровая банка культуры. Технология та же. Готовность – через неделю после засева, чистота культуры определяется по выброшенным зеленым спорам (в случаи использования вериды), ну и в основном от стерильности емкости и еды.
Кашу раскладывают под корни огурцов, слегонца присыпая землей, по технологии использования глиокладина, но в нем триходерма другая. Для опрыскивания берут фильтрат оставшийся от ложки- двух вашей каши. Запах у нее должен быть приятный, похожий на опару или тесто. Хранить в холодильнике.

Вот так, легко и непринужденно можно сэкономить кучу денег! И не пользоваться от корневых гнилей превикуром. Виноград у меня не болеет, так, что умничать не стану.

Re: Фитоспорин-М

Александр Кондратьев » 13 фев 2019, 20:02

Zenzel писал(а): 13 фев 2019, 17:05 Нужно разводить его заранее и добавлять к нему питательную среду в которой бактерии будут размножаться, к примеру картофельный отвар.
Откуда информация про картофельный отвар ? Хорошо бы ссылочку чтоб ознакомиться ... Я Фитоспорин в виде пасты применяю ежегодно . Основное для чего я его применяю это обработка почвы и мульчы . Травяная мульча реально намного быстрее перерабатывается . Остался раствор - им можно по листве томатов и огурцов пройтись... Кому интересно почитайте вот эту статью https://klumba-plus.ru/543-fitosporin-primenenie.html

Re: Фитоспорин-М

Александр Мельников » 13 фев 2019, 17:24

Василий Маслов писал(а): 01 фев 2019, 16:23 Пользовался Фитоспорином М, только никакого.
Фитоспорин-это не химическое вещество,а биологический препарат,в состав которого входят полезные бактерии (Bacillus subtilis).Эти бактерии,как и всё живое на земле,требуют для себя определённые условия жизнедеятельности.Главными из этого является влага и окружающая температура.Правда диапазон допустимых температур очень широк.От +15 гр.С. до +25 гр.С.Но главное надо подготовить влажную среду,где смогли бы развиваться полезные бактерии фитоспорина.
Многие делают ошибку при применения фитоспорина,используя его при восходе солнца,когда оно быстро высушивает раствор распылённого фитоспорина на растениях и поверхности земли.Также многие не подготавливают землю для заселения рассады полезных бактерий.А нужно просто хорошо пролить всю обрабатываемую землю водой,то есть создать среду размножения полезных бактерий.И использовать фитоспорин надо вечером,когда солнце уходит за горизонт.За вечер и ночь полезные бактерии размножатся во влажной среде и начнут уничтожать бактерии основных болезней растений(парша,мучнистая роса,фитофтора и т.д.) не только на земле,но и на обработанных раствором растениях,которые к вечеру тоже будут влажными от падения температуры воздуха.По моему мнению использование фитоспорина целесообразно только в регионах с умеренным климатом.В южных регионах,где постоянно летом светит солнце и жаркая погода,это практически не выполнимо.Короткой ночи не хватит,чтобы фитоспорин начал действовать на болезнетворные бактерии.

Re: Фитоспорин-М

Zenzel » 13 фев 2019, 17:05

Нужно разводить его заранее и добавлять к нему питательную среду в которой бактерии будут размножаться, к примеру картофельный отвар. Хранить в холодильнике и использовать весь сезон.

Вернуться к началу