Ivan_S » 26 июл 2022, 09:27
Алексей Б писал(а): ↑25 июл 2022, 08:38Леон Мийо гонит ботву как не в себя, на одном кустике как и в прошлом году дохлая Сигналка. И все. На следующий год никакого ему азота по весне. Буду держать на голодном фосфорно -, калийном пайке. Лоз выгнал каждый куст штук по 10, все толстые и прут в длину ого как. Но цвести не хотим
Здравствуйте! Леона Мийо у меня нет, из винных сортов лишь Кристалл. Но с подобной ситуацией сталкивался. Причина была, как мне кажется, в бедной, а вернее в не сбалансированной по питанию почве и в холодных корнях. Разрешите, добавлю к советам СерАлекс'а. В ваших условиях, думаю можно:
1) вносить в корнеобитаемую зону (в борозды) длительнодействующее удобрение именно с максимальным числом микроэлементов (например, типа Ава, гранулы на 2-3 года + порошок);
2) вносить доломитовую муку (если не вносите);
3) мульчировать куст разными видами мелкого гравия или хотя бы ПГС;
4) Важно! Поверх гравия (или иной вашей мульчи) замульчировать куст прозрачной пленкой шириной минимум 1,2-1,5 м:
для защиты от атмосферной влаги и для прогрева корней (если её у вас ещё нет);
Если у вас рядом грунтовые воды, или корни попали в зону капиллярного поднятия от грунтовых вод, то исправить такую ситуацию можно лишь закладкой нового насаждения там, где таких факторов нет. То есть там, где нет близких грунтовых вод и нет зоны капиллярного поднятия. Потому что, как в глубине почвы отсечь капиллярное поднятие от уже растущего куста - мне не известно. На мой взгляд в зоне устойчивого атмосферного увлажнения винным сортам эти факторы, мягко говоря, не подходят.
5) Разработать и регулярно корректировать по ситуации строгий режим полива. То есть следить за влажностью корнеобитаемой зоны и коронками, поливать лишь по необходимости (например, почва сухая, коронки выпрямляются => пора полить);
6) с
каждым поливом вносить сбалансированное (по сезону и по фазе роста) удобрение с макро- и микроэлементами и аминокислотами;
7) Азот, думаю, лучше не исключить, а свести к минимуму. И следить, чтобы во вносимых с поливами удобрениях было как можно меньше нитратного азота. Ещё, якобы, наиболее эффективно вносить азот в амидой форме (мочевина), но я её почти не применял. Или, что ещё лучше - азот в виде длительнодействующих удобрений с постепенным высвобождением (типа Осмокота / Базакота с низкой долей азота и высокой долей калия, рассчитанные на 8-9 и более месяцев, которых в нашем климате хватает на пару сезонов и дольше).
СерАлекс писал(а): ↑25 июл 2022, 10:34Если отключите его( растение) весной от азотного питания , то получите ранние болезни
В моих условиях совершенно наоборот: чем меньше азота, тем меньше грибковых болезней (в первую очередь милдью и оидиум, про фомопсис могу судить лишь косвенно).
[quote="Алексей Б" post_id=574951 time=1658727498 user_id=65036]Леон Мийо гонит ботву как не в себя, на одном кустике как и в прошлом году дохлая Сигналка. И все. На следующий год никакого ему азота по весне. Буду держать на голодном фосфорно -, калийном пайке. Лоз выгнал каждый куст штук по 10, все толстые и прут в длину ого как. Но цвести не хотим[/quote] Здравствуйте! Леона Мийо у меня нет, из винных сортов лишь Кристалл. Но с подобной ситуацией сталкивался. Причина была, как мне кажется, в бедной, а вернее в не сбалансированной по питанию почве и в холодных корнях. Разрешите, добавлю к советам СерАлекс'а. В ваших условиях, думаю можно:
1) вносить в корнеобитаемую зону (в борозды) длительнодействующее удобрение именно с максимальным числом микроэлементов (например, типа Ава, гранулы на 2-3 года + порошок);
2) вносить доломитовую муку (если не вносите);
3) мульчировать куст разными видами мелкого гравия или хотя бы ПГС;
4) Важно! Поверх гравия (или иной вашей мульчи) замульчировать куст прозрачной пленкой шириной минимум 1,2-1,5 м: [b]для защиты от атмосферной влаги[/b] и для прогрева корней (если её у вас ещё нет);
Если у вас рядом грунтовые воды, или корни попали в зону капиллярного поднятия от грунтовых вод, то исправить такую ситуацию можно лишь закладкой нового насаждения там, где таких факторов нет. То есть там, где нет близких грунтовых вод и нет зоны капиллярного поднятия. Потому что, как в глубине почвы отсечь капиллярное поднятие от уже растущего куста - мне не известно. На мой взгляд в зоне устойчивого атмосферного увлажнения винным сортам эти факторы, мягко говоря, не подходят.
5) Разработать и регулярно корректировать по ситуации строгий режим полива. То есть следить за влажностью корнеобитаемой зоны и коронками, поливать лишь по необходимости (например, почва сухая, коронки выпрямляются => пора полить);
6) с [b]каждым[/b] поливом вносить сбалансированное (по сезону и по фазе роста) удобрение с макро- и микроэлементами и аминокислотами;
7) Азот, думаю, лучше не исключить, а свести к минимуму. И следить, чтобы во вносимых с поливами удобрениях было как можно меньше нитратного азота. Ещё, якобы, наиболее эффективно вносить азот в амидой форме (мочевина), но я её почти не применял. Или, что ещё лучше - азот в виде длительнодействующих удобрений с постепенным высвобождением (типа Осмокота / Базакота с низкой долей азота и высокой долей калия, рассчитанные на 8-9 и более месяцев, которых в нашем климате хватает на пару сезонов и дольше).
[quote=СерАлекс post_id=574961 time=1658734476 user_id=64988]Если отключите его( растение) весной от азотного питания , то получите ранние болезни[/quote] В моих условиях совершенно наоборот: чем меньше азота, тем меньше грибковых болезней (в первую очередь милдью и оидиум, про фомопсис могу судить лишь косвенно).