oleg.saratov » 40 минут назад
Алекс_Бел писал(а): ↑Сегодня, 08:41 На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
Это так. Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами.
Алекс_Бел писал(а): ↑Сегодня, 08:41
Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем?
Ничего не регулируем. Длина обрезки относится к формировке. Это кто как приспособится, всё зависит от сорта и условий. Средняя обрезка (плодовая стрелка около метра) более надёжная для урожая. Длинная (больше метра) нам вообще не нужна, это для среднеазиатского винограда. А с короткой обрезкой могут быть проблемы с урожаем.
Например, у меня четыре метра шпалеры на куст. Я выбрал формировку - четыре рукава, на каждом по одной плодовой стрелке около метра. А можно сформировать кордон с восьмью плодовыми стрелками около полметра.
Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов (например, 10 сучков по 2 глазка) или малого числа плодовых звеньев (2 звена с сучком замещения по 2–3 глазка и плодовым побегом с 6–8 глазками). Однако количество и качество урожая при этом будут иными, так как эмбриональная плодоносность глазков по длине плодового побега неодинакова, причем большую роль в этом играют прежде всего биологические свойства сорта.
Глазки у сортов западноевропейской группы наиболее плодоносны в пределах с 3–4–го по 10–12–й узлы, у восточной группы— 10–го по 20–й, у тепличных сортов соцветия закладываются в первом — втором глазках.
Известно, что на закладку эмбриональных генеративных органов в почках глазков влияют метеорологические условия прошлого и текущего годов, запасы влаги и режим орошения, технология возделывания (удобрения, форма куста, длина обрезки и др.), поэтому зона максимальной плодоносности глазков по длине плодовых побегов изменяется по годам даже у одного и того же сорта. Отсюда длина обрезки также не может быть постоянной, и для точного ее установления необходимо перед обрезкой изучить сохранность почек в глазках от морозов по длине побегов и показатели плодоносности. Методы предварительного учета плодоносности глазков по наличию в них эмбриональных соцветий разработаны и широко применяются в Чехословакии и СССР (Молдавия), их можно использовать во всех зонах нашей страны. Для этого можно применять также метод проращивания побегов, срезанных с кустов каждого участка, в лабораторных условиях (температура более 20°C). Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче. Однако к длине обрезки необходимо подходить по-научному, четко знать зону закладки генеративных органов в центральных почках глазков у конкретного сорта на определенном участке па годам.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Алекс_Бел писал(а): ↑Сегодня, 08:56
Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок.
Александр, в твоих сообщениях я вижу отсутствие формировки. Сначала выбираем формировку, потом сажаем виноград и воплощаем задуманное. Как скульптор - отсекает всё лишнее. А ты лишнее оставляешь.
[quote=Алекс_Бел post_id=694748 time=1761975681 user_id=68300] На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
[/quote]Это так. Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами.[quote=Алекс_Бел post_id=694748 time=1761975681 user_id=68300]
Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем?
[/quote]Ничего не регулируем. Длина обрезки относится к формировке. Это кто как приспособится, всё зависит от сорта и условий. Средняя обрезка (плодовая стрелка около метра) более надёжная для урожая. Длинная (больше метра) нам вообще не нужна, это для среднеазиатского винограда. А с короткой обрезкой могут быть проблемы с урожаем.
Например, у меня четыре метра шпалеры на куст. Я выбрал формировку - четыре рукава, на каждом по одной плодовой стрелке около метра. А можно сформировать кордон с восьмью плодовыми стрелками около полметра.
[quote]Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов (например, 10 сучков по 2 глазка) или малого числа плодовых звеньев (2 звена с сучком замещения по 2–3 глазка и плодовым побегом с 6–8 глазками). Однако количество и качество урожая при этом будут иными, так как эмбриональная плодоносность глазков по длине плодового побега неодинакова, причем большую роль в этом играют прежде всего биологические свойства сорта.
Глазки у сортов западноевропейской группы наиболее плодоносны в пределах с 3–4–го по 10–12–й узлы, у восточной группы— 10–го по 20–й, у тепличных сортов соцветия закладываются в первом — втором глазках.
Известно, что на закладку эмбриональных генеративных органов в почках глазков влияют метеорологические условия прошлого и текущего годов, запасы влаги и режим орошения, технология возделывания (удобрения, форма куста, длина обрезки и др.), поэтому зона максимальной плодоносности глазков по длине плодовых побегов изменяется по годам даже у одного и того же сорта. Отсюда длина обрезки также не может быть постоянной, и для точного ее установления необходимо перед обрезкой изучить сохранность почек в глазках от морозов по длине побегов и показатели плодоносности. Методы предварительного учета плодоносности глазков по наличию в них эмбриональных соцветий разработаны и широко применяются в Чехословакии и СССР (Молдавия), их можно использовать во всех зонах нашей страны. Для этого можно применять также метод проращивания побегов, срезанных с кустов каждого участка, в лабораторных условиях (температура более 20°C). Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче. Однако к длине обрезки необходимо подходить по-научному, четко знать зону закладки генеративных органов в центральных почках глазков у конкретного сорта на определенном участке па годам.[/quote]http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p7.php#metkadoc7
[size=85][color=green]Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:[/color][/size]
[quote=Алекс_Бел post_id=694750 time=1761976592 user_id=68300]
Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок.
[/quote]Александр, в твоих сообщениях я вижу отсутствие формировки. Сначала выбираем формировку, потом сажаем виноград и воплощаем задуманное. Как скульптор - отсекает всё лишнее. А ты лишнее оставляешь.