Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Ренат 2607 » 09 апр 2024, 13:59

Покопал еще поиском по применению абсцизовой кислоты на винограде. Нашел только австралийскую методичку с проверкой абсцизовой кислоты на вредность и безопасность. По сути, ее применяют в концентрации 25-100г/100л воды в фазе начала окрашивания грозди прямо по гроздям для усиления окраски ягод. Пишут, что на сахар АБК не влияет. На морозостойкость австралийцы ее не проверяли в своем климате.
Вот ссылка на оригинал статьи https://www.apvma.gov.au/sites/default/ ... scisic.pdf

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Пузенко Наталья » 03 ноя 2023, 13:50

Текст статьи на русском : :lol: :lol: :lol: :lol:
Проблема большинства зон производства столового винограда премиум-класса заключается в том, что может быть сложно заставить прибыльные красные сорта винограда действительно стать красными или «окраситься». В конце концов, для производства хороших сахаров нужны тепловые единицы, но если ночью температура не упадет достаточно, вы не сможете получить цвет.

«Есть несколько переменных, влияющих на цвет, но это самая большая из них, и мы не можем ее контролировать», — говорит Роб Фриттс, специалист по техническим разработкам компании Valent BioSciences, который работает в основном над регуляторами роста растений.

Ученые даже определили точную температуру, ниже которой ночной воздух должен опускаться, чтобы получить хороший цвет — 68°F. К сожалению, производители в долинах Сан-Хоакин и Коачелла слишком хорошо знают, что в течение вегетационного периода бывает много ночей, когда температура не достигает 70 градусов.

По словам Фриттса, ни один инструмент не справится с задачей окраски винограда. Это требует программного подхода, программы, которая включает в себя рассмотрение сорта, подвоя, удобрений, орошения, нагрузки на урожай, управления кроной/воздействия света и погоды. Но все это не обязательно будет работать без регулятора роста растений (РГР)

5 шагов, чтобы защитить ореховые деревья до резкого падения температурыЧитать далее
Наука объясняет, почему плакучий рост яблонь бросает вызов гравитацииЧитать далее
24 привлекательных сорта лука, которые нужно знать и выращиватьЧитать далее
На почвах с низким содержанием органических веществ добавление перегноя необходимо для устойчивости рощ и продолжительной продуктивности.Читать далее
Изменение климата может спровоцировать рост численности вредителей, поражающих ключевые фруктовые и орехоплодные культурыЧитать далее
5 шагов, чтобы защитить ореховые деревья до резкого падения температурыЧитать далее
Наука объясняет, почему плакучий рост яблонь бросает вызов гравитацииЧитать далее
ПредыдущийСледующий
Climate Change Could Spark Surge in Pests That Target Key Fruit and Nut Crops
Программный подход
Одним из распространенных грр, используемых производителями столового винограда, является этефон, который метаболизируется виноградной лозой и превращается в этилен, мощный грр. Ethephon отлично работает, и Фриттс настоятельно рекомендует его. Но у него есть свои недостатки: увеличивая зрелость винограда, он может его смягчить, а слишком сильно смягчать его определенно не следует. Вот почему Фриттс рекомендует использовать этефон в тандеме с другим PGR, ProTone от Valent BioSciences.

ProTone – это абсцизовая кислота (S-ABA). На самом деле он не новый, его обнаружили в середине 1960-х годов. Один из пяти основных растительных гормонов, обнаруженных во всех сосудистых растениях, наряду с ауксином, цитокинином, этиленом и гиббереллином, он не был доступен до тех пор, пока компания Valent BioSciences не коммерциализировала его всего несколько лет назад. Это чрезвычайно безопасно: интервал повторного входа составляет всего четыре часа — минимум, согласно правительственным постановлениям.
«Если распылить воду в Калифорнии, — отмечает Фриттс, — это все равно займет четыре часа».
Интервал перед сбором урожая составляет ноль дней, что, по словам Фриттса, дает фермеру максимальную гибкость. «Предположим, заявка будет подана за одну ночь. Если рынок изменится и вам понадобится больше фруктов, вы можете пойти и купить их на следующий день».

Доставка за границу
ProTone настолько безопасна, что на него не распространяются ограничения по максимальному пределу остатков (MRL), в отличие от ethephon, у которого MRL составляет 1 часть на миллион (ppm) в США. MRL в Европе еще ниже, 0,7 ppm, и в некоторых бакалейных магазинах там пытаются отличиться введением ограничения в 0,35 промилле.

«Это открыло двери для ProTone», — говорит он, — «потому что он может окрашивать фрукты без этих проблем».

Отсутствие MRL дает фермеру больше возможностей для принятия решений, отмечает Фриттс. «Производитель может думать, что собирается продать урожай в США, но если он позже решит отправить его в Европу, у него есть такая гибкость».

Кроме того, поскольку этефон действительно запускает процесс размягчения, может быть сложно добиться того, чтобы хрустящий виноград, которым славятся калифорнийские производители, прибыл в идеальном пищевом состоянии. ProTone делает даже самые длительные поездки на танкере терпимыми для хрустящего сладкого винограда.

Но не поймите Фриттса неправильно. Он знает, что производители добились успеха с этефоном, и ProTone никоим образом не призван его вытеснить. «На самом деле, нам нравится использовать оба продукта, — говорит он, — потому что они имеют разные способы действия».

Критика применения «
Существует одно важное различие в том, когда применять эти два материала», — говорит Фриттс. При использовании этефона перед применением производители ждут, пока виноград начнет окрашиваться; но с ProTone им не придется ждать. Вместо этого степень размягчения ягод является самым простым параметром для определения времени применения. Однако даже в этом случае все зависит от сорта, говорит Фриттс. Например, в обычных условиях с Flame Seedless вы наносите ProTone, когда половина ягод становится мягкой; для Crimson Seedless вы ждете, пока 95% ягод не станут мягкими. Эти этапы могут различаться в разных условиях, например, в пустыне.

Еще одно большое различие между Ethephon и ProTone — это метод применения. В отличие от ProTone, этефон перемещается через плод. Это означает, что аппликатор может управлять распылительной установкой относительно быстро. Но нанесение ProTone требует больше времени и усилий, поскольку аппликатор должен иметь хорошее покрытие.

«Эта разница абсолютно важна для получения хороших результатов», — говорит Фриттс.

«Производители пытаются распылять ProTone, как и его этефон, поэтому они не получают необходимого покрытия. Спрейное освещение является решающим фактором в сделке», — говорит он. «Если люди не получат хорошего покрытия опрыскиванием, они не получат хороших результатов. Вот почему в нашем логотипе есть кисть — ее нужно рисовать».

«Помимо распыления на переднюю и заднюю часть кластера, вам необходимо распылять достаточно долго и с достаточным количеством воды, чтобы ProTone попал внутрь кластера», — говорит Фриттс. «Производители, с которыми мы много работали, будут использовать два разных опрыскивателя», — говорит он. «Парень с Ethephon взлетает, а другой парень с ProTone идет медленнее, распыляет больше воды, получая действительно хорошее покрытие».

По словам Фриттса, если вы получите такое хорошее освещение, вы ощутите преимущества.

«Во всех странах мира, где выращивают столовый виноград, ProTone является ключевой частью программ производителей, — говорит он, — и это хорошее свидетельство того, что продукт работает».

На помощь
У ProTone есть одно преимущество перед этефоном: его можно использовать для «спасения» гроздей товарного столового винограда, которые имеют достаточный уровень Брикса, но не имеют достаточного цвета, а в таких случаях этефон не следует использовать. Плоды должны быть достаточно твердыми, чтобы оставаться на лозе еще 10–20 дней.

По словам Фриттса, приложение позволит производителю продавать фрукты, которые раньше считались неликвидными. Фактически, производитель может настроить приложение в соответствии со своими целями.

ProTone стоит примерно 300 долларов за акр, что, безусловно, дорого по сравнению с ethephon, но его можно легко окупить, если учесть, что почти всегда лучше собирать и продавать фрукты, чем оставлять их в поле.

Производитель может решить, сколько ProTone применять, исходя из того, сколько фруктов он может продать по заданной цене.

Например, если фермеру нужно 300 коробок, то ProTone обойдется ему всего в 1 доллар за коробку, что легко окупается на приличном рынке.

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Пузенко Наталья » 03 ноя 2023, 13:49

Текст статьи на русском :
Проблема большинства зон производства столового винограда премиум-класса заключается в том, что может быть сложно заставить прибыльные красные сорта винограда действительно стать красными или «окраситься». В конце концов, для производства хороших сахаров нужны тепловые единицы, но если ночью температура не упадет достаточно, вы не сможете получить цвет.

«Есть несколько переменных, влияющих на цвет, но это самая большая из них, и мы не можем ее контролировать», — говорит Роб Фриттс, специалист по техническим разработкам компании Valent BioSciences, который работает в основном над регуляторами роста растений.

Ученые даже определили точную температуру, ниже которой ночной воздух должен опускаться, чтобы получить хороший цвет — 68°F. К сожалению, производители в долинах Сан-Хоакин и Коачелла слишком хорошо знают, что в течение вегетационного периода бывает много ночей, когда температура не достигает 70 градусов.

По словам Фриттса, ни один инструмент не справится с задачей окраски винограда. Это требует программного подхода, программы, которая включает в себя рассмотрение сорта, подвоя, удобрений, орошения, нагрузки на урожай, управления кроной/воздействия света и погоды. Но все это не обязательно будет работать без регулятора роста растений (РГР).

Лучшие статьи




5 шагов, чтобы защитить ореховые деревья до резкого падения температурыЧитать далее
Наука объясняет, почему плакучий рост яблонь бросает вызов гравитацииЧитать далее
24 привлекательных сорта лука, которые нужно знать и выращиватьЧитать далее
На почвах с низким содержанием органических веществ добавление перегноя необходимо для устойчивости рощ и продолжительной продуктивности.Читать далее
Изменение климата может спровоцировать рост численности вредителей, поражающих ключевые фруктовые и орехоплодные культурыЧитать далее
5 шагов, чтобы защитить ореховые деревья до резкого падения температурыЧитать далее
Наука объясняет, почему плакучий рост яблонь бросает вызов гравитацииЧитать далее
ПредыдущийСледующий
Climate Change Could Spark Surge in Pests That Target Key Fruit and Nut Crops
Программный подход
Одним из распространенных грр, используемых производителями столового винограда, является этефон, который метаболизируется виноградной лозой и превращается в этилен, мощный грр. Ethephon отлично работает, и Фриттс настоятельно рекомендует его. Но у него есть свои недостатки: увеличивая зрелость винограда, он может его смягчить, а слишком сильно смягчать его определенно не следует. Вот почему Фриттс рекомендует использовать этефон в тандеме с другим PGR, ProTone от Valent BioSciences.

ProTone – это абсцизовая кислота (S-ABA). На самом деле он не новый, его обнаружили в середине 1960-х годов. Один из пяти основных растительных гормонов, обнаруженных во всех сосудистых растениях, наряду с ауксином, цитокинином, этиленом и гиббереллином, он не был доступен до тех пор, пока компания Valent BioSciences не коммерциализировала его всего несколько лет назад. Это чрезвычайно безопасно: интервал повторного входа составляет всего четыре часа — минимум, согласно правительственным постановлениям.
«Если распылить воду в Калифорнии, — отмечает Фриттс, — это все равно займет четыре часа».
Интервал перед сбором урожая составляет ноль дней, что, по словам Фриттса, дает фермеру максимальную гибкость. «Предположим, заявка будет подана за одну ночь. Если рынок изменится и вам понадобится больше фруктов, вы можете пойти и купить их на следующий день».

Доставка за границу
ProTone настолько безопасна, что на него не распространяются ограничения по максимальному пределу остатков (MRL), в отличие от ethephon, у которого MRL составляет 1 часть на миллион (ppm) в США. MRL в Европе еще ниже, 0,7 ppm, и в некоторых бакалейных магазинах там пытаются отличиться введением ограничения в 0,35 промилле.

«Это открыло двери для ProTone», — говорит он, — «потому что он может окрашивать фрукты без этих проблем».

Отсутствие MRL дает фермеру больше возможностей для принятия решений, отмечает Фриттс. «Производитель может думать, что собирается продать урожай в США, но если он позже решит отправить его в Европу, у него есть такая гибкость».

Кроме того, поскольку этефон действительно запускает процесс размягчения, может быть сложно добиться того, чтобы хрустящий виноград, которым славятся калифорнийские производители, прибыл в идеальном пищевом состоянии. ProTone делает даже самые длительные поездки на танкере терпимыми для хрустящего сладкого винограда.

Но не поймите Фриттса неправильно. Он знает, что производители добились успеха с этефоном, и ProTone никоим образом не призван его вытеснить. «На самом деле, нам нравится использовать оба продукта, — говорит он, — потому что они имеют разные способы действия».

Критика применения «
Существует одно важное различие в том, когда применять эти два материала», — говорит Фриттс. При использовании этефона перед применением производители ждут, пока виноград начнет окрашиваться; но с ProTone им не придется ждать. Вместо этого степень размягчения ягод является самым простым параметром для определения времени применения. Однако даже в этом случае все зависит от сорта, говорит Фриттс. Например, в обычных условиях с Flame Seedless вы наносите ProTone, когда половина ягод становится мягкой; для Crimson Seedless вы ждете, пока 95% ягод не станут мягкими. Эти этапы могут различаться в разных условиях, например, в пустыне.

Еще одно большое различие между Ethephon и ProTone — это метод применения. В отличие от ProTone, этефон перемещается через плод. Это означает, что аппликатор может управлять распылительной установкой относительно быстро. Но нанесение ProTone требует больше времени и усилий, поскольку аппликатор должен иметь хорошее покрытие.

«Эта разница абсолютно важна для получения хороших результатов», — говорит Фриттс.

«Производители пытаются распылять ProTone, как и его этефон, поэтому они не получают необходимого покрытия. Спрейное освещение является решающим фактором в сделке», — говорит он. «Если люди не получат хорошего покрытия опрыскиванием, они не получат хороших результатов. Вот почему в нашем логотипе есть кисть — ее нужно рисовать».

«Помимо распыления на переднюю и заднюю часть кластера, вам необходимо распылять достаточно долго и с достаточным количеством воды, чтобы ProTone попал внутрь кластера», — говорит Фриттс. «Производители, с которыми мы много работали, будут использовать два разных опрыскивателя», — говорит он. «Парень с Ethephon взлетает, а другой парень с ProTone идет медленнее, распыляет больше воды, получая действительно хорошее покрытие».

По словам Фриттса, если вы получите такое хорошее освещение, вы ощутите преимущества.

«Во всех странах мира, где выращивают столовый виноград, ProTone является ключевой частью программ производителей, — говорит он, — и это хорошее свидетельство того, что продукт работает».

На помощь
У ProTone есть одно преимущество перед этефоном: его можно использовать для «спасения» гроздей товарного столового винограда, которые имеют достаточный уровень Брикса, но не имеют достаточного цвета, а в таких случаях этефон не следует использовать. Плоды должны быть достаточно твердыми, чтобы оставаться на лозе еще 10–20 дней.

По словам Фриттса, приложение позволит производителю продавать фрукты, которые раньше считались неликвидными. Фактически, производитель может настроить приложение в соответствии со своими целями.

ProTone стоит примерно 300 долларов за акр, что, безусловно, дорого по сравнению с ethephon, но его можно легко окупить, если учесть, что почти всегда лучше собирать и продавать фрукты, чем оставлять их в поле.

Производитель может решить, сколько ProTone применять, исходя из того, сколько фруктов он может продать по заданной цене.

Например, если фермеру нужно 300 коробок, то ProTone обойдется ему всего в 1 доллар за коробку, что легко окупается на приличном рынке.

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Ренат 2607 » 03 ноя 2023, 12:33

В тему применения этефона и абсцизовой кислоты для товарного окрашивания ягод винограда, то вот такая рекламная статья попалась https://www.growingproduce.com/fruits/p ... regulator/
Вкратце, вот что пишут :"...ProTone is abscisic acid (S-ABA). It’s actually not new, having been discovered in the mid-1960s. One of the five major plant hormones found in all vascular plants, along with auxin, cytokinin, ethylene and gibberellin, it wasn’t readily available until commercialized by Valent BioSciences just a few years ago. It’s extremely safe, with a re-entry interval of just four hours, the bare minimum, according to government regulations.
“If you spray water in California,” notes Fritts, “it’s still four hours.”
The pre-harvest interval is zero days, which Fritts says gives the grower maximum flexibility. “Let’s say application is done one night. If the market changes and you need more fruit, you can go in the next day and get it.”
Если есть спелый невзрачный виноград, то его опрыскивают АБА, а через сутки он окрасится и станет товарным.
Рядом была статья о применении АБА совместно с препаратами кальция против горькой ямчатости на яблоках Хани Крисп, но это не по теме форума.

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

oleg 74 » 30 окт 2023, 09:14

Пузенко Наталья писал(а): 30 окт 2023, 08:54 Олег, опрыскай обычным Атлетом. Он поможет. Продается везде и работает очень хорошо, но возьми дозу в два раза выше чем на пакете написано будет.
Спасибо Наталья!!!

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Пузенко Наталья » 30 окт 2023, 08:54

oleg 74 писал(а): 30 окт 2023, 07:52 А у меня такой вопрос. Можно ли обработать этим веществом растение ананаса?
Укоренилось когда то две макушки.
По идее он должен цвести уже на 2 год .
Но сейчас уже четвертый и все ни как.
Слышал, что для того что б он выбросил цветонос и зацвел используют этилен. Но где б его взять...
Пробовал яблоками откладывать, фигня... Не помогает.
Окуривать просто дымом - негде - огромное растение надо тащить куда то только если . Не вариант.
Вот думаю Этефон может этот тогда поможет? Где его взять то?
И стоит ли?
Олег, опрыскай обычным Атлетом. Он поможет. Продается везде и работает очень хорошо, но возьми дозу в два раза выше чем на пакете написано будет.

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

oleg 74 » 30 окт 2023, 07:52

А у меня такой вопрос. Можно ли обработать этим веществом растение ананаса?
Укоренилось когда то две макушки.
По идее он должен цвести уже на 2 год .
Но сейчас уже четвертый и все ни как.
Слышал, что для того что б он выбросил цветонос и зацвел используют этилен. Но где б его взять...
Пробовал яблоками откладывать, фигня... Не помогает.
Окуривать просто дымом - негде - огромное растение надо тащить куда то только если . Не вариант.
Вот думаю Этефон может этот тогда поможет? Где его взять то?
И стоит ли?

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Fatter » 20 окт 2023, 21:38

Евгений, 300г/10л воды монокалия фосфата весной при раскрытии лозы из укрытия ? Это не сожжет почки?
Ренат, я заметил, что мы говорим о совершенно разных вещах. Вот пишут наши форумчане о том что они также работают с монофосфатом калия. А я почти уверен, что они не только не работают МФК но, в первую очередь наносят вред своим растения. Поскольку вопрос больше относится к внекорневым подкормкам, то я и перенесу его в эту тему ,там отвечу подробнее.
Разве что Китай, который думает о своей продовольственной независимости. И в тех статьях ставилась задача изучить эффект АБК на зимостойкость.
Ну, да и за пару сезонов они его таки изучили. Правда забыли измерить сколько же капель раствора АБК смогло просочится в лозу. Что кается Китая, мне попадались работы их ученых-полная ахинея. Технически всё обставлено по нормативам, но это не ученые. Они электронным микроскопом орехи колют. По другому не скажешь. Не каждый кто пишет научные статьи может быть назван ученым.
Кстати, если опрыскивать зеленые томаты то они не станут красными- там нужна определенная спелость. Как и на винограде.
Ну, при желании и огурец покраснеет, вопрос лишь в дозе нанесения.Вот здесь этилен попал только на верхушки.
кр.п..jpg
Ну покраснели, а вкуса и полезности нет. То есть, почти в любой спелости его можно закрасить, а толку? Ну и потом, раз нужна спелость, то за неё и надо бороться, а не получать фальшивую спелость. Там , кстати нужна не только спелость. Под эту технологию специально подбирают гибрид розового тепличного помидора. Выигрыш в созревании около недели. Но эта неделя может быть решающей в части цены. Но нам же не нужна на винограде фальшивая спелость.

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Ренат 2607 » 20 окт 2023, 11:28

Евгений, 300г/10л воды монокалия фосфата весной при раскрытии лозы из укрытия ? Это не сожжет почки?
По молодым листьям и после цветения какую давать концентрацию монокалия фосфата?
Я больше 30г/10л воды монокалия фосфата как-то побоялся давать, а 30г/10л воды применял по винограду, яблоням, садовой землянике, малине, смородинам и крыжовникам.
Что касается дискуссии о науке и ученых, так где есть толковая альтернатива американским исследованиям? Какая страна может себе позволить вести масштабные фундаментальные исследования? Разве что Китай, который думает о своей продовольственной независимости. И в тех статьях ставилась задача изучить эффект АБК на зимостойкость.

Re: Этефон, регулятор роста и вещество, способствующее окраске ягод

Пузенко Наталья » 19 окт 2023, 16:54

Fatter писал(а): 19 окт 2023, 16:10
2)все они эффективны лишь на фоне интенсивного минерального питания.
Женя, но никто и не скрывает, что любой стимулятор роста работает только при необходимом количестве удобрений для создания новых тканей растения при росте.

Кстати, если опрыскивать зеленые томаты то они не станут красными- там нужна определенная спелость. Как и на винограде.

Вернуться к началу