Андрей111222 » 21 апр 2023, 09:11
mikl6566 писал(а): ↑20 апр 2023, 21:21
Я бы не рисковал, хотя сам уже открыл почти весь виноград на просушку. Но я постоянно на участке сейчас и могу себе это позволить.
В моём "чернобыле" уже некоторые метеосайты на майские прочат до +1...+2 ночью, до этого ниже +4 не писали. А т.к. до праздников ещё как до Луны, то вполне могут и более низкие температуры быть.
У меня материал (мембрана) прямо на лозах без каркаса, так что снимать по-любому, иначе побеги будут упираться и ломаться, а также, касаясь материала, повреждаться от мороза (если случится). Я этот же материал (зимнее укрытие) через первую проволоку (она у меня арматура) в один слой перекидываю и держу так до 20-25 мая. Пока не подводило. Заморозки ниже -1 в мае у меня на участке по статистике 60%/40% (60, что случается). Если не укрывать, то виноград раз в три года есть будешь.
[quote=mikl6566 post_id=598060 time=1682014906 user_id=66937]
Я бы не рисковал, хотя сам уже открыл почти весь виноград на просушку. Но я постоянно на участке сейчас и могу себе это позволить.
В моём "чернобыле" уже некоторые метеосайты на майские прочат до +1...+2 ночью, до этого ниже +4 не писали. А т.к. до праздников ещё как до Луны, то вполне могут и более низкие температуры быть.
[/quote]
У меня материал (мембрана) прямо на лозах без каркаса, так что снимать по-любому, иначе побеги будут упираться и ломаться, а также, касаясь материала, повреждаться от мороза (если случится). Я этот же материал (зимнее укрытие) через первую проволоку (она у меня арматура) в один слой перекидываю и держу так до 20-25 мая. Пока не подводило. Заморозки ниже -1 в мае у меня на участке по статистике 60%/40% (60, что случается). Если не укрывать, то виноград раз в три года есть будешь.