Зерновые и солодовые дистилляты

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Зерновые и солодовые дистилляты

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Печник » Вчера, 23:03

Владимир К писал(а): Вчера, 20:42 как долго держите на щепе и не выпирает ли во вкусе древесина?
На этикетках я пишу год закладки. В этом случае 20 и 22 гг. Больше 3-4 лет держать теперь не буду. Дубина появляется во вкусе. На коньячных производствах (я ж теперь начитанный) коньяк переливают на дальнейшую выдержку в старые отработавшие своё бочки. Дубина уже не поступает, а воздухообмен продолжается. Потому что, если разлить по стеклу - считай бутылизация и время выдержки останавливается. Я тоже в стекле держу, но выгуливаю. В бочке хотел было, но доля ангелов меня совсем остановила.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Владимир К писал(а): Вчера, 20:42 Ну в общем не мало
Для вискаря у меня в основном срок выдержки 1 год туда-сюда. Если совсем уверенно на долго, может и поменьше сгодится. Всё индивидуально.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Владимир К » Вчера, 20:42

Печник писал(а): Вчера, 19:46 Ну вот примерно должно быть видно. Банки 3 и 4 литра
Ну в общем не мало. Еще вопрос, как долго держите на щепе и не выпирает ли во вкусе древесина?

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Печник » Вчера, 19:46

Владимир К писал(а): Вчера, 16:28 Геннадий!
Подскажите пожалуйста!
Продуваю ("выгуливаю" :) ) в идеале один раз в месяц. просто так решил для себя, без всякого обоснования. Продолжительность тоже "приблизительно и на глаз" . 3-х литровку пару минут+/-, больше банка - значит дольше.
Щепки кладу больше опираюсь на объём. На вес пробовал - не пошло. То весов нет под рукой, то еще что то не так. Чуть позже схожу сфотографирую банки со щепками для визуального ориентира.
Однако здесь уже есть некоторые опытные ограничения. Раньше от щедрот клал, со временем стал уменьшать порцию. А сейчас и подавно закладка зависит от предполагаемого срока выдержки каждой "партии". А если совсем на долго, предпочитаю вторичные щепки. Третий раз не работали. После второго раза - в камин.

Отправлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Владимир К писал(а): Вчера, 16:28 сколько кладёте грамм щепы из расчета на один литр?
Ну вот примерно должно быть видно. Банки 3 и 4 литра (по имени файлов).

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

mikl6566 » Вчера, 18:41

ф и г а р о писал(а): 08 май 2024, 21:17 сделал нагревание и выдерживание сутки при 70 гр. так называемый термориформинг(ускоренное созревание) аля вискаря из ячменного дистилята
Сутки это мёртвому припарка. У меня стоит с месяц минимум на полке печки. Правда там не 70, а поменьше.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Владимир К » Вчера, 16:28

Печник писал(а): Вчера, 10:47 Созревание самогона в вискарь ИМХО происходит при наличии дуба и воздухообмена. Я заметил, что даже присутствие дубовых щепок в продукте не даёт желаемого результата без продувания воздухом (в моём методе) аквариумным насосом.
Геннадий!
Подскажите пожалуйста! Как часто делаете продувку и как долго происходит одна продувка? И ориентировочно сколько кладёте грамм щепы из расчета на один литр?

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

ф и г а р о » Вчера, 11:24

сейчас закажу себе на валдберис или озон аквариумный..давно хотел..попробую тоже..

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Печник » Вчера, 10:47

ф и г а р о писал(а): 08 май 2024, 21:17 так называемый термориформинг(ускоренное созревание) аля вискаря из ячменного дистилята
Созревание самогона в вискарь ИМХО происходит при наличии дуба и воздухообмена. Я заметил, что даже присутствие дубовых щепок в продукте не даёт желаемого результата без продувания воздухом (в моём методе) аквариумным насосом. Думаю в это время вылетают в атмосферу многие более лёгкие гадости. А более тяжелые преобразуются дубом.
В такой грубой форме происходящего процесса я для себя определил. Но преобразование СЭМа в вискарь происходит только при наличии 3-х факторов. Время, воздух и дуб (с древесиной можно экспериментировать). ИМХО

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Альберт 66 » 09 май 2024, 05:24

Поставил брагу на березовом соке. в понедельник начну перерабатывать ;)

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Зарипов Радик » 09 май 2024, 05:21

Я сделал кукурузу с ячменем на Кодзи и методом холодного осахаривания... Кодзи делил погон по методу Габриэля... Но в результате не то и не это не понравилось .. Особенно нижняя часть... Хвосты имеют совсем неприятный запах. Все перегнал на НДРФ 95 градусов... Такое осознание пришло, когда начал работать с материалом, полученным методом холодного осахаривания. И ещё, когда гнал верхнюю часть СС спирта из вымачиваемой бочки, полученной на Кодзях на колонне, очень удивился. СС упал с крепости 30 до 25 гр. Объем большой, около 30л. Абсолютного спирта где то 7л.. И вот отобрал где то 3 л АС. И смотрю попер изамиол... Закончил отбор и где остальной спирт? На следующий день начал сливать с куба барду и решил замерить спиртуозность... А она 15 градусов! Обратно в куб и на прямоточник с высокой царгой .. Где то литр сивухи вышло сразу... А потом ароматнейшее тело .. Хвостов в первой части по Габриэлю почти нет... Вот сделал такой вывод...Второй перегон на прямоточнике с разбавлением до 10-15 градусов, для отбора голов и сивухи.. И никакой метод Габриэля не нужен... А потом можно и на колонну и прямоточником до 45 гр... Прямоточником перегонял материал, полученный методом ХО... До 45 в струе..это просто чудо по ароматам .. Все залил в бочку, 24.5 л 50 гр... Ещё 6 л нужно для заполнения... Поставил ещё партию методом ХО... Благо ферменты ещё остались... Первый раз ферментов клал по 3 гр на килограмм сырья сейчас положил по 2 гр... Все работает также...

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

ф и г а р о » 08 май 2024, 21:17

сделал нагревание и выдерживание сутки при 70 гр. так называемый термориформинг(ускоренное созревание) аля вискаря из ячменного дистилята ..пока ваще не понял что изменилось..весь ютуб поёт одну и туже хвалебную песню про это дело..но я пока не вижу в этом смысла ..завтра гостям дам попробовать, что скажут..что то же должно поменяться :pardon:

Вернуться к началу