Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Николайка » 14 янв 2024, 15:10

Янн писал(а): 01 ноя 2023, 19:39 ... Она в первой половине отбора .Что бы сивуха не летела ,надо что бы в струе было 90%+. Но именно сивуха ,это главный аромат дистиллятов . Избавимся от нее, потеряем ароматику ,как при ректе.
При повторной дистилляции яблочного СС , после отбора голов и в струе 86*, явно чувствовалась ароматика яблока после растирки на ладони.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Янн » 01 ноя 2023, 19:44

Влад МО Луховицы писал(а): 01 ноя 2023, 18:50
Повторюсь у меня всегда в струе 96
94 это придел

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Янн » 01 ноя 2023, 19:39

Andrey_Orico писал(а): 01 ноя 2023, 18:41 Янн, правильно я понимаю, что ниже 40 в струе - требуется отделять. Гоним (к примеру) до 42% в одну посуду, после в другую. :?
Если разговор о сивухе ,то это не верно, именно это я и хочу донести до народа. Когда в струе 42 %,то условно в кубе 6% при 40 будет 5,5% А у нас точка " перелома " условно когда в КУБЕ 40% при 40% в кубе состав пара и ССЖ откуда он испарился одинаков . Не 5% и не 7 % и даже не 30% а 40% .Народ заблуждается ,что останавливая раньше отбор избавляется от сивухи . Сивуха уже отобрана полностью. Она в первой половине отбора .Что бы сивуха не летела ,надо что бы в струе было 90%+. Но именно сивуха ,это главный аромат дистиллятов . Избавимся от нее, потеряем ароматику ,как при ректе. Все надо в меру. Если бочка ,сивухи надо больше ,если в белую сивухи в продукте надо меньше. Тут на любителя и цели
Кроме сивухи есть и кислоты ,они и воняют носками . Может я и не прав , поправьте пожалуйста :oops:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Влад МО Луховицы » 01 ноя 2023, 18:50

В моей сборке колонна 3 дюйма 1.5м заполнена рпн, датчики температуры снизу 25см от бака и вверху 25см до узла отбора. Отбор веду по разнице температур с дикрементом 0.3гр. Всем управляет микроконтроллер включая стабилизированное питание на тэннах. Стоит только на нижнем датчике подняться температуре на 0.4гр , отбор прекращается и колонна уходит в работу на себя. При такой сборке удается получить достаточную ароматику дистилята при втором перегоне. СС заливаю 40гр, редко когда получается 30-35гр. До конца погона спирт 96 льется, просто скорость отбора автоматом уменьшается и потом просто прекращаю перегонять. Так же к концу погона появляется иная ароматика, не знаю как описать. Головы стараюсь отбирать долго, медленно, они получаются концентрированные, беру 5% от АС и 5% подголовники. На получение 15л спирта уходит более 40 часов работы колонны! Дистилятом я доволен, с дубом реагирует как надо и карамель и шоколад все есть, хватает ровно 3 недели! Когда нибудь в будущем разорюсь на медные тарелки!

Повторюсь у меня всегда в струе 96

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Andrey_Orico » 01 ноя 2023, 18:41

Янн писал(а): 01 ноя 2023, 15:45 Если ССЖ имеет спиртуозность ниже 40% ,то сивуха становиться головной фракцией . Многие гонят до 40 в струе а в кубе уже 4% , в то время вся сивуха уже в отборе.
Янн, правильно я понимаю, что ниже 40 в струе - требуется отделять. Гоним (к примеру) до 42% в одну посуду, после в другую. :?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Янн » 01 ноя 2023, 15:45

Влад МО Луховицы писал(а): 01 ноя 2023, 13:41 Я не совсем понял, если речь о сивушных маслах, тяжёлых фракциях, то они и так в хвосте и с головами их вывести, я не представляю как.
Наверно не совсем так .Что такое есть сивуха ?
В состав сивушного масла входят многоатомные спирты, главным образом амиловый, изоамиловый, бутиловый, изобутиловый, пропи- ловый и изопропиловый, а также сложные эфиры

Есть некая точка , это примерно спиртуозность.40 % . Если ССЖ имеет спиртуозность выше той точки ,то сивуха в полном составе многоатомных спиртов хвостовая фракция ,
Если ССЖ имеет спиртуозность ниже 40% ,то сивуха становиться головной фракцией . Многие гонят до 40 в струе а в кубе уже 4% , в то время вся сивуха уже в отборе. Вот смотри краткая таблица , по спирту в кубе и в отборе
Screenshot_20231029-192840_Yandex Start.jpg
Если гнать укрепленную ССЖ до 40% в КУБЕ то тогда да ,сивуха хвостовая фракция . Вот еще табличка там как испаряется сивуха в зависимости от спиртуозности. Там видно что сивуха при 25% летит в отбор в 2 раза быстрее этанола .

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Влад МО Луховицы » 01 ноя 2023, 13:41

Я не совсем понял, если речь о сивушных маслах, тяжёлых фракциях, то они и так в хвосте и с головами их вывести, я не представляю как.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Янн » 01 ноя 2023, 09:49

Влад МО Луховицы писал(а): 31 окт 2023, 16:35 Конечно разная концентрация, на колонне ещё скорость отбора ого как скажется, 100 или 200мл в час отбирать, большая разница.
По поводу сивухи . При ректе задача её не пустить в отбор, сделав хвостом и запереть в колонне ,при дисте задача сделать сивуху головной и вывести как можно больше ее с головами

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Влад МО Луховицы » 31 окт 2023, 16:35

Конечно разная концентрация, на колонне ещё скорость отбора ого как скажется, 100 или 200мл в час отбирать, большая разница.

Вернуться к началу