Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Andrey_Orico » 19 фев 2024, 10:48

Мурамин писал(а): 19 фев 2024, 10:31 Из-за этого окрестности немного пачкаются, надо надевать фартук с рукавами и что-нибудь на лицо. Ну или от себя открывать, тогда на стены полетит :)
Открываю, держа бутылку наклонно, градусов под 45.
Попробуй стрелять в ведро (цинк или черный пластик), с прикрепленной на скотч шторкой. Бутылку заводишь под шторку, а далее всё по списку. Прозрачные короба или вёдра леруашные лучше не брать, т.к. пробивает насквозь. :yes:

Re: Игристые вина.

Мурамин » 19 фев 2024, 10:33

Игорь 25 писал(а): 18 фев 2024, 10:53 Сахара всего 13 г, в расчёте на давление 2 атмосферы.
По моим данным 4 г на литр (или 3 г на бутылку) дают одну атмосферу.

Re: Игристые вина.

Мурамин » 19 фев 2024, 10:31

Тоже потихоньку удаляю осадок, с кроненпробками получается намного проще. Главное хороший ключ и резко открывать. Тогда происходит выстрел и осадок улетает. Правда у меня почему-то замораживается не одним куском ледышки, а скорее рыхлой шугой. Из-за этого окрестности немного пачкаются, надо надевать фартук с рукавами и что-нибудь на лицо. Ну или от себя открывать, тогда на стены полетит :)
Открываю, держа бутылку наклонно, градусов под 45. Потери вина минимальны, потом даже не доливаю. Осадок дрожжей ЕС1118 сгоняется на пробку легко. Правда так же легко взбаламучивается, поэтому бутылки перемещать надо аккуратно.
После выстрела пробкой в помещении стоит обалденный аромат. А вот вкус сидра из антоновки не вдохновил, даже выдержанный год на осадке. Надо как-то менять технологию. Ну и ждать урожая технического винограда.

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » 18 фев 2024, 10:53

Воспользовавшись умеренно холодными температурами снял с осадка тройку бутылок домашнего игристого напитка.
Цитронный магарача, солярис, сахар сусла был всего 18-19 брикс
Воспользовавшись умеренно прохладной температурой -8-10С немножко пострелял.jpg
Проба ч-з 3-4 дня Розе искуственное, добавлено 20мл красителя вина сорта Мукузани.jpg
Пузырьки, в отличие от газированного углекислотой, держатся долго. Сахара всего 13 г, в расчёте на давление 2 атмосферы.jpg
Дрожжи ес1118 гарантируют малое количество плотного осадка, который удаляется легко и полностью.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 17 янв 2024, 12:19

Ну про вот эту, которая в маркетинговых целях красиво обязывается "активатор брожения", которую удалось найти и попробовать применить, информация есть:
Описание
"Активатор брожения "Nutriferm Vit"
Активатор брожения "Nutriferm Vit" – это подкормка для дрожжей лучшая в своем роде, разработанная для создания наиболее благоприятной среды для роста и размножения. Она предотвращает вялотекущую или затрудненную ферментацию, которая оказывает на сусло отрицательное влияние, а также обеспечивает содержание азота на должном уровне, обеспечивая более равномерное брожение.
Инструкция: растворите "Nutriferm Vit" в небольшом количестве воды и добавляйте постепенно в сусло на этапе внесения дрожжей.
Дозировка:
От 1 до 3 г/10л, в зависимости от содержания доступного дрожжами азота в сусле.
От 2 до 3 г/10 л в течение вторичной ферментации и для того, чтобы перезапустить не дошедшую до конца (приостановившуюся) ферментацию.
Если, вдруг, заинтересует, то у нас в городе магазин, а в них и интернет-заказы с рассылкой в регионы есть. Купил расфасовку поменьше, грамм 100, наверно. Это, как понял, они уже сами фасуют для мелких покупателей. Ценник 450 руб. Были ещё какие-то этого же производителя со словом "Arom" (для ароматизированных, возможно).

Re: Игристые вина.

Мурамин » 17 янв 2024, 11:13

Accipiter26 писал(а): 16 янв 2024, 23:07 про неоходимость внесения азотистой "подкормки" доходчиво прочел и понял только здесь.
Про подкормку для виноградных вин всё не очень понятно. Да, в промышленности для вторичного брожения её вроде как применяют. Но у них там вино сильно осветляют, фильтруют ради стабильности.
Вопрос ещё сколько добавлять питания? Пытался найти хоть какую-то информацию про подкормку Beervingem. Где-то написано про 20 г на 20 литров при первичном брожении. Где-то 20 г на 10 кг перерабатываемого сахара. Состав, или официальный сайт производителя найти не смог. Похоже это какой-то обман про английское производство.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 16 янв 2024, 23:07

Только сейчас заметил, что два предыдущих сообщения написал, не авторизовавшись, а как гость... И почему-то натупил со ссылками на фото, видимо, не на тот фотохостинг их залил. Прошу прощения, но исправить уже не могу.
И ещё большое спасибо всем, кто в этой ветке делился своим опытом и "нарытой" информацией по промышленной технологии шампанизации вин. Очень ценная информация в итоге для таких вот, как я, делающих первые шаги в этом направлении. Читал до этого довольно много в инете, но, например, про неоходимость внесения азотистой "подкормки" доходчиво прочел и понял только здесь.
Кстати, из вышеописанной "крайней" партии красных вин, поставленной на шампанизацию, при условии успешного (надеюсь) протекания и завершения вторичного брожения, планирую в красное потом добавить сахар до 40-50 гр./литр, чтоб получилось что-то похожее на "Староказачье" от Цимлянского завода, а лёгкое "розе" пусть останется брютом.

Re: Игристые вина.

Гость » 16 янв 2024, 22:19

Доброго вечера всем виноделам! Забрал сегодня из ПЭК пластиковые бутылки с конусным горлом, пробки дней 5 назад в "Озоне" пришли. И уже вроде все необходимое для эксперимента было в наличии. Откладывать в "долгий ящик" не стал, исходное сырье (молодое в но этой осени) уже давно отбродило,несколько раз слито с осадка и уже неплохо осветлилось. Спиртуозность "розе" из Молдовы примерно 10.5-11 % (рН 2.85), а красного из смеси Каберне кортис, Левокумского и Мукузани - 12-12.5 % (рН - 3.2). Оба варианта в плане запуска вторичного брожения не самые удачные, так как у "розе" высокая кислотность, а у красного высокая спиртуозность. Чтоб облегчить дрожжам жизнь в таких неидеальных условиях решил внести подкормку из того,что было в наличии у нас в городе ("активатор брожения" - Нутриферм Адванс: 50% (клеточные стенки/оболочка дрожжей, диаммония фосфат, целлюлоза).
Дрожжи использовал для игристых вин - "ТОP-15". Дрожжи гидратировал в теплой (35-36 градусов) воде, но недолго, минут 40. Затем добавил их в небольшой объем шептализированного и тоже нагретого до 35 градусов сусла, разбавленного водой, в которое перед этим добавлена вышеуказанная подкормка. Время поджимало, поэтому дал дрожжам минут 30-40 всего постоять с этим подслащенным суслом,а потом уже поровну распределили его по 1.5-литровым ПЭТ. Основной объем вина подогрел до 25 градусов, чтоб разница температур в стартовой смеси с дрожжам и доливаемого вина не была более 10 градусов. Далее этим немного нагретым суслом долил "под завязку" бутылки с дрожжевой смесью. Чтоб не быстро остыли, укутал эти бутылки разными тёплыми вещами, рассчитывая этим обеспечить дрожжам чуть более комфортные условия на "старте". Сахар (фруктозу) добавлял из расчета 25 грамм на литр, дрожжи - 5 грамм на литр, подкормку - 4 грамм на литр. В плане гидратации и старта, конечно, коряво и ускоренно, но это все на даче, дольше не было возможности возиться. Через три дня раскрою бутылки и дальше уже с неделю при +18 в доме дам им постоять, а потом, как упругость приобретут (надеюсь), то уже в санузел, где у нас +15 на несколько месяцев.
[url=https://postimages.org/][img]https://i.postimg.cc/Vk4mfrF4/IMG-20240116-215236.jpg[/img][/url]
[url=https://postimages.org/][img]https://i.postimg.cc/c1tNP15g/IMG-20240116-215252.jpg[/img][/url]
Собака на охране от мышей. Стали иногда залазить в дом сволочи маленькие...

Ну а первая партия из 10 л. белого ХЗЧ (предположительно Ноа) уже начала осветляться, поэтому бутылки перевернул на пробки, начал ремюаж, постукиваю раз в 3-4 дня по стенкам бутылок резиновым молоточком, сбивая осадок в пробку.
[url=https://postimg.cc/njtfwQQP][img]https://i.postimg.cc/3RkrNXrY/IMG-20240116-215310.jpg[/img][/url]
По первому опыту прошлой партии уже знаю, что с такой формой бутылок дело это небыстрое и нудноватое. В одной из бутылок сегодня заметил на полу протекание небольшое в несколько капелек. Оказалось, что не до предела завинчена была пробка. Давление в них уже хорошее, очень тугие и упругие, ну и объем газа в изначально заполненных "под завязку" бутылках сейчас не меньше 150 мл уже. Наверно, долго не буду держать на осадке, все-таки пластик не самый хороший вариант. Как ремюаж смогу осилить по максимаму, так и скручу пробки с осадком. Но это не меньше месяца-двух займет.
Вторая партия из 10 л. Дружбы пока ещё в горизонтальном положении при +18 находится, там как-то похуже брожение стартовало, чем в Ноа. Но тоже бутылки уже упругие, скоро перенесу в +15. До вертикального положения им не меньше месяца, содержимое ещё мутное пока, видимо, процесс брожения идёт.
По прошлогоднему вину из смеси Дружбы и Виорики, кстати (первый эксперимент от августа 2023 г.), вторичное брожение в нем запустились, но до конца сахар не выбродил. Получилось довольно слабо газированное (типа фризанте) полусладкое игристое вино. Вкус стал поинтереснее, чем у исходного сухого, но игристость посредственная. Но там не вносил никакой подкормки при запуске вторичного, да и исходное сусло было крайне неудачным, со слишком высокой (под 13% спиртуозностью). Это ещё повезло, что хоть часть добавленного сахара сбродила и типа фризанте (по газированности) получилось в итоге.

Re: Игристые вина.

леонидыч » 15 янв 2024, 21:38

Гость писал(а): 15 янв 2024, 19:32 Уже не помню, какой это ликер будет, экспедиционный или тиражный, запутался. Но сразу сахаристость делать высокую не хочу рисковать, вдруг, там не 20-25 грамм/литр сбродит, а больше. Надеюсь, что уже "третичное" брожение не запустится. Дело небыстрое, по итогам напишу, что из этой затеи вышло.
тиражный ликер,а экспедиционный ликер задается после вторичного брожения для получения определенной марки шампанского - брют,сухое,полусухое.

Re: Игристые вина.

Гость » 15 янв 2024, 19:32

Попробую запустить вторичное брожение, добавив сахар грамм 25 на литр, чисто для выработки СО2. А потом, если запустится и выбродит, после выдержки на осадке и дегоржажа в этот брют долью сироп, чтоб сделать вино сладким. Уже не помню, какой это ликер будет, экспедиционный или тиражный, запутался. Но сразу сахаристость делать высокую не хочу рисковать, вдруг, там не 20-25 грамм/литр сбродит, а больше. Надеюсь, что уже "третичное" брожение не запустится. Дело небыстрое, по итогам напишу, что из этой затеи вышло.

Вернуться к началу