Акованцев Михаил » 17 фев 2017, 21:43
y_fed писал(а):Акованцев Михаил писал(а):...Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные (излишняя ароматика), и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
Михаил, ... по "излишней ароматике". Вот как это звучит на самом деле, если "сходить" по приведенной ссылке:
Вина, привезенные виноделами, показали излишне теплую ароматику,...
Юрий, вы придираетесь к игре слов в моих скобках: "(излишняя ароматика)", к подробному тексту статьи: "излишне
теплую ароматику"...
Обычно, когда пишут текст в скобках, то пытаются текст сократить, поэтому исправляюсь, и вставляю слово "тёплая": "(излишняя, тёплая ароматика)".
А, что такое тёплый или холодный аромат, думаю никто не объяснит.
А дело в том, что многие вина были представлены из гибридных сортов. Эти сорта дают невероятно приятную (тёплую) ароматику. Как раз это и не типично для виноградных, классических вин. Другими словами, Вам дали продегустировать кислое лесное яблоко, а подсунули сладкую, ароматную, грушу.
Вам груша очень понравилась, но это не типичный вкус яблока и ставите этой "груше" самый низкий балл.
Поэтому, например, от вина из сорта винограда Отрок (Сьян), вас за уши не оттянешь, т.к. невероятно ароматное и вкусное, но такому вину любой дегустатор поставит самый низший балл, т.к. нетипичное.
Но, Мы отвлеклись от главного, обсуждая слово: "
тёплую".
А
нам надо учиться, обсуждая статью Алексея Сапсай.
Есть у меня хороший друг, виноградарь.
Я постоянно
у него учусь.
Он намного компетентнее меня.
Мы с ним были официально приглашены на международную конференцию виноградарей-виноделов, не очень давно проходившую в НИИВиВ Магарач, Ялта (результаты опубликую в другой теме).
А также чуть позже, проходили обучение энологии в городе Геленджик, где получили официальный сертификат: дегустатор, и, технология виноделия и виноградарства.
Юрий Григорьевич, очень скромный человек, поэтому мне придётся наши совместные выводы (после обучения), опубликовать здесь.
Итак, продолжим свои высказывания после бучения науки виноделия (энология) в Геленджике, где проходил обучающий семинар, организованный школой «Наше Вино».
Было очень интересно и познавательно, особенно лекции Алексея Сапсай и, Дмитрия Ковалева, которых внимательно слушали представители винодельческого бизнеса, руководители КФХ, проф. сомелье и просто заинтересованные лица. Организация мероприятия была на самом высшем уровне, выездные конференции на вин-заводы и промышленные виноградники, конкурсы различных европейских марок вин, слепые дегустации мировых и российских производителей (всего было выставлено более 250 наименований), произвели незабываемое впечатление.
Люди, объединённые одним увлечением, в доброжелательной атмосфере делились друг с другом опытом и своими наработками. Каждый получил необходимые для виноделия знания и сделал определённые выводы.
Некоторые выводы сделали и мы, с которыми хотели бы вас ознакомить. Сразу оговоримся, что, доказывать истину и спорить с несогласными, не собираемся, каждый идёт к своей цели своим "ошибочным" путём, но предупредить о неверном ориентире, ответить на вопросы, можно.
По сортам.
Поиск среди массы разных, существующих сортов для оптимального варианта выращивания
в своих условиях в корне не верен.
Есть только десяток основных узнаваемых (
продаваемых) сортов, остальные просто "мусор", которые здесь всерьез никто не рассматривает и не предлагает. Существуют два вектора сортового выбора для посадок: это
автохтонные и классика.
Из классики, это Пино фран (нуар), Каберне фран, Каберне Совиньон и его ранние клоны Бордо и Гвиене. Из белых: Пино гри, Пино блан, Шардоне и Совиньон блан и их ранние клоны, а также: "местные" автохтонные (в Воронеже, например, «всеми склоняемые» очень зимостойкие, условно называемые: Каберне мичуринский и «Мукузани»). Любые другие селектированные (за некоторым исключением), гибридные сорта
в приличном винодельческом обществе, просто не существуют. Не стоит гнаться за многочисленными видами сортов и сажать их в надежде получить качественное вино, типа амурских Потапенко А.И.
Лучше посадить классику, в т.ч. её лучшие и ранние клоны, и разными способами постараться довести её до совершенства.
По технологиям.
Это - стерильность, борьба с кислородом (с окислением), и на всех этапах, контролируемое ЯМБ.
Виноделы знаменитых хозяйств специально организуют подобный процесс, внося культуру бактерий, чтобы ЯМБ прошло до розлива, под их контролем, нежели
в бутылке после.
По ассортименту, нам больше всего понравились вина Южной Америки и Новой Зеландии. Например, в Чили, нет филлоксеры, виноград выращивается
на собственных корнях, и вино из него более изысканное и интересное по сравнению с французскими винами, где виноград привит на "диких", филлоксера-устойчивых корнях.
Поэтому и нам следует стремиться выращивать свой виноградник без филлоксеры, и приобретать саженцы у проверенных виноградарей с севера, где нет филлоксеры, а если с юга, то только черенки, т.к. филлоксера с черенками не передаётся.
И ещё, даже французское вино солидной фирмы за большую цену, может быть с дефектами.
На фото, некоторые фрагменты нашего обучения.
(продолжение следует)
...
[quote="y_fed"][quote="Акованцев Михаил"]...Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные [u](излишняя ароматика)[/u], и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте: [/quote] Михаил, ... по "излишней ароматике". Вот как это звучит на самом деле, если "сходить" по приведенной ссылке: [quote]Вина, привезенные виноделами, показали [b][u]излишне теплую ароматику[/u][/b],...[/quote][/quote]
Юрий, вы придираетесь к игре слов в моих скобках: "(излишняя ароматика)", к подробному тексту статьи: "излишне [u]теплую[/u] ароматику"...
Обычно, когда пишут текст в скобках, то пытаются текст сократить, поэтому исправляюсь, и вставляю слово "тёплая": "(излишняя, тёплая ароматика)".
А, что такое тёплый или холодный аромат, думаю никто не объяснит.
А дело в том, что многие вина были представлены из гибридных сортов. Эти сорта дают невероятно приятную (тёплую) ароматику. Как раз это и не типично для виноградных, классических вин. Другими словами, Вам дали продегустировать кислое лесное яблоко, а подсунули сладкую, ароматную, грушу.
Вам груша очень понравилась, но это не типичный вкус яблока и ставите этой "груше" самый низкий балл.
Поэтому, например, от вина из сорта винограда Отрок (Сьян), вас за уши не оттянешь, т.к. невероятно ароматное и вкусное, но такому вину любой дегустатор поставит самый низший балл, т.к. нетипичное.
Но, Мы отвлеклись от главного, обсуждая слово: "[u]тёплую[/u]".
А [u]нам надо учиться[/u], обсуждая статью Алексея Сапсай.
Есть у меня хороший друг, виноградарь.
Я постоянно [u]у него учусь[/u].
Он намного компетентнее меня.
Мы с ним были официально приглашены на международную конференцию виноградарей-виноделов, не очень давно проходившую в НИИВиВ Магарач, Ялта (результаты опубликую в другой теме).
А также чуть позже, проходили обучение энологии в городе Геленджик, где получили официальный сертификат: дегустатор, и, технология виноделия и виноградарства.
Юрий Григорьевич, очень скромный человек, поэтому мне придётся наши совместные выводы (после обучения), опубликовать здесь.
Итак, продолжим свои высказывания после бучения науки виноделия (энология) в Геленджике, где проходил обучающий семинар, организованный школой «Наше Вино».
Было очень интересно и познавательно, особенно лекции Алексея Сапсай и, Дмитрия Ковалева, которых внимательно слушали представители винодельческого бизнеса, руководители КФХ, проф. сомелье и просто заинтересованные лица. Организация мероприятия была на самом высшем уровне, выездные конференции на вин-заводы и промышленные виноградники, конкурсы различных европейских марок вин, слепые дегустации мировых и российских производителей (всего было выставлено более 250 наименований), произвели незабываемое впечатление. [u]Люди, объединённые одним увлечением, в доброжелательной атмосфере[/u] делились друг с другом опытом и своими наработками. Каждый получил необходимые для виноделия знания и сделал определённые выводы.
Некоторые выводы сделали и мы, с которыми хотели бы вас ознакомить. Сразу оговоримся, что, доказывать истину и спорить с несогласными, не собираемся, каждый идёт к своей цели своим "ошибочным" путём, но предупредить о неверном ориентире, ответить на вопросы, можно.
По сортам.
Поиск среди массы разных, существующих сортов для оптимального варианта выращивания[u] в своих условиях[/u] в корне не верен.
Есть только десяток основных узнаваемых ([u]продаваемых[/u]) сортов, остальные просто "мусор", которые здесь всерьез никто не рассматривает и не предлагает. Существуют два вектора сортового выбора для посадок: это [u]автохтонные и классика[/u].
Из классики, это Пино фран (нуар), Каберне фран, Каберне Совиньон и его ранние клоны Бордо и Гвиене. Из белых: Пино гри, Пино блан, Шардоне и Совиньон блан и их ранние клоны, а также: "местные" автохтонные (в Воронеже, например, «всеми склоняемые» очень зимостойкие, условно называемые: Каберне мичуринский и «Мукузани»). Любые другие селектированные (за некоторым исключением), гибридные сорта [u]в приличном[/u] винодельческом обществе, просто не существуют. Не стоит гнаться за многочисленными видами сортов и сажать их в надежде получить качественное вино, типа амурских Потапенко А.И.
Лучше посадить классику, в т.ч. её лучшие и ранние клоны, и разными способами постараться довести её до совершенства.
По технологиям.
Это - стерильность, борьба с кислородом (с окислением), и на всех этапах, контролируемое ЯМБ.
Виноделы знаменитых хозяйств специально организуют подобный процесс, внося культуру бактерий, чтобы ЯМБ прошло до розлива, под их контролем, нежели [u]в бутылке после[/u].
По ассортименту, нам больше всего понравились вина Южной Америки и Новой Зеландии. Например, в Чили, нет филлоксеры, виноград выращивается [u]на собственных корнях[/u], и вино из него более изысканное и интересное по сравнению с французскими винами, где виноград привит на "диких", филлоксера-устойчивых корнях.
Поэтому и нам следует стремиться выращивать свой виноградник без филлоксеры, и приобретать саженцы у проверенных виноградарей с севера, где нет филлоксеры, а если с юга, то только черенки, т.к. филлоксера с черенками не передаётся.
И ещё, даже французское вино солидной фирмы за большую цену, может быть с дефектами.
На фото, некоторые фрагменты нашего обучения.
[url=http://postimg.org/image/m4up06r7p/][img]http://s10.postimg.org/m4up06r7p/2236.jpg[/img][/url] [url=http://postimg.org/image/3zzbvhpqd/][img]http://s2.postimg.org/3zzbvhpqd/2175.jpg[/img][/url] [url=http://postimg.org/image/cmv9fg95h/][img]http://s18.postimg.org/cmv9fg95h/2132.jpg[/img][/url][url=http://postimg.org/image/631alxsv3/][img]http://s11.postimg.org/631alxsv3/2220.jpg[/img][/url] [url=http://postimg.org/image/t4fok86mx/][img]http://s4.postimg.org/t4fok86mx/2228.jpg[/img][/url]
(продолжение следует)
...