Схемы обработок виноградника

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Схемы обработок виноградника

Re: Схемы обработок виноградника

МариМск » 38 минут назад

Пузенко Наталья писал(а): 31 мар 2022, 08:56 У дома вообще не использую химию. Дважды в неделю опрыскиваю практически весь сезон и марганцовкой, Тиовитом, содой, солевым раствором, Йодом, если лето дождливое могу опрыскать Абигапиком. Ну и все. Да, клещ бывает, ну как то сам погибает после Тиовита.
Наталья Лариасовна, а не могли бы вы поподробнее рассказать про защиту вашего домашнего винограда. Очень хотелось бы сократить до минимума использование химии.

Re: Схемы обработок виноградника

Fatter » 24 дек 2023, 22:19

Когда опубликую схему-шаблон на своём сайте, я обязательно сошлюсь на Ваш ресурс!
А нужно ли нам такое авторство?
В таблице указаны Скор и Топаз. Вот что о них известно
Поскольку за последние 30 лет в химии фунгицидов не произошло никаких реальных прорывов, грибы приспособились к тому, что когда-то было удивительной убойной силой азолов и стробилуринов.
https://www.technologynetworks.com/appl ... nce-378187
Дальше ещё интереснее
Доказано, что в дополнение к их снижающейся эффективности многие из существующих на рынке фунгицидов обладают значительными негативными побочными эффектами, связанными со здоровьем человека. Имеются также свидетельства того, что использование азолов в сельском хозяйстве является фактором перекрестной устойчивости к грибковым инфекциям у людей; азолы являются основным противогрибковым средством, назначаемым людям. Устойчивость к грибкам в настоящее время является основной причиной смертности людей.
Скор и Топаз относятся к группе азолов.По Топазу, вдобавок имеем следующую информацию.
топаз.png
Репродуктивная токсичность, а на мутагенность побоялись исследовать.
Поэтому, необходимо к таблице добавить указанные приложения. Информация должна быть полной. Особенно, в связи с тем, что она адресована непрофессионалам, далеким от понимания опасности применения подобных средств.

Re: Схемы обработок виноградника

Ровенский Владимир » 24 дек 2023, 21:34

Пузенко Наталья писал(а): 23 дек 2023, 22:50
Оффтопик: открыть
"у нас получилось"....?
Вы выложили в ОК как свое, ни слова нет о том, что это целый наш форум помогал вам составлять схему:
Снимок экрана от 2023-12-23 22-48-54.png
.
Наталья Лариасовна, работа ещё не закончена. В ОК тоже есть обратная связь! Жду там замечаний...
Когда опубликую схему-шаблон на своём сайте, я обязательно сошлюсь на Ваш ресурс! Как я всегда делаю!

Re: Схемы обработок виноградника

Fatter » 24 дек 2023, 16:59

Очень удобный, особенно для начинающих, ресурс
На самом деле, это пример любительского «творчества» с массой ошибок. Начинающим ни в коем случае не следует копировать чужие ошибки. Есть немало достойных работ ученых вполне доступных для понимания.
Всего несколько строк прочитал по ссылке, и в каждой фразе –ошибка. Видно, что автор в практической работе это не использует. Просто перепечатка откуда-то.
Например
Кстати, доказано, что внекорневая подкормка макроэлементами малоэффективна
На самом деле учеными и практиками, доказано обратное, в том числе и нашими форумчанами. Смотрите материалы в соответствующих темах.
Ведь именно снизу листа расположено большинство устьиц, воспринимающих удобрения.
Устьица в расчет не берем, они практически в этом процессе не участвуют.
Внекорневую подкормку обычно проводят комплексными микроудобрениями и совмещают с опрыскиванием фунгицидами.
Категорически запрещено. Вам же в больнице никто в суп горсть антибиотиков не кидает.
Поясню , откуда эта привычка-банальная жадность и спешка. Всем желается сразу «три в одном».
Проводить обработку моноудобрениями целесообразно только при явном визуальном недостатке какого-либо элемента.
За такие вредные советы вас выгнали бы с лекций агрофака. При визуальном обнаружении уже чаще всего «поздно пить Боржоми». Всегда работаем на опережение по всем элементам. Это азбука.
В начале сезона листья нежные, поэтому внекорневую подкормку необходимо проводить только в крайних случаях и умеренной концентрации.
Всё с точностью до наоборот.Особенно это касается прохладных регионов, где старт задерживается по причине плохой работы корней в медленно прогревающейся почве.
Дальше комментировать не вижу смысла -вредные советы.

Re: Схемы обработок виноградника

дядя Фёдор » 24 дек 2023, 11:57

Оффтопик: открыть
Потому что ..., эх, нельзя ругаться.

Re: Схемы обработок виноградника

Пузенко Наталья » 23 дек 2023, 22:50

Оффтопик: открыть
Ровенский Владимир писал(а): 19 дек 2023, 19:20 Вот в итоге, что у нас получилось!
Схема-для-ЛПХ.jpg
"у нас получилось"....?
Вы выложили в ОК как свое, ни слова нет о том, что это целый наш форум помогал вам составлять схему:
Снимок экрана от 2023-12-23 22-48-54.png
.

Re: Схемы обработок виноградника

Ровенский Владимир » 19 дек 2023, 19:20

Вот в итоге, что у нас получилось!
Схема-для-ЛПХ.jpg

Re: Схемы обработок виноградника

y_fed » 18 дек 2023, 12:51

Ровенский Владимир писал(а): 18 дек 2023, 12:28 Так что, обработку после урожая вообще делать не надо? У меня действительно средне-поздние сорта висят до заморозков!
Если есть желание и возможность по времени, обработку можно сделать контактными препаратами, не опасаясь фитотоксичности/ожёгов листьев. Чем? Выбор из ВДГ-серы и растворов удобрений достаточно высокой концентрации. К примеру, это может быть концентрированная зольная вытяжка, МФК, сернокислый калий... Кстати, Фаттер рекомендует обработку лозы перед укрытием 3% раствором МФК - как вариант, вполне подходит (хоть и недёшево). Насколько я понял, он укрывает лозу с неопавшими листьями и поэтому будет утверждать, что МФК всё-равно действует не как фунгицид, а только как питание :)
Если же ограничения "для ЛПХ" игнорировать, то подойдут надёжные Полирам и Дитан (метирам и манкоцеб). Про медь не пишу, хотя и ей можно, если нет опасений по накоплению в почве.
И да, если есть интерес, почитайте про препарат Nutrol и его применение. Это 100% МФК, вот ссылка на английском: https://www.pnfertilizers.com/wp-conten ... 111615.pdf

Re: Схемы обработок виноградника

Ровенский Владимир » 18 дек 2023, 12:28

y_fed писал(а): 18 дек 2023, 10:53 По моему глубокому убеждению, завершать сезон послеуборочной обработкой акропетально-системными препаратами - дурной тон.
Ну, может Вы и правы! Так что, обработку после урожая вообще делать не надо? У меня действительно средне-поздние сорта висят до заморозков!

Re: Схемы обработок виноградника

y_fed » 18 дек 2023, 10:53

Ровенский Владимир писал(а): 18 дек 2023, 09:50 Топаз больше нельзя, будут проблемы с вином, Евгений так сказал
Вот интересно, сам-то Евгений хоть раз вино делал? Причём, и на ЧКД, и на "диких" дрожжах, чтобы писать от себя, а не транслировать такую чушь в ширнармассы? :)
И да, вряд ли "дачник" с 10 кустами нацелен на виноделие, а для столового винограда "запрета от Евгения", как я понимаю, нет?
Ну и до кучи: Инсигнию на масляной основе Евгений "запретил", а Синклер - протравитель на ягодах, полагаете, следы не оставит?
И последнее. По моему глубокому убеждению, завершать сезон послеуборочной обработкой акропетально-системными препаратами - дурной тон. Такие препараты хороши в период интенсивного роста лозы для защиты ежедневного прироста, поскольку разносятся они восходящими по ксилеме к точкам роста потоками. Осенью процессы роста затухают, акропетальное действие снижается, да и незрелые верхушки пойдут под обрезку, каков смысл их лечит/защищать "изнутри"? А болячки зрелой лозы (сухорукавность и антракноз) лечить нужно весной, осенью уже поздно. Зато после системных препаратов, применённых осенью, весной получат развитие исключительно резистентные к этим системным препаратам (триазолам) экземпляры, и триазолы в следующем сезоне подведут. И чем их заменит "дачник" в схеме обработок, приученный работать системниками?
Кстати, по Ревусу (группа 40) попадалась прямая рекомендация от FRAC не работать им последним в сезоне viewtopic.php?t=19056. По этой ссылке есть и ссылка на первоисточник (.pdf на английском).

Вернуться к началу