Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

Маршал » 24 дек 2023, 09:35

Каштан видимо подразумевается конскийкаштан обыкновенный, его не грибы, а минирующая инсекта губит. У нас по крайней мере. А вот каштан посевной пока не обзавелся свитой гнобителей, но он в одном экземпляре в городе)))
Триазол как-то использовал, очень хорошо сработал по оидиуму, хотя и самый обычный, флутриафол, но как рукой сняло, даже ягодки потом пораженные доспели. Не в смеси.

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

VNK » 21 дек 2023, 09:45

На виноградниках обработок гораздо больше, поэтому при регистрации препаратов стробилуриновой группы указывают 2-Х кратную обработку. И чем эти обработки дальше друг от друга тем лучше. Поэтому как вы и отмечали выше надо чередовать обработки по вредному объекту препаратами разного механизма действия включая действующие вещества разных химических групп. К примеру триазольная группа зарегистрированных в РФ фунгицидов очень разнообразна . Но сами триазолы по способам проникновения, скорости разложения, действия например на мучнистую росу (оидиум) отличаются. Один проникают только в межклеточное пространство, другие сосредотачиваются в стенках клеткок, третьи проникают внутрь клеток. Поэтому эти триазолы смешивают в одном препарате, добавляя действующие вещества контактного действия , для усиления действия на разные стадии развития грибов. Но сами триазолы против мучнисто росяных расс грибов работают слабо. Сам я редко делаю баковые смеси, так как не знаю как ведут себя вещества в растворе, какова их эффективность к вредному объекту. Думаю все споры по эффективности возникают именно из-за баковых смесей. Слишком много причин (погодные условия, качество воды, устойчивость раствора и т.д.) . При производстве например фунгицидов, даже однокомпонентных, добовляется много различных дополнительных веществ влияющих на стабильность хранения препарата, способ проникновения в растение, закрепление д.в. на растении, устойчивости к скорости разложения д.в. в растении. Об этом ни один производитель никогда не скажет и не выдаст секрет успеха. Во главе деньги, процветание. Россия гордиться успехами в сельском хозяйстве. Меня эти успехи «напрягают». Усилилось кратно применение химических веществ при выращивании продуктов растениеводства. Остаточные вещества попадают в продукты, почву, воду. Уже проблема заготовить дубовые веники в баню, листья поражены устойчивой рассой грибов. Удивляюсь как выживают каштаны. Это как раз следствие не продуманного использования фунгицидов.

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

VNK » 21 дек 2023, 09:09

Юрий, согласен с вами. Негласно производители признают эффективной только одну обработку стробилуриновой группой фунгицидов. Практика в сельском хозяйстве это подтверждает, если рассматривать защиту зерновых культур.

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

y_fed » 20 дек 2023, 10:00

VNK писал(а): 20 дек 2023, 07:55 Форумчане, здравствуйте. По группе 11 (стробилурины) в сезон только одна обработка. Это рекомендация всех производителей. К этим препаратам самая быстрая резистентность вырабатывается. По остальному надо освоить весь материал Юрия.
Привет, Владимир! Насчет рекомендаций производителей работать стробилуринами не более 1 раза в сезон - это вряд ли. Открываем, например, регламент РФ для Строби и смотрим кратность обработок - 3 раза в сезон. А во Франции с формулировкой: "из-за риска развития резистентности" кратность уже снизили с 3-х до 2-х раз в сезон, ссылка: https://www.agro.basf.fr/fr/produits/ca ... BY-DF.html.
И это понятно - у производителей присутствует конфликт интересов, им продажи важны, поэтому позиции сдают неохотно. И такая же картина в регламентах РФ (с завышенной кратностью) практически по всем фунгицидам. Большинство практиков обычно доверяет регламентам, да и ограниченные сроки хранения препаратов подстёгивают выработать запасы за год - два...

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

VNK » 20 дек 2023, 07:55

Форумчане, здравствуйте. По группе 11 (стробилурины) в сезон только одна обработка. Это рекомендация всех производителей. К этим препаратам самая быстрая резистентность вырабатывается. По остальному надо освоить весь материал Юрия.

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

Пузенко Наталья » 17 фев 2018, 12:39

Ну подождем еще собеседников и начнем говорить о резистентности- вопрос сложный и интересный, причем со многими подводными камнями.

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

Любочка » 17 фев 2018, 11:53

y_fed писал(а):Давайте осмыслять, дискутировать, опровергать
Пишу только о себе,мне пока размышлять и дискутировать сложно,сижу как первокласник с букварем,только впитываю все.Читаю записываю

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

Пузенко Наталья » 16 фев 2018, 23:05

y_fed писал(а): Давайте осмыслять, дискутировать, опровергать и «мотать на ус» полезные крупицы знаний.
С уважением и просьбой ко всем - простить мой несколько «менторский тон» ,
Все нормалек.
Сразу перейду к обсуждению? Или подождем еще других коллег?

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

y_fed » 16 фев 2018, 11:13

Коллеги, в заключение позволю себе несколько «размышлизмов» и упреждающих ответов на вопросы.
1. Как понимать фразы «использовать в смесях» и «смесевые фунгициды» (в контексте антирезистентных стратегий).
Смеси бывают трёх типов: а) для расширения спектра действия препарата;
б) для снижения риска резистентности к препарату;
в) «промежуточного» типа, когда в смеси расширяется спектр действия, но спектры компонетов частично перекрываются, снижая резистентность лишь в отношении отдельных классов грибков.
Типичные представители смесей «а» - Ревус Топ. Такие смеси сохраняют первоначальный риск резистентности каждого д.в..
Типичные представители смесей «б» - Ридомил Голд МЦ, Акробвт, Акробат Топ.
Типичный представитель смесей «в» - Кабрио Топ.
В контексте антирезистентных стратегий под термином «смеси» подразумевются только смеси «б»
Опасность же смесей типа «б» и «в» состоит в том, что она бывает «закумуфлирована». Так, Кабрио Топ зарегистрирован у нас от милдью и оидиума с применением до 2-х раз в сезон, и пользователи так его и применяют (перед цветением и после цветения), упуская из вида, что пираклостробин (группа 11) в его составе выступает «соло» в отношении возбудителей оидиума. И даже два применения в сезон Кабрио Топ несут высокий риск, выходя за рамки требований антирезистентных стратегий. А если в течение сезона используют и другие д.в. из группы 11, например, Танос, Сигнум, то практически гарантируют резистентность оидиума к 11 группе в следующих сезонах.
Совет- если обзавелись Кабрио Топом, то давайте в баковую смесь с ним препарат с д.в. из группы 3 (Топаз, Скор…) по минимальной норме применения. Тогда при 2-х разовом использовании всё будет ОК. Но другие препараты с д.в. группы 11 приберегите для сезонов, когда закончится Кабрио Топ (или поделитесь ими с коллегами), не забывая проинструктировать новичков.
2. Что понимать под фразой «чередовать с фунгицидами из других групп».
Здесь имеются в виду не любые группы, а лишь активные от тех же болячек, что и предшественник. Не является чередованием применение после препарата от милдью препарата от оидиума или гнилей.
3. Можно ли применять системные препараты в начале вегетации?
Можно, но в этом случае продумайте, чем будете обрабатывать виноградник в период наибольшей опасности болезней и наибольшей скорости появления молодого (незащищённого контактниками) прироста. Позволит ли «арсенал» СЗР уложиться в антирезистентные требования?
Моё мнение – весной лучше по максимуму использовать контактные препараты, включая серу, желательно строго в нужные фенофазы. Не забывайте при этом, что медный препараты имеют фитотоксичность, особенно на молодых листьях. Поэтому самые первые обработки лучше делать чистыми (без системников) дитиокарбаматами или другими органическими фунгицидами из группы Мхх.

Добавлено спустя 52 секунды:
4. Про группу Мхх. Все д.в. из групп Мхх (далее М) собраны в неё лишь по одному принципу:
Все они имеют многомишенные механизмы действия, практически полностью исключающие появление резистентных к ним популяций грибков. Не пренебрегайте их использованием! Но только как профилактических, а не лечебных. Единственное д.в. из группы М – сера имеет «профильную» избирательность против аскомицетов (оидиума). Поскольку оидиум, в отличие от милдью, живёт на поверхности, сера имеет не только профилактический, но и лечащий эффект. Очень часто можно встретить утверждение о низкой эффективности серы при температурах ниже 18 гр.Цельсия. Да, это так. Интенсивность образования газовой фазы (паров элементарной серы) пропорциональна температуре. Но есть и другая сторона «медали» - срок действия серы – обратно пропорционален температуре (сера быстрее улетучивается). Смело применяйте препараты серы, начиная с самых первых обработок от фомопсиса. Как лечебный препарат она в этом случае не нужна, а как профилактический – прекрасно выполнит свою функцию. И защитит от прорастания спор на гораздо более длительный срок, чем в середине лета. Да к тому же, не испачкает ягоды, поскольку их ещё нет.
И ёщё про серу. Она ведь испаряется с поверхностей, на которые попала при опрыскивании, верно? Почему же следует считать, что +20 – это эффективная для «работы» серы температура воздуха? Никогда не замечали, как в феврале, а то и раньше, в солнечные дни подтаивает снег возле стволов деревьев, у заборов? А ведь в солнечные февральские дни обычно морозно. Ох, чует моё сердце, что переписывается из учебника в учебник информация про +18…20 градусов, как очевидное физико-химическое свойство серы, которое лишь одним боком соприкасается с её поведением в качестве СЗР. Ну и производители не опровергают, иначе дешёвая сера сильно может потеснить дорогие системные препараты. А им это надо?
Присмотритесь к зарубежному опыту, где учатся "по другим учебникам", и серой весной активно пользуются...
Пожалуй, хватит «грузить». Давайте осмыслять, дискутировать, опровергать и «мотать на ус» полезные крупицы знаний.
С уважением и просьбой ко всем - простить мой несколько «менторский тон» , Юрий.

Re: Резистентность (потеря эффективности) и как её избежать

y_fed » 15 фев 2018, 22:53

Для полноты картины с применением в Германии дитиокарбаматов сделал скан с сайта БАСФ-Германия на страничке с препаратом Полирам (метирам). Сравните его применение с применением Дитана (манкоцеба). Разобравшись со схемой применения Дитана, гораздо проще понять и схему для Полирама - она построена один-в-один на таком же принципе - для каждой беспокоящей болячки - свой срок первой обработки, строго сопряжённый с фенофазой, когда возбудитель только-только начинает "заходить" в формирующийся побег. И обратите внимание - указаны расходы на гектар дифференцировано в зависимости от фенофазы. Концентрация же рабочего раствора постоянна - (20г/10л).

Вернуться к началу