Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Игорь 25 » 25 мар 2024, 12:44

владимир60 писал(а): 25 мар 2024, 08:45 Почему то мои покупатели увидев большие грозди по 2-3 кило просят их а не мелкие
А потому, что денег куры не клюют, покупатели оптовики.

Кроме того, при кордоне, с уменьшенной массой листового аппарата, к тому же не в тепличных условиях, надо придерживаться нормировки гроздей, иначе урожай просто не вызреет в ОГ.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

владимир60 » 25 мар 2024, 08:45

Игорь 25 писал(а): 25 мар 2024, 00:21 Продать гроздь 0,5 кг проще, чем 1 кг-3 кг, потому что дешевле, следовательно доступней для покупателя.
На эту тему я поспорил бы. Почему то мои покупатели увидев большие грозди по 2-3 кило просят их а не мелкие. Иной раз их приходится уговаривать брать мелкие так как они слаще, одни поддаются на уговор ,а другие нет...

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Игорь 25 » 25 мар 2024, 00:21

petrovic10 писал(а): 24 мар 2024, 23:19 Как быть с кишмишем, с гроздью до 1 кг, сначала до 500 гр будет
Продать гроздь 0,5 кг проще, чем 1 кг-3 кг, потому что дешевле, следовательно доступней для покупателя.
Японцы корейцы нормируют грозди , оставляя по примерно 40-50 ягод (или одну треть общего количетва ягод в грозди), из расчёта на стандартный вес грозди около 800 грамм, для которого выпускается упаковочная тара.


Своего опыта выращивания крупноплодок в формировке "без подвязки лозы" почти не имею, только начал эксперименты с винным Монархом (результат будет в сл. году), Цитронный Магарача в такой формировке нормировал грозди до примерно 500 грамм ( вдвое, половину завязи удалял).
Ваши опыты на КШах будут первыми, пробуйте.

Отправлено спустя 30 минут 19 секунд:
Игорь 25 писал(а): 24 мар 2024, 23:51 Своего опыта выращивания крупноплодок в формировке "без подвязки лозы" почти не имею
Впрочем какой то опыт есть, а именно оставлять плодовые зелёные побеги с одной стороны кордона (плодовой стрелки) например чётные. В такой формировке, под весом гроздей, все побеги будут расти вниз, тем самым защищая листвой грозди от солнечных ожогов, грозди будут хорошо проветриваться, кордон будет выглядеть более эстетично.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

petrovic10 » 24 мар 2024, 23:19

Игорь 25 писал(а): 24 мар 2024, 22:45 делается чеканка лоз перед цветением над вторым-четвёртым листом после грозди

Я так делал в том году на тех. сорте по вашему видео. Увеличил урожай, но это технический сорт.
Как быть с кишмишем, с гроздью до 1 кг, сначала до 500 гр будет, но со временем говорят увеличивается?
Плоды 4-5 см и таким же примерно весом в граммах.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Игорь 25 » 24 мар 2024, 22:45

-Oleg- писал(а): 24 мар 2024, 18:11 прикопать, а осенью если укоренится, отрезать и получить новый отдельный куст
:good:

Отправлено спустя 10 минут 51 секунду:
petrovic10 писал(а): 24 мар 2024, 22:15 У меня у одного из трех технических сортов, Курчанского, при порыве ветра отламывается зелёная лоза у основания.
Отламывается зелёный побег легко только пока он не начал древеснеть.
Именно для этого (вернее это одна из причин) на кордонах со свисающим свободно приростом делается чеканка лоз перед цветением над вторым-четвёртым листом после грозди (если мелкоплодный сорт то гроздей). Чеканка притормаживает рост, зелёные побеги быстрее древеснеют, тем самым становятся менее ломкими.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

petrovic10 » 24 мар 2024, 22:15

Доброго времени суток.
Приобрёл саженцы кишмиша Ламборджини и Хэллоуин. Один из этих саженцев будет сформирован высоким штамбом в районе 2,5-3м с переходом на одну проволоку закреплённой на свесе крыши, прирост (плодовые лозы) будет свисающий. Других вариантов нет для одного из них.
Отсюда возникает вопрос: у какого из этих сортов менее ломкие лозы первогодки? Может у кого-то есть эти сорта?
Почему волнует этот вопрос? У меня у одного из трех технических сортов, Курчанского, при порыве ветра отламывается зелёная лоза у основания.
Я склоняюсь к Хэллоуину, так как у него вроде бы меньше по весу гроздь.
Наращивать ничего не хочу, чтобы не испортить вид строения.
Также преследуется цель затенения стены строения от солнца.
Как вам такой вариант расположения, возможно? Может лучше вариант посоветуете в этом месте?

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

-Oleg- » 24 мар 2024, 18:11

Всем спасибо! Надо подумать.
Проблема ещё в том, что зимой сдавило укрытие и рукава справа треснули. На фото видно, я замотал эти места эластичной прививочной лентой.
И есть ещё мысль, рукав слева, он упирается в землю, прикопать, а осенью если укоренится, отрезать и получить новый отдельный куст.
Ps. А была конечно вначале мысль сделать 2 плоскости.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

mikl6566 » 24 мар 2024, 11:35

Игорь 25 писал(а): 24 мар 2024, 11:13 Свежие срезы всегда сильно плачут, а весна уже на носу.
Ну пока она ещё не вступила в полную силу и сокодвижения особо нет, Олег может успеть обрезать лишнее.
P.S. ИМХО плачь как таковой не страшен, главное не допустить его на почки.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Игорь 25 » 24 мар 2024, 11:13

mikl6566 писал(а): 24 мар 2024, 11:09 Думаю у нас в МО плача сильного пока не ожидается
Свежие срезы всегда сильно плачут, а весна уже на носу.

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

mikl6566 » 24 мар 2024, 11:09

Игорь 25 писал(а): 24 мар 2024, 10:57 Лишние рукава сейчас можно не обрезать (что бы избежать плача)
Думаю у нас в МО плача сильного пока не ожидается.

Вернуться к началу