AndreyNikitin » 01 июл 2023, 03:13
oleg 74 писал(а): ↑30 июн 2023, 22:04
Да.
Для достоверности наверно нужно воды туда налить и через какое то время замерить.
Олег, как минимум...
Наиболее точные значения температуры почвы на заданной глубине получаются при закапывании туда термометра/термодатчика на 7...10 минут и более. Причем, что принципиально, поверхность почвы над местом измерения должна быть тщательно взрыхленной. Это создает высокое тепловое сопротивление, препятствующее изменению температуры на нужной глубине в месте измерения под влиянием случайных причин. Аналогично, в ГОСТ 25358-2020. "Грунты. Метод полевого определения температуры." указано, что выходы скважин, в которые без закапывания опускаются гирлянды термодатчиков (с автономной записью информации либо ее беспроводной передачей), должны быть теплоизолированы.
К чему все это веду. Мало налить в закопанную емкость воды. Во-первых, надо закрыть сверху горловину пенофолом или чем-то аналогичным, у кого какие возможности. Во-вторых, у Ивана бутыль там не маленькая, и при таком подходе получим усредненную температуру слоев почвы, "пройденных" оной. Что, вероятно, было бы и лучше в контексте оценки благоприятности условий для корней винограда, чем получить кривую снижения температуры в том же интервале глубин. Но! Бутыль, как понимаю, проходит и поверхностный слой. А он в разы теплее, чем даже слой 5...10 см, что приводит к большим искажениям результата. Уж не говорю про собственно поверхность почвы, на солнце даже в умеренном климате нагревающуюся до температур, значительно превосходящих таковые не только почвы, но и воздуха. Последнее не должно смущать: ведь иначе "деятельная поверхность" не могла бы служить источником тепла для воздуха.
С уважением, Андрей
[justify][quote="oleg 74" post_id=605919 time=1688151868 user_id=66644]
Да.
Для достоверности наверно нужно воды туда налить и через какое то время замерить.
[/quote]
Олег, как минимум...
Наиболее точные значения температуры почвы на заданной глубине получаются при закапывании туда термометра/термодатчика на 7...10 минут и более. Причем, что принципиально, поверхность почвы над местом измерения должна быть тщательно взрыхленной. Это создает высокое тепловое сопротивление, препятствующее изменению температуры на нужной глубине в месте измерения под влиянием случайных причин. Аналогично, в ГОСТ 25358-2020. "Грунты. Метод полевого определения температуры." указано, что выходы скважин, в которые без закапывания опускаются гирлянды термодатчиков (с автономной записью информации либо ее беспроводной передачей), должны быть теплоизолированы.
К чему все это веду. Мало налить в закопанную емкость воды. Во-первых, надо закрыть сверху горловину пенофолом или чем-то аналогичным, у кого какие возможности. Во-вторых, у Ивана бутыль там не маленькая, и при таком подходе получим усредненную температуру слоев почвы, "пройденных" оной. Что, вероятно, было бы и лучше в контексте оценки благоприятности условий для корней винограда, чем получить кривую снижения температуры в том же интервале глубин. Но! Бутыль, как понимаю, проходит и поверхностный слой. А он в разы теплее, чем даже слой 5...10 см, что приводит к большим искажениям результата. Уж не говорю про собственно поверхность почвы, на солнце даже в умеренном климате нагревающуюся до температур, значительно превосходящих таковые не только почвы, но и воздуха. Последнее не должно смущать: ведь иначе "деятельная поверхность" не могла бы служить источником тепла для воздуха.
С уважением, Андрей[/justify]