AndreyNikitin » 05 дек 2023, 02:43
терапевт писал(а): ↑04 дек 2023, 14:05
Проблема растрескивания ягод, многофакторная. Но влияние чего при этом преобладает: нарушение гомеостаза или температурное расширение? Если у растения существует гомеостаз, то остается второе?
Почему остается второе? Как раз нарушение гомеостаза... Как и подавляющее большинство болезней связано с нарушением гомеостаза по тем или иным параметрам.
Расширение, как понимаю, вносит свою лепту в треск ягод, но только не температурное, а осмотическое. Но нарушается не поддержание осмотического потенциала, а гомеостаз физико-химических свойств апопласта, в частности, его ионной среды.
В варианте, когда дефицит влаги при росте ягод сменяется ее достаточным количеством, рост площади кожицы преждевременно тормозится. А потом клетки паренхимы набухают, и - кожица
того в силу весьма ограниченной растяжимости эпидермиса. Последняя регулируется, например, балансом ионов кальция и магния, с одной стороны, и калия и водорода - с другой.
Понятно, что конкретные причины треска ягод надо исследовать. И они могут оказаться совершенно разными в зависимости от сорта, региона и агротехники. Например, может меняться от дефицита к избытку поступление не воды, а калия. Также значима и скорость набухания клеток паренхимы ягод, а также степень согласованности делений клеток в паренхиме и эпидермисе. Вполне очевидно, что может быть и еще причина, мной не названная.
С уважением, Андрей
[justify][quote=терапевт post_id=622053 time=1701687927 user_id=3121]
Проблема растрескивания ягод, многофакторная. Но влияние чего при этом преобладает: нарушение гомеостаза или температурное расширение? Если у растения существует гомеостаз, то остается второе?
[/quote]
Почему остается второе? Как раз нарушение гомеостаза... Как и подавляющее большинство болезней связано с нарушением гомеостаза по тем или иным параметрам.
Расширение, как понимаю, вносит свою лепту в треск ягод, но только не температурное, а осмотическое. Но нарушается не поддержание осмотического потенциала, а гомеостаз физико-химических свойств апопласта, в частности, его ионной среды.
В варианте, когда дефицит влаги при росте ягод сменяется ее достаточным количеством, рост площади кожицы преждевременно тормозится. А потом клетки паренхимы набухают, и - кожица [i]того[/i] в силу весьма ограниченной растяжимости эпидермиса. Последняя регулируется, например, балансом ионов кальция и магния, с одной стороны, и калия и водорода - с другой.
Понятно, что конкретные причины треска ягод надо исследовать. И они могут оказаться совершенно разными в зависимости от сорта, региона и агротехники. Например, может меняться от дефицита к избытку поступление не воды, а калия. Также значима и скорость набухания клеток паренхимы ягод, а также степень согласованности делений клеток в паренхиме и эпидермисе. Вполне очевидно, что может быть и еще причина, мной не названная.
С уважением, Андрей[/justify]