Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Пузенко Наталья » 18 мар 2024, 19:03

Игорь 25 писал(а): 18 мар 2024, 10:33 Это информация взята не с потолка
Однозначно! Я ее тоже много раз озвучивала, читая лекции.
Но практика показывает другое....

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

терапевт » 18 мар 2024, 14:41

Evgeny, Да не рекомендуют они. Просто указывают макс допуски по дозировке и кратности. Это же не МФК? Все остальное от "соседей по прилавку" и блогеров. :pardon: На мой взгляд

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Evgeny » 18 мар 2024, 12:04

терапевт писал(а): 18 мар 2024, 10:47 В правилах обработки производитель указывает
Рекомендации производителя это конечно хорошо, но часто эти рекомендации идут в разрез с логикой. И Сингента в этом плане-не исключение. Они часто "рекомендуют" последовательное использование препаратов, которые с большой степенью вероятности могут увеличивать риск резистентности. Скорее всего, это связано с коммерческими делами, хотя это замкнутый круг.

Я к тому, что рекомендациям производителей готовых препаратов, даже именитых тоже не стоит слепо доверять. Лучше лишний раз перестраховываться и как вариант- пересмотреть рекомендации подобных препаратов от других производителей или изучать принцип действия и способы применения конкретных ДВ и их комбинаций.

Относительно нормы и способа нанесения- вегетативная масса должна быть полностью смочена без потеков. Вот при таком нанесении и рассчитывается норма. А будет это односторонняя или двухсторонняя обработка- это уже зависит от конкретных условий и возможностей. Например с проф опрыскивателем и оптимальном загущении шпалер можно и с одной стороны качественно обработать.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Fatter » 18 мар 2024, 12:01

Это, конечно, классно. Но 6-8 обработок оптимизма не прибавляют. А какая эффективность будет при 1-2 обработках?
Чтобы ответить на ваш вопрос, посмотрим как эту проблему решают другие:
На сегодняшний день единственным коммерчески доступным биологическим средством для борьбы с мучнистой росой винограда является микопаразит Ampetomyces quisqualis, разработанный как AQIO ™ . Он производится с использованием крупномасштабной ферментации и выпускается в виде стабильных диспергируемых в воде гранул (WDG), содержащих конидии в качестве активного ингредиента (Daoust & Hofstein, 1996). Прорастающие конидии образуют гифы, которые способны атаковать размножающиеся
гифы возбудителя мучнистой росы и проникать в них посредством очень специфического взаимодействия с паразитом-хозяином. Антагонист образует пикнидии в гифах, конидиеносцы, конидии и незрелые клейстотеции U. Necator (Falk et al., 1992). Этот процесс в конечном итоге приведет к подавлению и/или полному уничтожению возбудителя мучнистой росы. Результаты, полученные в регионах-производителях винограда по всему миру, показали, что с мучнистой росой можно эффективно бороться с помощью AQlO ™ (Daoust & Hofstein, 1996). В Нью Йорке, где U. necator зимует как клейстотеция, A. quisqualis потенциально может существенно влиять на уровни зимующей
клейстотеции (Falk et al., 1995).
Единственными другими организмами, которые проявляют потенциал в качестве биологических агентов против мучнистой росы, являются виды баллистоспорообразующих дрожжей Tilletiopsis (Knudsen & Skou, 1993; Urquhart et
al., 1994).
https://core.ac.uk/download/pdf/188221168.pdf
Как видим , сенную палочку они не признают сколько-нибудь серьёзным средством борьбы с оидиумом. И это справедливо, поскольку сенная палочка –это почвенный микроб. На воздухе он просто образует споры. А вот показанный выше препарат это реальный зверюга, который пожирает гифы оидиума.
Но в любом случае, самым уязвимым местом этой технологии является процесс нанесения и успешного размножения этих биофунгицидов.
Посмотрите рекламу вышеприведенных препаратов
Главные и необходимые условия
для правильного применения биопрепарата
 равномерное распределение по всей площади;
 минимальный разрыв во времени между опрыскиванием и механической обработкой почвы (т.е., после прохода опрыскивателя за ним сразу же идет обработка почвы - это необходимо для скорейшего контакта гриба Trichoderma с почвой и его защиты от солнца, так как солнечные лучи для него губительны);
 опрыскивание следует проводить в вечернее время (после 19-00 часов) и ночное время до восхода солнца, либо в пасмурную погоду;
Этот препарат называется : МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ комплексного действия с защитными функциями Trichoderma viride, Pseudomonas koreensis, Bacillus subtilis, Bradyrhizobium japonicum (Rhizobium japonicum) БСКА-3.
Его производитель рекомендует заделывать БСКА-3 в почву, причем ночью, чтобы не спалить его ультрафиолетом. Но он же рекомендует и опрыскивание. При этом как минимум триходерма погибнет. Может быть выживет сенная палочка? Да, она более приспособлена. Но она тоже не будет работать. Она просто возьмет отпуск без содержания – образует эндоспоры и сидит в них до лучших времен. Например, когда её ветром сдует на почву и пройдет дождик и ещё листочком её прикроет.
Кстати, чтобы вы не сильно волновались по поводу неудачного применения этого препарата, смотрите название -микробиологическое удобрение.
В общем, каждый сам может решить, нужны ему такие примочки или нет. Кстати, многие даже не знают, о том, что мало нанести эти так называемые биофунгициды на лист. Им ещё нужно организовать питание. Иначе они не будут вырабатывать теоретически подразумеваемые антибиотики. А теперь посмотрите чем питается сенная палочка. Сравните с тем , что вы ей обеспечили-бросили на произвол судьбы под палящее солнце без пропитания. Когда на нашем участке в начале пути мы это проходили, каких только микробов не пытались расселить. Кстати, и о питании их подумали . Здесь незаменимым оказался тот самый овсяный прилипатель. Этот кисель – и стол и дом для биопрепаратов.
«Наличие крахмала и сахара в препарате после обработки растений создает резерв питания для прорастания спор на поверхности растений и повышает эффективность действия препарата»
https://ibn.idsi.md/sites/default/files ... 106_27.pdf
Ну, вот почему производители биопрепаратов ничего не пишут об этом?
Но и такой прилипатель лишь продлевал мучения наших микробов на некоторое время. Через недельку смотрим в микроскоп и наш прежний энтузиазм рассеивается как утренний туман.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

терапевт » 18 мар 2024, 10:47

Evgeny писал(а): 17 мар 2024, 21:40 в половину.
В правилах обработки производитель указывает - с 2х сторон(Сингента). Учитывает ли он это при расчете дозы, т.к. при односторонней площадь уменьшается условно в 2 раза, соответственно и масса Д.В. на единицу площади куста в 2 раза? :?

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Игорь 25 » 18 мар 2024, 10:33

Это информация взята не с потолка

"Тогда как прямыми лабораторными опытами Delp C.J. было показано, что ослабление инфекции происходит при температуре воздуха выше 31,5°С, а при температуре выше 33,5°С происходит ингибирование прорастания конидий патогена [3]. Колонии оидиума не выдерживают длительного воздействия температуры 37°С и выше, а при температуре 40°С через 6 часов погибают [3]. Принцем Я.И. также было установлено, что при 29-30°С прекращается образование конидий, а при 35-37°С гибнет мицелий [1]. Ypema H.L., Gubler W.D. показали, что при воздействии на гриб температуры 32°С в течение 11 и 24 ч, и 36°С - в течение 6 ч происходит значительное сокращение количества образуемых конидий [7]. После выдерживания инфицированных листьев при 40°С в течение 3 ч прорастание конидий было полностью подавлено. Этими авторами сделан вывод о том, что высокие температуры в разгар лета значительно замедляют бесполое размножение https://vinograd.info/stati/vliyanie-ab ... 0%B8%D0%B5

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Пузенко Наталья » 18 мар 2024, 08:51

Нет, он не гибнет з 6 часов.
Неоднократно показывала когда у нас летом температура на солнце до 62 стоит целыый день.
Вечером на винограднике пол палящими лучами 40.
Никто еще не погиб. После похолодания всегда вспышка оидиума.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Игорь 25 » 18 мар 2024, 00:02

ЮрийНик писал(а): 17 мар 2024, 07:12 при температуре 40 градусов оидиум гибнет за 6 часов. https://vinograd.info/stati/vliyanie-ab ... -yubk.html
Подобную информацию, о том, что оидиум не переносит высоких температур встречал и в на других сайтах. На моём участке в ОГ оидиум наиболее сильно проявился при изменении климата в последний год-два, 2 пункта, даже 3
1. Пропали душные ночи в июле, это когда ночью температура не снижается ниже 22-25 градусов.
2. Пропали высокие температуры в конце июля-начале августа, обычно пара недель была 33-37С, последние пара лет не превышала 30С.
3 Осенний оидиум проявился лучше всего в сентябре 2023 г. после наводнения несколько недель стояли температуры выше обычного днём примерно 22-24, при отсутствии дождей и повышенной влажности (после наводнения).
Из информации о пагубном влиянии высоких температур на развитие оидиума вытекает резонный ответ на вопрос "как бороться с оидиумом на гроздях". Повысить температуру гроздей (хотя бы в дневное время) до 30-40 градусов, с помощью создания парникового эффекта в защитных мешках и пакетах как в бумажных так и в полиэтиленовых, при наличии некоторой вентиляции и дренажа снизу пакета.
Я пробовал такой способ (не с целью борьбы с оидиумом, а с целью ускорения процессов в грозди), но результат не получил, всё затопило.

Однако успел зафиксировать, что в матовых белых пакетах (которые для продуктов) ягода не получает ожоги, а температура подымается на 10-15 градусов выше, от окружающей. Ягода окрашивается быстрее, чем без пакетов. Треска ягод в пакетах не наблюдал.

Всё это предположения, но ничего не стоит попробовать применить пакеты (с вентиляцией снизу) на нескольких гроздях сортов, подверженных оидиуму.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Evgeny » 17 мар 2024, 21:40

терапевт писал(а): 17 мар 2024, 17:43 На сколько актуально уменьшение дозы препаратов 1 группы в паре. Скор 250 г/л, Топаз 100 г/л.
в половину.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Андрей желающий » 17 мар 2024, 21:17

терапевт писал(а): 17 мар 2024, 17:43 На сколько актуально уменьшение дозы
Это уже всевышний определит, повезло вам или нет.

Вернуться к началу