Парафинирование черенков

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Парафинирование черенков

Re: Парафинирование черенков

Пузенко Наталья » 14 ноя 2023, 19:40

Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 16:12 в пленке, пленке! И тут есть причина. Дело в том что черенки должны дышать воздух должен проходить, лучший способ это когда заматываешь черенки политиленовый пакеты, но не так сильно их запечатываешь , а стрейч пленка опять разная бывает ,бывает более плотной и при долгом хранении ваши черенки посто выпревают ну или глазки не идут . Так что имейте ввиду.
Дыхание представляет собой многоступенчатый ферментативный процесс, где окислительный распад органических веществ (я имею в виду углеводы) происходит с высвобождением энергии, образуя воду (H2O) и углекислый газ (CO2).

Окисление углеводов происходит как бы в два этапа – аэробном и анаэробном.
В аэробном - кислород вообще не нужен, глюкоза распадается до пировиноградной кислоты и лишь на втором этапе она окисляеться в присутствии кислорода до углекислого газа и воды.
Если в анаэробных условиях без присутствия кислорода идет превращение пировиноградной кислоты, то брожение идет с образованием только углекислого газа.

Анаэробная и аэробная формы превращений являются двумя сторонами дыхательного процесса растений.

Таким образом, малый объем воздуха при заворачивании в пленку черенков не мог быть причиной мертвых черенков.
Виталий О писал(а): 14 ноя 2023, 17:48 Вот чесслово сотни черенков различных плодовых, завёрнутые в плёнку, прошли через мои руки и никаких проблем. Не там ищите.
Нет, ну если вы черенки в плёнке месяцами хранили в тепле...
Да, полностью согласна, но в данном случае (то что выделила- хранение длительное при теплой температуре) произошло выпревание или иссушение почек при хранении, но никак не из-за нарушения процесса дыхания.

Re: Парафинирование черенков

Виталий О » 14 ноя 2023, 17:48

Вот чесслово сотни черенков различных плодовых, завёрнутые в плёнку, прошли через мои руки и никаких проблем. Не там ищите.
Нет, ну если вы черенки в плёнке месяцами хранили в тепле...

Re: Парафинирование черенков

Андрей Курмышов » 14 ноя 2023, 16:12

Виталий О писал(а): 14 ноя 2023, 12:45 Точно не в плёнке была проблема
в пленке, пленке! И тут есть причина. Дело в том что черенки должны дышать воздух должен проходить, лучший способ это когда заматываешь черенки политиленовый пакеты, но не так сильно их запечатываешь , а стрейч пленка опять разная бывает ,бывает более плотной и при долгом хранении ваши черенки посто выпревают ну или глазки не идут . Так что имейте ввиду.

Re: Парафинирование черенков

Виталий О » 14 ноя 2023, 12:45

Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 10:12 согласен, только не стрейч пленкой, пошлёте такой черенок ко мне, я бы напрягся. Был случай у меня, с такой доставкой, ничего не пошло .
Точно не в плёнке была проблема

Re: Парафинирование черенков

OlgaD » 14 ноя 2023, 12:02

Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 10:51 молодцы, правильно делаете, многие начинающие виноградари делают большую ошибку не вымачивая, обязательно вымачивать полным погружение черенков, теперь вопрос такой скольки глазковые черенки вы используете при проращивании, какой лучший результат достигается в прощивании в лозе, я имею ввиду какую часть лозы , как черенки и на каком расстоянии вы проводите срез, используете ли вы корнестимуляторы, если да то какой?. Все ответы на эти вопросы очень интересны,могу дать свои ответы как я это делаю , кому интересно.!
Андрей, для вопросов по укоренению есть тема "Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях". :yes:

Re: Парафинирование черенков

Пузенко Наталья » 14 ноя 2023, 11:55

Виталий О писал(а): 14 ноя 2023, 11:45 Храню я в сугробе, там нет проблем с высыханием. Парафиню именно при укоренении
Виталик, так в сугробе можно и не прафинить тогда. Я так под кустами хранила, присыпав ведром песка.

Re: Парафинирование черенков

Виталий О » 14 ноя 2023, 11:45

Пузенко Наталья писал(а): 14 ноя 2023, 10:01 Парафином хорошо, но длинные лозы не окунуть, при хранении лозы в подвале ее опрыскивают любыми ПАВами - тогда она не теряет влагу быстро.
Опрыскиваем примерно раз в месяц.
Храню я в сугробе, там нет проблем с высыханием. Парафиню именно при укоренении

Re: Парафинирование черенков

Беспалова » 14 ноя 2023, 11:34

Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 10:51 молодцы, правильно делаете, многие начинающие виноградари делают большую ошибку не вымачивая, обязательно вымачивать полным погружение черенков, теперь вопрос такой скольки глазковые черенки вы используете при проращивании, какой лучший результат достигается в прощивании в лозе, я имею ввиду какую часть лозы , как черенки и на каком расстоянии вы проводите срез, используете ли вы корнестимуляторы, если да то какой?. Все ответы на эти вопросы очень интересны,могу дать свои ответы как я это делаю , кому интересно.!
Это в другой теме обсуждается.

Re: Парафинирование черенков

Андрей Курмышов » 14 ноя 2023, 10:51

OlgaD писал(а): 14 ноя 2023, 10:32 Да, так храню. У меня нет другого места хранения, кроме холодильника. После парафинирования заматываю каждый черенок в пищевую плёнку, потом все вместе заматываю плёнкой, в пакет и в холодильник. В марте, когда ставлю на проращивание, нижний конец срезаю, ~ сутки вымачиваю и ставлю на укоренение. Верхний конец остаётся запарафинированным.
молодцы, правильно делаете, многие начинающие виноградари делают большую ошибку не вымачивая, обязательно вымачивать полным погружение черенков, теперь вопрос такой скольки глазковые черенки вы используете при проращивании, какой лучший результат достигается в прощивании в лозе, я имею ввиду какую часть лозы , как черенки и на каком расстоянии вы проводите срез, используете ли вы корнестимуляторы, если да то какой?. Все ответы на эти вопросы очень интересны,могу дать свои ответы как я это делаю , кому интересно.!

Re: Парафинирование черенков

OlgaD » 14 ноя 2023, 10:32

Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 08:35 чё то непонял, а почему с двух сторон, или это вы так хранените? Хитро, как я не догадался, респект вам. Буду тоже так делать !!!!! При парафинирование черенков на проращивание делают чуть по-другому , кому интересно скажу.
Да, так храню. У меня нет другого места хранения, кроме холодильника. После парафинирования заматываю каждый черенок в пищевую плёнку, потом все вместе заматываю плёнкой, в пакет и в холодильник. В марте, когда ставлю на проращивание, нижний конец срезаю, ~ сутки вымачиваю и ставлю на укоренение. Верхний конец остаётся запарафинированным.

Вернуться к началу