Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

oleg 74 » 10 дек 2021, 22:32

Евгений Родимин писал(а): 10 дек 2021, 21:25 А если хочешь вышлю тебе часть этих семян. Вот с ними попробовать есть смысл. Если готов отнестись серьёзно - пиши в личку, вышлю.
Евгений ! Спасибо большое за предложение ! Ценю !!
Но я пока просто на магазинных попробую . Во первых никогда не занимался этим. Могу просто угробить по незнанию . А во вторых хочется что то крупноплодное . Столовое . С оригинальными ягодами. Это мое скоре всего... ;)

Вот с этого винограда косточек набрал :)
Приторно сладкий . Как будто кислоты там вовсе нет .

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Евгений Родимин » 10 дек 2021, 21:49

Вик писал(а): 10 дек 2021, 21:27 У меня маленько другой способ выращивания сеянцев ускоренным методом.
Тоже хороший способ. Пробовал. С тем лишь отличием, что росли они в контейнерах наполовину прикопаных в землю. На зиму оставлял зимовать их в теплице, хорошенько окучив почвой. Но развиваются лучше те, у которых корни растут свободно. Сигналки в контейнерах получить можно, а первый урожай лучше в почве. Пересаживать в открытый грунт, конечно, из контейнеров удобнее. В теплице корни уходят бог знает куда. Приходится обрубать. Но к этому времени и черенков от них полно, если надо размножать.

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Вик » 10 дек 2021, 21:27

Евгений Родимин писал(а): 10 дек 2021, 13:01 Сеянец - это неполовозрелый ребёнок. Плодовые почки начинают закладываться после 8-й почки, поэтому стоит задача создать условия, чтобы дорастить его за год до этого состояния и более.
Выращивание в теплице и с хорошо подготовленной почвой лишь удлиняет вегетационный период и позволяет за год получить то, что в ОГ получаем (на севере) за два года.
У меня маленько другой способ выращивания сеянцев ускоренным методом.
Так, как, пока, :) бывает сеянцев весной не более двух десятков и они не занимают много места, то при пересадке в теплицу я высаживаю их в ёмкости по 3 литра. Ёмкости с сеянцами ставлю в пластиковые овощные ящики. В каждый ящик у меня помещается по пять ёмкостей с сеянцами. Эти ящики с сеянцами всё лето и часть осени будут стоять внутри теплицы с южной стороны. Периодически сеянцы поливаю и подкармливаю. Подвязываю их по мере роста и прищипываю пасынки после двух листьев. К моменту их зимнего хранения они вырастают на два и более метра. Обрезаю их на десять почек и в ящиках убираю в подпол. За время хранения, в январе и начале марта подсыпаю в ёмкости с сеянцами по горсти снега. Достаю ящики с сеянцами в начале апреля и ставлю их в теплицу на укрытую грядку. В теплице они стоят до середины мая. В мае высаживаю их в ОГ не нарушая кома земли и корневой.
Часть сеянцев уже с гроздями. Следующей весной плодоносят уже почти все сеянцы.

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Евгений Родимин » 10 дек 2021, 21:25

oleg 74 писал(а): 10 дек 2021, 20:19 Спасибо Евгений ! Очень интересно .
Своих семян у меня пока что нет , но ради интереса положил на стратификацию семечки от понравившегося мне магазинного винограда . Уже месяц точно лежат . Естественно без названия :)
Очень сладкий . Насыщено розового цвета.
С ним поэкспериментирую.
Да. Олег, очень интересно. Но выращивать сеянцы из винограда, купленного в магазине, дело неблагодарное.
Я в этом году получил семена от (Таежный х Фабел). Получится виноград, которому в Подмосковье никакие морозы не страшны. Будет там много сверхранних и с высоким сахаром. Возможно, выскочат и белоягодные или розовые. Поскольку в предках Таёжного - Амурский виноград, а у Фабела его нет, возможен гитерозис, который может проявиться совершенно неожиданным образом (очень крупная ягода, очень сильный рост, высокая урожайность т.п). Вопрос лишь - какой будет вкус? Предвижу, что будут и с мускатом.
Мне сеянцы уже выращивать негде. Может оставлю десяток. А если хочешь вышлю тебе часть этих семян. Вот с ними попробовать есть смысл. Если готов отнестись серьёзно - пиши в личку, вышлю.

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

oleg 74 » 10 дек 2021, 20:19

Евгений Родимин писал(а): 10 дек 2021, 13:01 Сеянец - это неполовозрелый ребёнок. Плодовые почки начинают закладываться после 8-й почки, поэтому стоит задача создать условия, чтобы дорастить его за год до этого состояния и более.
Черенок - это часть зрелого растения. У него могут быть плодовыми и все почки. Для страховки берём три. Но и располагать горизонтально не обязательно, если не стоит задача в первый же год формировать веер или кордон. Может хочется штамб.
У саженца из черенка пасынки не выламываются, а прищипываются над 1-м, 2-м или 3-м листом - кому как нравится. Я прищипываю над вторым. В том месте, где пасынок выломан, обычно, будет бесплодный побег. Выламывают, если стоит задача формировать штамб и до места предполагаемого развития плеч, которые могут , при хороши условиях формироваться уже в первый год. Например, хочу делать штамб до 5-й почки. Тогда до неё и выломаю пасынки. А от 6-й и 7-й почек оставли в рост пасынки, которые и разве по горизонтали. Верхушечную 8-ю почку прищипну.
Для саженца из черенка техника выращивания хорошо известна. Выращивание в теплице и с хорошо подготовленной почвой лишь удлиняет вегетационный период и позволяет за год получить то, что в ОГ получаем (на севере) за два года. Следует заметить, что в тепличных условиях такой саженец может дать сигнальные соцветия в первый год и на основных почках и на пасынковых. Их лучше удалить.
Спасибо Евгений ! Очень интересно .
Своих семян у меня пока что нет , но ради интереса положил на стратификацию семечки от понравившегося мне магазинного винограда . Уже месяц точно лежат . Естественно без названия :)
Очень сладкий . Насыщено розового цвета.
С ним поэкспериментирую.

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Евгений Родимин » 10 дек 2021, 13:01

mikl6566 писал(а): 10 дек 2021, 11:45 Здравствуйте Евгений.
Вопросы :
1.Почему такие различия ,у сеянца для укладки 8-я почка,у саженца из черенка 3-я ?
2.У саженца из черенка тоже выламывать пасынки до 8-й почки?
3. При этом способе,если саженец из черенка, его растить 1-й год тоже в теплице или можно сразу в ОГ ? Если сразу в ОГ, то формировать его также как и из сеянца,т.е. пустить его на полметра по 1-й проволоке ,а потом вверх ?
Сеянец - это неполовозрелый ребёнок. Плодовые почки начинают закладываться после 8-й почки, поэтому стоит задача создать условия, чтобы дорастить его за год до этого состояния и более.
Черенок - это часть зрелого растения. У него могут быть плодовыми и все почки. Для страховки берём три. Но и располагать горизонтально не обязательно, если не стоит задача в первый же год формировать веер или кордон. Может хочется штамб.
У саженца из черенка пасынки не выламываются, а прищипываются над 1-м, 2-м или 3-м листом - кому как нравится. Я прищипываю над вторым. В том месте, где пасынок выломан, обычно, будет бесплодный побег. Выламывают, если стоит задача формировать штамб и до места предполагаемого развития плеч, которые могут , при хороши условиях формироваться уже в первый год. Например, хочу делать штамб до 5-й почки. Тогда до неё и выломаю пасынки. А от 6-й и 7-й почек оставли в рост пасынки, которые и разве по горизонтали. Верхушечную 8-ю почку прищипну.
Для саженца из черенка техника выращивания хорошо известна. Выращивание в теплице и с хорошо подготовленной почвой лишь удлиняет вегетационный период и позволяет за год получить то, что в ОГ получаем (на севере) за два года. Следует заметить, что в тепличных условиях такой саженец может дать сигнальные соцветия в первый год и на основных почках и на пасынковых. Их лучше удалить.

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

mikl6566 » 10 дек 2021, 11:45

Евгений Родимин писал(а): 10 дек 2021, 09:56 понравится и саженцам из черенков. С той корректировкой, что побеги саженцев из черенков можно укладывать на горизонтальную проволоку уже после 3-ей почки. А значит первую проволоку надо натягивать на высоте30-40 сантиметров. Сигналки они могут дать уже в первый год, примерно в июле.


Высаживают сеянцы рядами, с расстоянием между ними от 0,5 метра. Над рядами натягивают две проволоки. Нижнюю на расстоянии 0,5-08 м от земли, вторую – 1,3-1,5 м от земли.

Во время вегетации следует выламывать пасынки от 1-й до 8-9-й почки. После 8-й почки сеянец может закладывать плодовые почки, которые дадут сигнальные грозди на следующий год. Для этого после 8-й почки лозу надо уложить горизонтально на нижнюю поволоку. Пасынки, что выше 9-й почки не выламывают, а прищипывают над 2-м листом. Если пойдут пасынки второго порядка, их выламывают или прищипывают над 1-м листом. Чтобы лозы соседних сеянцев не мешали друг другу, их укладывают все в одну сторону. И так растят до тех пор, пока они не поравняются с соседом. После этого лозу направляют к проволоке что выше. Закрепив лозу на верхней проволоке, ей можно дать расти свободно. Или натянуть выше второй ещё одну дополнительную третью проволоку на удобную высоту и подвязывать произвольно. Чеканку следует делать не раньше середины августа. Рекомендуется, в течение лета, каждые10-12 дней поводить подкормку по листу жидкими микроэлементами.

В конце сезона, если сеянец достаточно отрос, его обрезают после 15-16-й почки. Укладывают на землю и укрывают, как и другие кусты.
6 Когда пересаживать в открытый грунт
Пересаживать в открытый грунт следует не раньше сигнального плодоношения, пересадить куст в ОГ ближайшей весной.
Здравствуйте Евгений.
Вопросы :
1.Почему такие различия ,у сеянца для укладки 8-я почка,у саженца из черенка 3-я ?
2.У саженца из черенка тоже выламывать пасынки до 8-й почки?
3. При этом способе,если саженец из черенка, его растить 1-й год тоже в теплице или можно сразу в ОГ ? Если сразу в ОГ, то формировать его также как и из сеянца,т.е. пустить его на полметра по 1-й проволоке ,а потом вверх ?

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Евгений Родимин » 10 дек 2021, 09:56

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2021, 09:15 А подробно про интенсивную тхнологию можно? Тема тут как раз про технологии.
Да, вроде уже выкладывал где-то. Могу повторить
Способ разработан для сеянце, чтобы дали сигналки на второй год после посева. Но, не сомневаюсь, понравится и саженцам из черенков. С той корректировкой, что побеги саженцев из черенков можно укладывать на горизонтальную проволоку уже после 3-ей почки. А значит первую проволоку надо натягивать на высоте30-40 сантиметров. Сигналки они могут дать уже в первый год, примерно в июле.

МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ ДЛЯ УСКОРЕННОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ

1 Стратификация семян
Семена винограда не взойдут прежде, чем пройдут стратификацию. Стратификация проходит во влажной среде – песке, торфе, субстрате, типа кокосового или, удобнее всего, просто во влажной тряпке. Ткань лучше взять синтетическую, чтобы не загнивала. Семена в тряпке помещают в плотно закрытую банку, а затем в холодильник, где температура от 0 до 5 градусов (нижняя полка). Для семян амурского винограда стратификация длится не менее 3-х месяцев.
2 Посадка семян и выращивание сеянцев в контейнерах начинается с 20 февраля и до 8 марта.
Перед посадкой семена проверяют на всхожесть. Для этого берут 10-15 штук, кладут во влажную бумажную салфетку. Салфетку с семенами помещают в плотно закрытую банку или в полиэтиленовый пакет. Затем устанавливают в место, где температура от 20 до 25 градусов. Каждые 2-3 дня семена осматривают. Там, где появились «клювики» корешков, эти семена высаживают в рассадные горшочки с питательной почвой для рассады.
Если, в течение 12 дней, из 10 семян взошло, хотя бы, 3 штуки, в тёплую и влажную среду переносят остальные семена на прорастание. Наблюдают их в течение 3-х недель. Взошедшие за это время семена высаживают в горшочки, а остальные снова помещают холодильник до следующего года, поскольку часть семян взойдет через год.
Горшочки с семенами должны иметь в донной части отверстия для дренажа. Их помещают в теплое и светлое место, например, на южный подоконник, где температура от 20 до 27 градусов. Если подоконник не южный, подвешивают для дополнительного освещения фитолампы.
Когда сеянцы распустят первые семядольные листочки, необходимо следить за влажностью. При низкой влажности сеянцы могут быстро погибнуть. Относительную влажность следует поддерживать в пределах от 65 до 80 %. Для этого лучше использовать увлажнитель воздуха, с регулятором влажности. Если увлажнителя нет, на батарею отопления под подоконником можно класть влажные полотенца, которые смачивают дважды в сутки – утром и вечером. Не забывать регулярно поливать. Земля должна быть всё время влажной, но без избытка воды.
В рассадных горшочках сеянцы растят до второго-третьего настоящего листа. Затем пересаживают в контейнеры на 1-2 литра и продолжают выращивать на подоконнике. До времени пересадки в парник, сеянцы, обычно, достигают высоты 1 метр. Поэтому следует заранее заготовить палочки подпорки, например, из лозы. И устанавливать их в почву, рядом с лозой и подвязывая лозу, если она начинает падать. Выламывать пасынки до 8-й почки включительно.
3 Подготовка почвы в парнике
Почву следует подготовить лёгкую. На 1 м кв. следует внести 15-20 кг коровьего или конского перегноя и 150-200 г суперфосфата. Желательно внести комплексные микроудобрения или по 1 литру золы от дров лиственных пород. Этого хватит на 2 года вегетации.
4 Пересадка сеянцев и выращивание в парнике
Пересадку в парник следует осуществлять, когда минует угроза заморозков и достаточно прогреется почва. Для Подмосковья это даты от 10 мая.
Высаживают сеянцы рядами, с расстоянием между ними от 0,5 метра. Над рядами натягивают две проволоки. Нижнюю на расстоянии 0,5-08 м от земли, вторую – 1,3-1,5 м от земли. Не забывать поливать!
Во время вегетации следует выламывать пасынки от 1-й до 8-9-й почки. После 8-й почки сеянец может закладывать плодовые почки, которые дадут сигнальные грозди на следующий год. Для этого после 8-й почки лозу надо уложить горизонтально на нижнюю поволоку. Пасынки, что выше 9-й почки не выламывают, а прищипывают над 2-м листом. Если пойдут пасынки второго порядка, их выламывают или прищипывают над 1-м листом. Чтобы лозы соседних сеянцев не мешали друг другу, их укладывают все в одну сторону. И так растят до тех пор, пока они не поравняются с соседом. После этого лозу направляют к проволоке что выше. Закрепив лозу на верхней проволоке, ей можно дать расти свободно. Или натянуть выше второй ещё одну дополнительную третью проволоку на удобную высоту и подвязывать произвольно. Чеканку следует делать не раньше середины августа. Рекомендуется, в течение лета, каждые10-12 дней поводить подкормку по листу жидкими микроэлементами.
Если к концу сезона сеянец не достиг длины 1м, это слабое растение можно удалить. Сильные растения за сезон могут достигнуть длины до 4 метров.
5 Подготовка к зиме
В конце сезона, если сеянец достаточно отрос, его обрезают после 15-16-й почки. Укладывают на землю и укрывают, как и другие кусты.
6 Когда пересаживать в открытый грунт
Пересаживать в открытый грунт следует не раньше сигнального плодоношения, которое, при соблюдении вышеописанных условий, у большинства сильных сеянцев бывает на следующий год после посева. По сигнальной грози можно судить о вкусе и величине ягод. Но не о величине грозди. Поэтому, если у виноградаря имеется возможность, лучше дождаться первого плодоношения, прежде чем пересаживать куст. Надо заметить, если первое плодоношение будет обильным и виноградарь оставил все грозди, на следующий год урожая может не быть, или он будет очень скудный. Лучше, во время цветения, посчитать количество побегов и количество соцветий на них, чтобы определить коэффициент плодоносности (количество соцветий разделить на количество побегов текущего года). Оставить 1-2 соцветия, остальные удалить. В этом случае садовод получит полноценную гроздь, сможет судить о потенции куста, его урожайности. И пересадить куст в ОГ ближайшей весной.
При мелких ягодах и гроздях, и коэффициенте плодоносности менее 1,5, куст будет малоурожайный. Следует подумать – нужен ли он. Такое растение можно оставить для дальнейшей селекции если вкус его плодов выдающийся, или это кишмиш.
Желаю удачного выращивания сеянцев и радости от получения собственного сорта! Евгений Родимин

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Пузенко Наталья » 10 дек 2021, 09:15

Евгений Родимин писал(а): 10 дек 2021, 08:50 Если сеянец выращивается по интенсивной технологии и так долго не цветёт,
А подробно про интенсивную тхнологию можно? Тема тут как раз про технологии.

Re: Выращивание саженцев винограда ускоренным методом-год за два

Евгений Родимин » 10 дек 2021, 08:50

Игорь 25 писал(а): 10 дек 2021, 06:30 Темпы роста впечатляют, у меня неизвестный сеянец уже пятый год растёт, но ягод и цветения не видел.
Хотелось бы видеть вместе с гроздью ориентир размера ягод.
Или ладонь, или рубль.
Если сеянец выращивается по интенсивной технологии и так долго не цветёт, толку не будет (из моего опыта). А если в экстенсивном режиме - всяко может быть. Вот пример - "Лесная песня", на которую у меня виды, как на винный. Рос 9 лет в лесу, когда дал первый урожай. Очень перспективный.
У АСС ягоды и грозди мелкие. Вес ягод около 1,2 грамма. Вероятно, ягоды такие и останутся. Если и прибавят - незначительно. А грозди сигнальные, они всегда значительно меньше, чем будущие.Могут быть и в пять и в десять раз меньше основных. За 100 грамм перевалит точно. Для винного это нормально. Ага, нашёл одно фото на руке, когда снимал грозди. Думаю грамм 70-т.
Гроздь АСС 13.09.2021.JPG
Вот для примера сигнальная гроздочка Кишмиша московского. Вряд ли и 20 грамм будет. А на следующий год средний вес грозди уже 205 грамм. И первый урожай кустик дал больше 6 кг.

Вернуться к началу