Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    Виталий О » 09 авг 2025, 17:53

Мускат медовый становится съедобным на очень ранние сроки. Может и без мёда, но уже с мускатом и кислота падает. Опылился для этого года очень хорошо. Урезанные сигналки на прошло весенней посадки кустике
    2
    Виталий О
    10.53%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Вадим Уткин » 29 сен 2025, 22:18

Правильный вопрос к абстрактному заявлению что у меня 60 гроздей выросло. Хотя за окном заморозки начинаются, а на фото есть не зрелые грозди. Хотелось бы больше честности. На сколько грозди зрелые в открытом грунте если уже начинаются заморозки...Не понятно.... А вино можно и из помидоров делать. ...
    2
    Вадим Уткин
    10.53%
  • Re: Ежегодные выставки винограда в Беларуси
    oleg 74 » 16 окт 2025, 20:08

Здравствуйте дорогие друзья ! Появилось время ... Хочу немного возобновить заглохшую ооочень давно тему . 5 лет ни чего не публиковалось... В этом году катался из Московской области в гости в Беларусь и как мог поснимал происходящее на выставках :) Посетил две выставки винограда. В Гомеле и Пинске. ...
    2
    oleg 74
    10.53%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    Игорь 25 » 16 ноя 2025, 11:26

При чем здесь эта надпись? после избытка приёма на душу, что нибудь болит. Если при выпивании скажем пол бутылки моего вина у жены голова на утро не болит, а после такого же количества магазинного болит. Отвечу в дегустации вин Отправлено спустя 8 минут 32 секунды: Хочу добавить. Когда угощают вино...
    2
    Игорь 25
    10.53%
  • Re: Фетяска Нягрэ.
    Маршал » 10 дек 2025, 21:09

Evgen63 писал(а): 10 дек 2025, 12:56более нежная
    да уж, вначале кажется, что это просто более молодой листик рядом с более старым с одного побега. Ну там нижние вырезы немного разные, цвет черешка, бывает. Потом зубчатость края листа начинаешь замечать, - а таки разные!
    2
    Маршал
    10.53%
  • Re: Дегустация вин.
    VNK » 23 дек 2025, 23:54

В начале сезона был настроен критически к сорту из-за болезненности и неурожайности. Справились с болезнями? Как на зиму укрываете? Почитал морозостойкость 18°С Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды: У меня в этом году сильный запах сероводорода в двух вариантах вин. Вот интересно, а были у вас поз...
    2
    VNK
    10.53%
  • Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
    mikl6566 » 06 янв 2026, 19:13

Водичка ушла
    Что было по кислоте на начальном этапе ?
    2
    mikl6566
    10.53%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Ivan_S » 14 янв 2026, 02:41

Либо посадить персик в затишное место и не укрывать… Спасибо за ссылку! Конечно так можно в Балашихе! Которая греется в̶ы̶х̶л̶о̶п̶н̶ы̶м̶и̶ ̶г̶а̶з̶а̶м̶и̶ ̶ под тёплым боком Москвы :) Но северо-запад и север области открыты всем ветрам. Москвы тут нет, греться негде. Поэтому тут персики выше снега не...
    2
    Ivan_S
    10.53%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Ivan_S » 19 ноя 2025, 19:39

В люксах наверное будет точнее изучать влияние освещения тогда покажите пожалуйста карту , сколько люксов накапливается по стране. Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд: Чем севернее, тем длиннее день летом. И это немного компенсирует я вам показал карту с суммой всего освещения за три летних месяца...
    2
    Ivan_S
    10.53%
  • Re: Антей Магарачский.
    ф и г а р о » 05 дек 2025, 17:30

подписался на тему...интересен опыт в вине антея..уважаю магарачские сорта.. ;)
    2
    ф и г а р о
    10.53%
  • Re: Погода.....
    Chorel » 28 окт 2025, 12:35

Пузенко Наталья писал(а): 27 окт 2025, 23:26 нашу вечную сушь на дожди
    У нас сегодня такой благодатный дождь с самого утра и сейчас все сильнее в азарт входит! К вам, кстати тоже должно подлететь сегодня, но маленько.
    2
    Chorel
    10.53%
  • Re: Милдью на винограде
    Ivan_S » 09 ноя 2025, 20:15

Не слишком рано? Да, некоторые считают, что необязательно по пробудившимся почкам. У себя по возможности обрабатываю по почкам - несколькими разными препаратами (или одним, но который берёт милдью, фомопсис, оидиум, серую гниль). Т.к. на моих кустах ещё чёрная пятнистость была когда-то, и серая гни...
    2
    Ivan_S
    10.53%
  • Re: Игристые вина.
    Маршал » 19 ноя 2025, 19:41

Так точно! Группа Пино и Шардоне в классических рецептах. Вообще Шампань достаточно северный регион, и их опыт скопировать и адаптировать сейчас можно минимум вплоть до Липецка, а может и севернее, но там местным виднее, кто и как из этих сортов работает. Можно же резать не под шампанское, на 12 гла...
    2
    Маршал
    10.53%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Андрей111222 » 05 дек 2025, 17:42

yakush писал(а): 05 дек 2025, 11:56 нарежу вязанку черенков
    Нет уж, лучше вы к нам 😁 - черная смородина на порядок вкусней.
    А вэлиант на заборе плодоносит даже после многократных майских морозов, которые у нас до -5 были.
    2
    Андрей111222
    10.53%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    Пузенко Наталья » 31 окт 2025, 17:09

Спасибо! А вымачивать саженцы надо? Или в земле сами напитаются? Планирую засыпать с головой их. Поняла, что не обрезать. Весной обрезать. План такой, что вытащу их из земли 1 марта и на окошко в дом. Там как раз будут петуньки колоситься, под лампы. Норм? Я бы вымочила обязательно и просто прикопа...
    2
    Пузенко Наталья
    10.53%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Евгений Родимин » 02 ноя 2025, 21:23

сенокос писал(а): 01 ноя 2025, 07:57 Неприятные, резкие тона, с намеком в сторону лабрусковости.

Свеклы не встречал...)
    Да, свекольные тона не считаются гибридными, то есть, в гибридах с американскими видами. Но часто встречаются в сортах с амурским предком.
    2
    Евгений Родимин
    10.53%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Дмитрий_ » 06 ноя 2025, 20:59

BlackKnight писал(а): 06 ноя 2025, 11:42 И переход из кожицы в мякоть фенольных соединений, это не просто растворение, это еще и конденсация полифенолов изменение их состава и свойств.
    Только без обиды, честно :drinks: ! Мне почему-то напомнило - («Кролики — это не только ценный мех, но и 3–4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса»
    2
    Дмитрий_
    10.53%
  • Re: Предложенная схема посадки винограда
    Фартовый » 10 дек 2025, 22:55

а правильно ли? С одной стороны дорожки расстояние 5м, с другой 6м. Выбрал полувеер. Ну только теперь Юлиан надо в две стороны растить, что б компенсировать удаленный саженец. Или мудрю? И как им по расстоянию? Тесно, вольно, или в самый раз? П.С. Видится мне сейчас, что нужно было еще ближе к доро...
    2
    Фартовый
    10.53%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    Фартовый » 18 дек 2025, 17:19

За 10 лет я изменений не заметил. Есть неплохой калькулятор он при расчете учитывает климат региона. Страна большая где-то действительно сгниёт, а где-то нет. Стройка всегда дело дорогое, лучше сто раз пересчитать, проверить, переспросить чем один раз всё пролюбить. https://www.smartcalc.ru/thermoc...
    2
    Фартовый
    10.53%
    Ivan_S » 30 дек 2025, 11:00

репринт старинной статьи 1918 г. (SPECIAL INTEREST - ALPHA GRAPE ADAPTED TO MINNESOTA CONDITIONS, The Minnesota Horticulturist, Vol 46, №5 May 1918) - и там ВСЯ история сорта Альфа как есть от его американского оригинатора. Я эту листовочку почитал и никаких сомнений нет, что там описана именно НАШ...
    2
    Ivan_S
    10.53%
  • Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
    y_fed » 14 авг 2022, 16:46

По описанию и месте произрастания очень даже похож. Да и сроки созревания именно мои. Думаю он и есть. У меня тоже есть Пино Фран. В этом году первое плодоношение. Тоже прочёл всё по ссылкам Вадима, но ясности не прибавилось. Кроме того, что М.Акованцев - это легенда мифологии (но это я знал и так)...
    2
    y_fed
    10.53%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 31 окт 2025, 17:26

Солнышко писал(а): 31 окт 2025, 08:40 Ягода сначала покрылась такой сеточкой, затем трескалась и гнила
    Смотря какой сеточкой- от оидиума или от трипсов.
    Понятно что поврежденная кожица давала гниль.

На показанной поврежденной лозе фомопсис, от него могла трескаться и ягода.
    2
    Пузенко Наталья
    10.53%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Russi » 06 ноя 2025, 21:07

Не очень поняла, извините :oops: еще чем то накрыть? Еще одним слоем дорнита? Я же не могу корни отдельно от лозы укрыть, тем более той лозы по 2 почки
    2
    Russi
    10.53%
  • Re: Слива и Алыча
    Виталий О » 24 ноя 2025, 22:34

Машенька кстати особой зимостойкости не показала. И с опылением у неё вопросов хватает. С остальным соглашусь
    2
    Виталий О
    10.53%
    yakush » 05 дек 2025, 18:22

Андрей111222 писал(а): 05 дек 2025, 17:42 черная смородина на порядок вкусней
    Оффтопик: открыть
    Так говядина ещё вкуснее :D Но за приглашение спасибо! Люблю на красивые успешные сады полюбоваться, и мне наука и хозяину лестно
    2
    yakush
    10.53%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    artek9 » 18 дек 2025, 17:23

сенокос писал(а): 18 дек 2025, 13:30 Что мешает? Уж в Ростове то все должно вызревать
    Молдова вызревает отлично. До красной виниферы ей как до луны)...
    На гибриды только на белые пока благосклонно смотрю. По белой технологии неплохо получается цитронный, буковинка.
    2
    artek9
    10.53%
  • Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
    Алекс_Бел » 07 сен 2025, 21:34

Снял свой Саперави Северный.
    Саперави Северный пасынковая гроздь.jpg
    Саперави Северный листва.jpg
    Саперави Северный лист на побеге.jpg
    2
    Алекс_Бел
    10.53%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Andrey_Orico » 25 окт 2025, 09:29

на двадцать второй день мацерации превратилась в желеобразную субстанцию, Не думаю, что это хорошо. :? :unknown: Предполагаю, что в момент бурного брожения большая часть микро и макро элементов переходит в сусло. не вижу смысла держать так долго (я понимаю, что это эксперимент). При долгой выдержке...
    2
    Andrey_Orico
    10.53%
  • Re: Виноградный листовой клещ, паутинный, трипсы
    oleg.saratov » 02 дек 2025, 08:25

Пробовала фитоспорин - не берет. Фитоспорин безопасный, только это фунгицид. Я в последние годы пользуюсь Коромайтом. Пишут, что безопасный, но в квартире я бы никакими пестицидами не брызгал. Можно брызнуть где-то вне квартиры, хотя бы в подъезде, одеть пакет на растение на сутки, потом занести до...
    2
    oleg.saratov
    10.53%
    Виктор Викторович » 05 дек 2025, 18:28

Альфа сидит в общем ряду с другими кустами, ей всё достаётся как и другим кустам, фунгицидами и удобрениями по листу. Так что сказать о болючести моей ничего не могу. Хотя коринка хватанула милдью, а 342 ой оидиум. У соседа на заборе ничем не болела(он к ней вообще не подходит), ходил смотрел специа...
    2
    Виктор Викторович
    10.53%
    Сергач vrn » 30 дек 2025, 11:45

Ivan_S, А информация от Е. Родимина о сорте Король севера, найденного в лесу и других растениях введенных в культуру. Собирали грибы в Шиповом лесу, гляжу лежат румяные красивые средне-крупные яблоки хорошего вкуса, поднял голову, яблоня высокая стройная между дубами, так же и виноград.
    2
    Сергач vrn
    10.53%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 23:18

Игорь 25 писал(а): 23 янв 2026, 23:06 Работа корней не прекращается весь сезон.
    Можно сказать что она идет круглогодично. Зимой они тоже работают.
    2
    Пузенко Наталья
    10.53%
  • Re: Выставки винограда в Крыму
    Маршал » 16 ноя 2025, 12:26

Но это же просто конкурс на приз зрительских симпатий. Может в следующем году решатся восстановить "Ялта.Солнечную гроздь", тогда там будут разные номинации.
    2
    Маршал
    10.53%
  • Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
    Виталий О » 24 ноя 2025, 23:02

Азаровский Александр, поражаюсь вашему терпению. Видимо много свободного места на винограднике.
    2
    Виталий О
    10.53%
  • Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
    Алекс_Бел » 06 янв 2026, 20:24

VNK писал(а): 06 янв 2026, 18:11 В ушедшем 25-ом снимал Пино Нуар
    Поделитесь, как вам вино из Пино Нуар? Вы севернее меня и сахар 18 брикс - хороший результат. Первый раз из Пино делаете или уже проработанный вариант?
    2
    Алекс_Бел
    10.53%
  • Re: Лидия- технический виноград
    Дядясаша » 02 ноя 2025, 23:09

кто как формирует Лидию, Смотря для чего (укрывной, не укрывной, пергола), а так то, плодить будет и на короткой и на длинной обрезке. Сейчас у нас Лидия на заборе живет, для красоты и в случае удачного сезона ягодки взять на компот или просто пощипать в охотку. А так как забор это одна плоскость, ...
    2
    Дядясаша
    10.53%
  • Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
    BlackKnight » 09 ноя 2025, 21:00

tomski писал(а): 09 ноя 2025, 19:17 Как будет реагировать данный сорт на такое расположение
    Боюсь что будет пытаться быть ещё более сильнорослым.
    2
    BlackKnight
    10.53%
    Den69 » 28 ноя 2025, 23:07

Бианка, да ранняя, для юга. Для севернее Москвы, нужно сверхранние сорта. В Торжке и севернее у неё нет шансов, это же Венгрия, винифера
    2
    Den69
    10.53%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    mikl6566 » 23 янв 2026, 23:42

Вещества для срастания находятся, или образуются только в привое. Они к маю-июню улетучатся ? У нас во время прививки она совсем не ледяная Наташа, посмотри, где Николайка , находится... С другой стороны, детские грабли никто не отменял ;) Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд: Прививки зелёным чере...
    2
    mikl6566
    10.53%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 28 ноя 2025, 23:08

artek9 писал(а): 28 ноя 2025, 23:03 Кормить надо дрожжи на третий день брожения и при пижаже активнее давать вину дышать.
    Вот в этом у меня была проблема, мешал мезгу раз - два раза в сутки. Просто в силу обстоятельств трудно было доехать до дома.
    2
    Алекс_Бел
    10.53%
  • Re: Вызревание лозы
    Зарипов Радик » 07 окт 2025, 10:12

Вообще тянуть с обрезкой мое мнение, можно на югах... У нас нужно рано начинать и этапами .. Виноградная лоза вызревает с крайних лоз, а те, что тебе нужны, ближе к центру куста, вызревают последними и вполне себе вегетирует в теплую погоду... В прошлом году так было... И потом когда уже окончательн...
    2
    Зарипов Радик
    10.53%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    Дмитрий_ » 06 ноя 2025, 21:26

Мурамин писал(а): 06 ноя 2025, 21:19 может я слишком поздно провожу выломку лишних зелёных побегов?
    Все таки есть люди с хорошим чувством юмора! ;)
    2
    Дмитрий_
    10.53%
  • Re: Оберон Рапид - Инсекто-акарицид
    Пузенко Наталья » 02 дек 2025, 08:30

Tulipa писал(а): 01 дек 2025, 23:53 а то все купленные черенки на смарку.
    скорее всего, вы с оэдемой клеща путаете. Что бы на черенках клещ при проращивании.... я такое не видела если честно.
    2
    Пузенко Наталья
    10.53%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Виталий О » 11 дек 2025, 06:51

Иван _К, а что, у вас мыши весной по укрытием виноградным часто кабели грызут? В это время для них хватает еды повкуснее
    2
    Виталий О
    10.53%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    mikl6566 » 18 дек 2025, 18:51

калькулятор Калькуляторы это хорошо, но и как всякие СНиПы, ГОСТы и т.д. можно использовать только для общего развития. Все они считают сродни средней температуры по больнице. Много факторов не учитывают. Для стен, крыши ещё можно их кое-как использовать, а вот для полов 1-го этажа не во всех случа...
    2
    mikl6566
    10.53%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    mikl6566 » 23 янв 2026, 23:49

Пузенко Наталья писал(а): 23 янв 2026, 22:10 У моей проволока была на шее... глаза выколоты, уши отрезаны.
    Жесть какя. :twisted:
    У нас тут пару лет назад "любители" собак катались, как прошёл клич в местных группах, так не их машин, не их самих в округе не стало.
    Надеюсь они и их родня у моего тёзки по заслугам получили.
    2
    mikl6566
    10.53%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Roman_Silver » 22 окт 2025, 08:38

Chorel писал(а): 22 окт 2025, 07:39 ягоды треснули
    Аркадия не должна трещать от избытка влаги. Скорее всего подхватила Оидиум - поэтому треск.
    2
    Roman_Silver
    10.53%
    Павел Б » 12 ноя 2025, 20:39

пробкой сломал горлышко. Ну вот, только успокоился, оказывается расслабляться нельзя, спасибо, Игорь! Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду: Ну и для завершения моего несколькопостового опуса поясню, что укупориваю дешманским полимерным ручным укупоривателем за 300 р.Для моих ежегодных 50-100 бут. ...
    2
    Павел Б
    10.53%
  • Re: Гранатовый технический сорт винограда среднепозднего срока
    Сергач vrn » 19 ноя 2025, 21:23

New2016, На инофоруме была информация о Гранатовом Магарача от А.Пышьева и еще от других, что рост настолько слабый и проблемный, что они отказались от выращивания его.
    2
    Сергач vrn
    10.53%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    -Oleg- » 02 дек 2025, 08:34

Med писал(а): 15 сен 2025, 22:42в Лозе пластик
    В общем подарили мне на др дробилку лоза.
    Конструкция полипропилен, легкая, но корпус уже надо паять в одном углу.
    Буду пробовать в будущем сезоне)
    2
    -Oleg-
    10.53%