Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Есмол » 16 дек 2025, 18:45
О каком юном возрасте идёт речь? Ипытание идёт не один год и умения уже достаточный опыт чтоб определить недостатки, которые будут в любом возрасте виноградного куста. По этом я не собираюсь возвращаться к форме которую уже забраковал, даже если её в последствии где-то красиво преподнесли, ведь о её... - 8
- Есмол
- 32%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
RISE » 21 окт 2025, 03:41
Ягода мелкая если по две... Радик, у меня Красень стоял в одной поре, а потом гляжу, начала ягода крупнеть. Подкормки сподвигли или благоприятная погода, особенно после хорошего дождя заметно ягода покрупнела. Половина побегов по две грозди было, половина по одной, а на одном, особенно хорошем, даж... - 8
- RISE
- 32%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Babays » 23 ноя 2025, 18:26
И если на них не наступать, то мир будет казаться слишком розовым.
Прилично обнаступался в самом начале виноградного пути... но не жалею, ибо получил такой необходимый опыт.
- 8
- Babays
- 32%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 29 дек 2025, 08:21
У нас снега дофига.... Больше чем обычно... Раньше я спокойно в это время по лесу гулял, а в этом году в лесу снега уже по колено.... :shock: Может на новогодние каникулы снегоходы дорожки почистят, если нет, то лыжи лесные достану :D ... Надо будет сходить перед Новым годом, нарезать душистых еловы... - 8
- Зарипов Радик
- 32%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 01 ноя 2025, 22:45
Так же если положить в укрытие то, по опыту, дозревает там на те же 2-3 междоузлия. Наталья , нет , судя по моим непростым условиям гораздо больше . Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд: Вот по этому я и не вижу особого смысла в ранних укрытиях осенью в МУ. Михаил , ты не прав. Если я в сентябре не... - 8
- oleg 74
- 32%
-
-
-
Игорь 25 » 04 дек 2025, 15:54
До конца ноября температура болталась в среднем +3-10 (бывало и -15), дважды был снег по 10см, но почти весь растаял. На начало декабря снега примерно 5-10см, температура 1и 2декабря -15 -3, 3 и 4 декабря -21-23, днём -12-13С, с ветерком, лёгкой метелью 2-3см. На выходные обещают небольшое потеплени... - 8
- Игорь 25
- 32%
-
-
-
Пузенко Наталья » 22 дек 2025, 17:27
У нас около нуля, редкий снежок лежит на винограднике, но обещают похолодание. Пока ходим еще без шапок и в осеннем. - 8
- Пузенко Наталья
- 32%
-
-
-
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 19:16
У нас целый день дует ветер как скаженный. Попереворачивало мусорные баки по улицам- ездят по дорогам как живые... веток кучу поломало с деревьев, заборы повалило. Собака вышла (Кузя) на улицу и на трех лапах ничего сделать не может- лапу поднимает и его сдувает :lol: :lol: :lol: :lol: Кое как дела ... - 8
- Пузенко Наталья
- 32%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 29 дек 2025, 12:19
Вы посмотрите какая у Вас площадь окна контакта с воздухом, бутылка для того и придумана что бы снизить оную площадь в узком горлышке. Подразумевается, что брожение продолжается, соответственно воздуха в бутылке нет, есть углекислый газ, под давлением 2-5 атмосфер. Углекислый газ блокирует окислени... - 8
- Игорь 25
- 32%
-
-
-
Re: Виноград на Рязанщине
Азаровский Александр » 18 ноя 2025, 22:03
Надо отметить неоценимую помощь купленного в этом году мною винтового пресса 25 л: IMG20250906130021 — копия.jpg Подробно по некоторым сортам отпишусь постепенно в профильных ветках. Отмечу, без подробностей, в лучшую сторону немногих, к сожалению, отличившихся: новичков красавцев Казанову, Басанти,... - 8
- Азаровский Александр
- 32%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Аня Тамбов » 06 ноя 2025, 00:50
Посадила у себя Юодупе во вторую волну посадок. Пока он у меня вызывает большие сомнения по поводу его вкусовых качеств. Проще говоря, для меня - неприятный, скользкий, пряный. У родных мнение все время меняется, то им нравится, то не нравится. Пробовала из него делать вино - с моими "талантами... - 8
- Аня Тамбов
- 32%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 12 ноя 2025, 11:41
кто и как утилизирует лозу ? я вот например перерабатываю её на стружку-опилки,- муторно. А чем перерабатываете, что муторно? Мне нравится. :pardon: ;) Час полтора работы, и - междурядья усыпаны стружкой. Затем перепахал и года на 2-3 хватает. Часть лозы, что толше, идет на мангал. Нарезаю на 30-40... - 8
- Andrey_Orico
- 32%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зарипов Радик » 24 окт 2025, 18:10
Тоже хочу подержать после активного брожения дней 5-10. Накрыл поверхность пленкой и крышку придавил гнетом. Ну наверное можно... Грузинская технология в кверви по моему вообще не подразумевает снятие с мезги... Но там сам сосуд закупоривается наглухо... Мне такое вино не очень понравилось... Грузи... - 8
- Зарипов Радик
- 32%
-
-
-
mikl6566 » 27 окт 2025, 21:56
Не ПУЖАЙ !!!
Вам водичка нужна.
У нас опять поливает.
Вот так кому-то всё (и не нужное), а кому-то шиш.
Меня хватило после поездки только дрожжей кинуть и всё. - 8
- mikl6566
- 32%
-
-
-
Зарипов Радик » 14 дек 2025, 06:15
С утра уже метёт так, что выходить на улицу не охота... Но это даже не пик.... Ожидается ещё сильнее снегопад.... Я даже думаю смогу ли выехать в понедельник.... Но зато за виноград можно не переживать....
- 8
- Зарипов Радик
- 32%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Игорь 25 » 19 ноя 2025, 12:28
От нее только одна польза - маскирует на "полигонах" настоящий виноград, и отвлекает на себя внимание дилетантов и перегонщиков. Тем самым пользуется огромным спросом, продать (в этом году 130р/кг) нет проблемм. Ведь только из 100 кг Альфы можно получить 200 литров винного напитка, а из н... - 8
- Игорь 25
- 32%
-
-
-
Зарипов Радик » 21 окт 2025, 17:21
Я тоже сегодня уже все укрыл... Пока тепло, +12 днём и солнышко периодически...
Я укрываю фольгоизалоном... Щели есть, никогда не выпревала... Но могут быть мыши .. Хорошо есть хорошая киска Ириска у соседей... Мышей подчищает...
- 8
- Зарипов Радик
- 32%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
y_fed » 02 ноя 2025, 16:44
В чем причины неурожая, как думаете? Тут особо и думать не надо - погодные условия: один сезон в сентябре сплошные дожди, и три сезона майские заморозки. Вся сортогруппа Пино рано начинает вегетацию и, попав под заморозки, начинает "от головы", так как почти все стрелки плодоношения рвёт ... - 8
- y_fed
- 32%
-
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » 24 окт 2025, 22:32
Ну что-ж, продолжим. Почти месяц прошёл с момента пока я смог с момента когда собирался и я смог снять свои сигналки. :oops: В МУ это выглядит так: - Ботва ещё живая %30-40, много молодых зелёных листьев. - Лоза вызрела хорошо, больше 2-х метров. Чеканил выше шпалеры +50...+70см. Но там она ломкая с... - 8
- mikl6566
- 32%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Andrey_Orico » 05 дек 2025, 13:48
Лет 15 назад написал бы ты это сообщение, я бы годиков 10-12 сэкономил.
Поздно пришел к этому. Всё старался "наладить с кустом отношения".
- 8
- Andrey_Orico
- 32%
-
-
-
mikl6566 » 24 окт 2025, 22:42
Уговорили ;) , пообрывал большую часть листьев на шпалерах, ещё резанул и скинул частично лозы на землю. Полуарку пока не трогал. Ох и увлекательное это занятие ползать по винограднику с фонариком, хоть заводи проводку и подключай софиты. 8-) Завтра поутру гляну, что натворил. :? За сентябрь и текущ... - 8
- mikl6566
- 32%
-
-
-
Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 22:34
Я пока режу и режу.... думаю через неделю закончить. Короче пока все по плану- к ноябрьским укрыть. - 8
- Пузенко Наталья
- 32%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 24 окт 2025, 23:10
А отличное вино из него получилось! Не совсем моно, я в сусло добавлял выжимки от свежеотжатого Рислинга и шапку Пино Мичуринского, кислота как я люблю, спирт в меру, почти не заметен, отличное божоле. ... И танины.) Чернее Мукузани)... Хотя это кажется невозможно. )) И ноль гибридных тонов, хотя, с... - 8
- сенокос
- 32%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Азаровский Александр » 24 ноя 2025, 19:56
У меня в этом жутком дождевом (июль-август) сезоне к Вальку претензий нет, хоть и потеряно процентов 20 ягод в гроздях. очень мало кто на винограднике справился с погодой. Остальные 80 процентов подарили, как и несколько сезонов до этого, только положительные эмоции. - 8
- Азаровский Александр
- 32%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Andrey_Orico » 31 окт 2025, 16:01
технический виноград начал уплотнять - к уже растущим ещё подсадил через метр. Три дня назад укладывал ККортис. Он посажен через 1,5 - 1,7 м и растет так уже много лет. Нарезал чебуков с тремя-четыремя почками, и высадил между старыми кустами. Т.е. если укоренятся, то между кустами будет 75-85 см. ... - 8
- Andrey_Orico
- 32%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Aky70 » 28 окт 2025, 18:02
День бодрый. Осталось несколько саженцев (катавлак). Отдам самовывозом.
Сомерсет сидлис, Велес, Памяти учителя, Колобок.
Отправлено спустя 3 часа 23 минуты 59 секунд:
Еще есть Лапсна
фото в теме viewtopic.php?t=14166&start=250 - 8
- Aky70
- 32%
-
-
-
Маршал » 19 ноя 2025, 19:57
и посовременнее: Практическое виноделие (виноградные вина) Тимофеев Р.Г. Магарач 2011г
- 8
- Маршал
- 32%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Маршал » 16 ноя 2025, 12:35
допить дорогой напиток) в последний год почему-то подорожала эта шипучка. У нас в районе 400 р. А до того, как и другие газировки с добавкой вина стоила около двух сотен. Видел как-то возле магазина на Дзержинского стояла только начатая бутылка, кто-то видно купил второпях под срочный случай, но ор... - 8
- Маршал
- 32%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
BlackKnight » 05 дек 2025, 22:00
Если бы вы были немного поумнее вы бы знали, что "петнат", это не название, а способ приготовления вина, и отношения к вашим сообщениям не имеет. Друг мой, забывчиво тролëнкоподобный - дело в том, что я можно сказать один из тех, кому обязана молодежь, в появлении и развитии такого явлени... - 8
- BlackKnight
- 32%
-
-
-
Re: Ассоциация виноградарей Татарстана (АВТ)
Ленар Ингелевич » 07 янв 2026, 10:20
Всем доброго дня и с Рождеством Христовым! Честно говоря, про "закрытие" сайта Натальи Лариасовны слышу впервые из предыдущего сообщения Владимира Марсовича... С чем сразу же категорически не соглашусь! Сайт себя, может быть, и изжил на фоне более активных соцсетей, всяких Ю и Ру тубов, Дз... - 8
- Ленар Ингелевич
- 32%
-
-
-
stasalt » 28 окт 2025, 17:53
Ну что граждане виноделы перелил в стекло свое вино на тихое брожение, Ph пока все по фэншую но верхняя граница, видно отсутствие кисляка, наблюдаю как дальше будет падать и доведу как и положено вину до Ph 3.5 В принципе можно и оттитровать ближе к новому году, благо для этого все есть. 8-) IMG_187... - 8
- stasalt
- 32%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 25 ноя 2025, 12:02
скажите, пожалуйста, какие сорта у вас успели созреть этим летом? Celeste (23 гр), San Martin (48 гр), Maroc 23 (70 гр), Masui Dauphine (106 гр), Ponte Tresa (52 гр), именно в такой последовательности и созревали. Самым вкусным и самым поздним был Ponte Tresa. Остальные сорта совсем молодые, где-то... - 8
- АЛ_197
- 32%
-
-
-
Ключи » 16 ноя 2025, 16:59
-Oleg-, ни к чему не призываю, но в наших аналогичных условиях для укрытия хватает просто двух слоев 60-ки. Никакого геотекстиля нет и не будет - 8
- Ключи
- 32%
-
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Маршал » 06 дек 2025, 08:11
В этом году в Крыму опять фактически только по Ялте пошлялся. Спонтанно довольно поехал, сначала хотел командировкой, а пришлось взять немного отпуска. Заглянули с конференции в Мрию, в японский сад. Неплохо. Но прогулка по Боткинской тропе дала впечатлений и информации больше. Надо заранее только в... - 8
- Маршал
- 32%
-
-
-
Игорь 25 » 29 ноя 2025, 12:32
Шаманские бутылки достаточно пару раз в год баламутить, им хватает А для чего взбаламучивают шампанское? Чтобы добавить во вкус новых тонов, когда как в недозревших сортах (во Франции) того же Пино Нуар нет ничего достойного. Я произвожу ремюаж в игристых, каждый день, пока игристое полностью не ос... - 8
- Игорь 25
- 32%
-
-
-
mikl6566 » 31 окт 2025, 21:24
Сильно прижаты к земле? Сколько зазор надо? Вот самый правильный вопрос за эту страницу :good: И мой ответ - пофигу. 1. Как не укрывай, при отсутствии снега и затяжных морозах отбивка от корня. 2.Реально спасает прикоп (при прочих равных), но не везде есть в нём смысл. Я у себя 2 года глинозём копа... - 8
- mikl6566
- 32%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 29 ноя 2025, 17:23
Ранее выкладывал фото тиража от 31.10.2025. Крепость выбродившего насухо вина перед тиражом была около 12%. Были сомнения по поводу возможности шампанизации вина такой крепости в бутылках. Но сомнения оказались безосновательными -результат на фото-вино осветлилось, выпал дрожжевой осадок. Теперь мож... - 8
- Павел Б
- 32%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Игорь 25 » 10 ноя 2025, 11:53
Самое интересное в домашнем виноделии выдержка вин. К сожалению после наводнения в 2023 году все старые вина были скушаны, т-к в 2023 г вина было мизер 20 белого и 20 красного. Сегодня разлил последний запас самого яркого вина 2024, которое хранилось целый год в тёплом помещении (16-22С) с добавлени... - 8
- Игорь 25
- 32%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
y_fed » 29 окт 2025, 06:59
По поводу кислотности Маркетта. Я снимаю свой поздно. В хорошие сезоны с сахаром 27...28 брикс, слегка заизюмленный (уходит на кагор). В этом сезоне снял, емнип, 12 октября с сахаром в сусле 24 брикс на сухое, на днях буду отжимать. Нет лишней кислоты у Маркетта при позднем съёме. А вино из него люб... - 8
- y_fed
- 32%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 26 ноя 2025, 04:54
Попалась современная книга про инжир, авторы из Ирана и США (The Fig. Sarkhosh, Yavari, Ferguson). Удалось кое-что почерпнуть. 1) Инжир очень чувствителен к недостатку освещения. Даже на юге Японии в теплицах по почве раскладывают светоотражающую плёнку, чтобы ему было светлее. Освещение нужно 65...... - 8
- Ivan_S
- 32%
-
-
-
Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 09:41
Пошел дождик, да как же хорошо стало!!!!!
Всем спасибо кто отправил нам дождик. - 8
- Пузенко Наталья
- 32%
-
-
-
mikl6566 » 26 дек 2025, 00:01
У нас опять потеплело до -2 Целый день снег пытался пойти, но разогнался только к вечеру, часам к 5. Сейчас уже сантиметров 5 насыпало, но он влажный. Учитывая то, что через пару дней опять обещают похолодание, есть надежда что не успеет растаять. Какой-никакой, а снег на НГ. :yahoo: Надоела эта сер... - 8
- mikl6566
- 32%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Игорь 25 » 31 окт 2025, 23:05
Если у меня осенью появляется нужный мне корнесобсбвенный саженец, то я его сажу на ПМЖ под зиму без всяких сомнений (лишь бы земля не замёрзла). При посадке саженец располагаю наклонно, часть вызревшей лозы заглабляю в почву. Утепляю в зиму как и весь остальной виноградник. Конечно у каждого свои п... - 8
- Игорь 25
- 32%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 03 ноя 2025, 16:42
дело не в разнице климата, Эх ! Вас бы в наш климат :D И я бы посмотрел , как бы ва заговорили ) Вот уж правда , бытие определяет сознание :) По другому у на все , по другому.. ! Подарок Несветая под удаление пойдет - из за невызревания лозы , впрочем это и так было ясно , когда еще сажал , хотел п... - 8
- oleg 74
- 32%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Den69 » 12 дек 2025, 09:51
бочкой меньше на доливку...расходник. У частника же всё на счету. Поэтому и праздник молодого вина (барматухи) "Божоле"... И далее по списку все праздники. Да. А тут сделаешь 10 литров белого + 10 литров красного и думаешь как его растянуть на целый год :lol: Поэтому надо выходить на бочк... - 8
- Den69
- 32%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 08 янв 2026, 15:11
Чего нехорошее готовится... Сырники делаю, хлеб испекла, борщ сварила- все делается что надо, хорошее. Радик, ну такое у меня впервые.... Даже не знаю как отреагировать. Показать что ли декабрьский чек за оплату хостинга на котором форум и сайт стоят? То всегда с 1 декабря наши форумчане помогали с... - 8
- Пузенко Наталья
- 32%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
BlackKnight » 31 дек 2025, 15:01
Виталий, спасибо. Ищу столовые и десертные сорта, а насколько я понял, Вы разводите в основном для вина. Насколько РПС на ваш взгляд подходит для этого? Не совсем, я выращиваю пару столовых сортов, что-бы семья винные сорта не ела. ;-) РПС, с кажет так чуть больше похож на столовый сорт, чем СС. Ви... - 8
- BlackKnight
- 32%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 29 окт 2025, 14:50
Это точно.
Как там стандарты урожайности, для технарей в Подмосковье поживают?
Я вот все больше о качестве винограда думаю, а не о урожайности.
Снимал Солярис в этом году 25 сентября, 24 Brix в сусле. - 8
- BlackKnight
- 32%
-
-
-
Re: Поздравляем!
yakush » 31 дек 2025, 19:30
Желаю всем найти и вырастить "Рыбу своей мечты"...ну, а потом следующую:) - 8
- yakush
- 32%
-
-
-
mikl6566 » 09 янв 2026, 10:00
Коротко о погоде https://rutube.ru/video/0a9ad29fde2d0167eb28b87c2b37491a/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=main_logo&utm_content=0a9ad29fde2d0167eb28b87c2b37491a&utm_term=yandex-video.naydex.net&t=0 Завалило капитально и продолжает идти. Вчера уже в17 часов у на... - 8
- mikl6566
- 32%
-