Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
svist_63 » 30 апр 2026, 05:13
Похоже к заморозку... Солнце уже минут 50, но заморозок не уходит Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд: Уличный датчик (желтым цветом) на высоте 50 см показал две волны, минимум -1,2 градуса. Вентускай показывал -2. Лозы подвязаны с 14 апреля. Под спанбондом на пике холода было +1,3 (синий график).... - 8
- svist_63
- 44.44%
-
-
-
Re: Поздравляем!
oleg 74 » 01 май 2026, 23:38

Все так заработались , что забыли о Первомае
!
С праздником всех трудящихся !!!! Дорогие Форумчане !
- 8
- oleg 74
- 44.44%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 03 май 2026, 07:59
Нам решили дать неделю хорошей погоды. Уже сутра +12.5 Солнце шпарит. - 8
- mikl6566
- 44.44%
-
-
-
Маршал » 03 май 2026, 18:58
Смотрю на погодную карту и офигеваю, сейчас от Берлина +27 идет, завтра Минск на прожарку попадет, послезатра на Нижний жара дотянется.
А мы(17) с ЮБК (12) будем делать вид, что не завидуем Уралу
- 8
- Маршал
- 44.44%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 05 май 2026, 06:10
Вот что значит культура места. Убрал Богему, которая вечно тормозила и отказывалась закладывать соцветия, занимая неплохое место, и посадил на ее место Мускат медовый. Он теперь наверное даже Юпитер обгоняет по размеру побегов. И в каждом соцветия - 8
- Виталий О
- 44.44%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Елена 777 » 05 май 2026, 22:26
Всем добра! Я сегодня напутешествовалась на ближайший месяц точно. Поехала за Любавой, будет виноград в честь моей мамы, которая как раз и привезла первые кусты винограда к нам. Но, конечно, прикупила там не только Любаву)). А главное, я посмотрела еще один вариант, как люди выращивают виноград. Наб... - 8
- Елена 777
- 44.44%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Пузенко Наталья » 07 май 2026, 18:01
Понимаете, если я напишу форму, то все сразу тут поймут, кто этот человек, ..Я не ожидала, что селекционеров мало))) Да, догадались, скорее всего, у какого селекционера подмосковья вы купили отводок его новейшей формы за 2,5 тыс с отрубленными корнями, отводок-трехлетку. Ну мощно. :lol: :lol: Я тут... - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Camel » 07 май 2026, 20:19
Утро выдалось прохладным ветерком, кот вышел на крыльцо и задумался, а стоит ли топать дальше. Получив утреннюю порцию пищи свалил на просторы участка. Первые капли дождя кот предсказал в 14.00, появившись на крыльце. Перекусил, и опять свалил на просторы участка - значит дождя нам не ждать, а жаль,... - 8
- Camel
- 44.44%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Пузенко Наталья » 08 май 2026, 11:22
Вопрос был опечатка или нет. Нет, Валера, не опечатка. Я заметила это по своим сначала кустам, потом это подтвердилось по ЛПХашным хозяйствам. И логика проста- вот под укрытием из баннера, дорнита- лежит лоза с почками. Там свой микроклимат, почка как бы увлажнена, ее быстро вытаскивают на солнце, ... - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 08 май 2026, 11:35
ПавелГол, мы сетками не пользуемся, на конденсат внимания не обращаем. Торцы закрываем спаном, как и все остальное. Часть кустов укрываем просто землей. Понятно, что она осенью очень влажная и сверху после укрытия ещё поливается дождем. По нашему опыту влага вызревшей лозе ни как не вредит. - 8
- Ключи
- 44.44%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 08 май 2026, 16:07
Хорошо, что вчера обработал сад.
Сегодня опять не никакого желания выходить из дом - сильный ветер и моросявость, температура +16Оффтопик: открыть - 8
- mikl6566
- 44.44%
-
-
-
Camel » 08 май 2026, 20:13
Я сегодня чуть было не расстался с сараем. Пошел в сарай взять веревку, включил свет, стал выбирать подходящий кусок, тут- щелк, бах, свет погас. Автомат выбит и стоит противный запах. Включил автомат, лампочка Ильича осветила часть сарая, светильник армстронг погас, вонь из него ужасная. Взорвался ... - 8
- Camel
- 44.44%
-
-
-
Re: Поздравляем!
OlgaD » 09 май 2026, 10:57
С 9 Мая! С Днём Великой Победы! Помним и скорбим. Всем мира, добра и счастья. - 8
- OlgaD
- 44.44%
-
-
-
oleg 74 » 09 май 2026, 23:11
А есть с чем контактировать? Ну ... Я думаю и старой лозе не повредит обработка медью и молодым побегам тоже только в радость )) Контрактники они конечно хорошо , но приходит время и приходится менять препараты какие то два раза в сезон можно , какие то три или четыре , и у меня вечно начинается ст... - 8
- oleg 74
- 44.44%
-
-
-
Александр Мельников » 11 май 2026, 08:29
Над головой темно-серое небо.И постоянно моросит.Градусник показывает всего +8 гр..На улице делать в такую погоду нечего.Благо,что весь виноград в парниках и ещё под лутрасилом.
Затопил печку и сижу у экрана монитора.
Обещают,что через несколько дней погода наладится и появится солнце. - 8
- Александр Мельников
- 44.44%
-
-
-
mikl6566 » 11 май 2026, 08:45
Над головой темно-серое небо.И постоянно моросит.Градусник показывает всего +8 гр..На улице делать в такую погоду нечего. Прям один в один с погодой у меня. Тоска. Затопил печку и сижу у экрана монитора. Тоже самое. Хорошо, что сосед обещал днём притащить аккумы от инструментов под переборку/перева... - 8
- mikl6566
- 44.44%
-
-
-
Пузенко Наталья » 11 май 2026, 22:08
У нас дождь с вечера капает, вроде и не сильно льет, но моросит...
Просто замечательная весна- и тепло и дождь. Зерновые будут просто суперские! - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий О » 12 май 2026, 11:08
7п5п9п1, у меня аналогично, без нагрузки начинает буйствовать. Надо на состояние куста смотреть. Если нормально тянет - пусть тянет.если нет - снижать нагрузку. Грозди у него не гигантские. Торопиться с нормировкой не вижу смысла. - 8
- Виталий О
- 44.44%
-
-
-
Игорь 25 » 12 май 2026, 14:37
У меня неделя как закончились ночные минусовые. При норме осадков в мае 53 мм. пока выпало 8м. Днём жара, сегодня до +33С, с ветром, сухо, приходится поливать каждый день посадки картошки и мелочи. Виноград пока не поливал, мощные кусты развиваются нормально, но саженцы на ПМЖ от прошлого года, со с... - 8
- Игорь 25
- 44.44%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
svist_63 » 12 май 2026, 16:51
Имхо, кому интересно, разберутся.
Ну так, вроде бы и состояние побегов на 11 мая после снятия разгона, при такой погоде в сезоне, говорит о приросте САТ
- 8
- svist_63
- 44.44%
-
-
-
chubaka » 12 май 2026, 17:59
Эх, читаю ваши будни на виноградниках, а сам считаю дни, когда рвану уже на всё лето на дачу)
И каждый день смотрю на виноград по камерам)) и очень надеюсь, что он не сильно попрёт и дождется меня на зеленую обломку) - 8
- chubaka
- 44.44%
-
-
-
Елена 777 » 14 май 2026, 19:44
У меня сегодня вечер не задался. Пошла пасти коз, на нас напал стафф. В этот раз повезло, он был вминяемый, я встала между козами и ним и орала как ненормальная фу. Он призадумался, какая-то ненормальная тетка, мож и не связываться.. В это время на горизонте появился его хозяин и пес все таки решил ... - 8
- Елена 777
- 44.44%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Пузенко Наталья » 14 май 2026, 22:39
Чеканка применяется в двух случаях- для лучшего оплодотворения - ранняя, и обычная когда переросла лоза верх шпалеры и дальше ее подвязывать некуда. У нас это обычно июнь- вторая половина
- 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Виталий О » 16 май 2026, 06:10
можно получить современное представление о данном вопросе, У кого получить? У институтов занимающихся селекцией винограда? У нарселов, живущих с этой селекции, которые ежегодно выращивают сеянцы тысячами? Никто из них, живя на юге, в товарных объемах не получает урожай в год посадки семечки в грунт... - 8
- Виталий О
- 44.44%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 19 май 2026, 10:38
Нам тоже на неделю включили свет и отопление на улице. Виноград наконец-то пошел в рост. В разгонных тоннелях Алекс и другие самые шустрые выглядят вот так 1000101191.jpg Без разгона все намного скромнее. Вот такой Эйнсет сейчас в восточном пристенке 1000101190.jpg Саженцы новинок пока закаляются в ... - 8
- Ключи
- 44.44%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 19 май 2026, 12:23
Вот моя Соломия- это кусты которые никогда не оставят меня без урожая. Всегда по два-три соцветья на лозе, красноватый цвет лозы, шикарный рост и урожайность. Я постараюсь показать ее в конце июля какой она будет и мы вместе сможем определить ее срок созревания. https://rutube.ru/video/c5a6ae39f5c24... - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Маршал » 19 май 2026, 21:07
У меня ЦМ перезимовал только укрытой прививкой. Морозостойкость у него может и есть на -25, а вот зимостойкость не очень показал. Хотя может на открытой прививке и подвойная часть заморозками предыдущих лет была повреждена. Сейчас есть такие рукава и других сортов на винограднике, что не рвутся раст... - 8
- Маршал
- 44.44%
-
-
-
mikl6566 » 20 май 2026, 21:28
Елена 777, Я конечно понимаю, что сейчас в МО пекло, только вот мульча препятствует прогреву почвы.
У нас же почва и так вглубь плохо прогревается.
У меня в ОГ наоборот всё убирается по максимуму вокруг кустов вдоль шпалер. - 8
- mikl6566
- 44.44%
-
-
-
Алекс_Бел » 21 май 2026, 00:36
Так и зеленое удобрение получается + трава начинает преть, по сути это и подкормка. В моем случае что трава, не убранная с междурядий, что выломанные пасынки и оборванные листья винограда - все несет риск поднять инфекционный фон. Стоит только чуть залить дождиком и в тех местах, где оставил зелень... - 8
- Алекс_Бел
- 44.44%
-
-
-
mikl6566 » 21 май 2026, 22:35
А ещё намутил с обрезкой-решил на одноплоскостную шпалеру завести по два рукава с плеча Обычная усилёнка. мыслил побеги через один будут. а получилось все верхние побеги рядом с верхними, нижние соответственно. Густовато пока получается. Что мешает их в процессе роста развести на свободные места ? ... - 8
- mikl6566
- 44.44%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Николайка » 26 май 2026, 20:34
В связи с погодными аномалиями своим малышам Пино Нуар предоставил антистрессовые условия.
- 8
- Николайка
- 44.44%
-
-
-
Russi » 27 май 2026, 22:25
Доброго вечера всем. Кому то дождей не хватает, а у нас земля с прошлой осени не просыхает никак. И все льет и льет. Виноград укрыла лутрасилом , просто шалашом, накинув на верхнюю проволоку, ну чисто если град, не дай бог. Огурцы на улице цветут, под лутрасилом и пленка сверху. Три баклажана( кроме... - 8
- Russi
- 44.44%
-
-
-
Игорь 25 » 27 май 2026, 22:43
Закончил нормирование винограда побегами (расстояние между примерно 25-30см.), подвязал зелёные побеги , переросшие вторую проволоку шпалеры. Ч-з 3-5 дней начало цветения технарей, то есть начало сезона дождей, гроз. града... Осталось обработка перед цветением ридомилчиком нескольких особо болючих с... - 8
- Игорь 25
- 44.44%
-
-
-
Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
Пузенко Наталья » 28 май 2026, 11:23
От удара о дно и при большой влажности пыльца прекрасно будет летать. Делали и мы такие оплодотворения. Но делали проще- видимо все же объемы когда большие больше безалаберности в действиях. На соцветье одевали кулек с пыльцой, у гребненожки его пальцами держали и все переворачивали вместе с соцвет... - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Tulipa » 28 май 2026, 16:57
Добралась до дачи, дубак +7. Пока ехала то дождь, то сухой асфальт. Зилга выпустила соцветия см. по 5, на Паланге где-то по 3см. На Московском устойчивом, Коринке Русской, Красе Севера(Ольга) пока не вижу. В теплице хорошо, даже пошёл в рост Шарм, когда в прошлую пятницу сажала был не ахти. В райцен... - 8
- Tulipa
- 44.44%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Виталий ## » 29 май 2026, 21:58
Да, я кардон хочу, изучаю эту тему как раз. Ну с ним как то проще Это у вас , похоже, по молодости сложилось такое мнение о кордоне. На самом деле, с кордонами не всё так просто, особенно со столовым виноградом. Нет ничего проще веерной формировки. Я тоже, в своё время, почитав Беликову загорелся к... - 8
- Виталий ##
- 44.44%
-
-
-
Ключи » 30 май 2026, 07:26
Маршал, дошло. К счастью не надолго. В 4 утра крыши были белые, а к началу шестого уже оттаяли. На следующую ночь около нуля рисуют. Так что укрытия с винограда убирать пока не будем. - 8
- Ключи
- 44.44%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 30 май 2026, 08:37
Подскажите, на что похоже На хлорозящий побег винограда Отправлено спустя 5 минут 18 секунд: Похоже антракноз. Весной все листья с дырочками хотят диагностировать как антракноз. Но вокруг много разного летающего, жующего и сосущего- они все хотят есть. Антракноз очень интересный грибок и развиваетс... - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Александр » 30 май 2026, 09:19
Заморозки не пришли, до двух ночи было +6, ниже + 5 не опускалось, и дождь был до утра. Почва переувлажнена, разгоны на подходе к цветению, отставание с прошлым сезоном с морозоми в мае две недели. 🤷 ОГ прошло испытания погодой без повреждений лозы и листового. Хлороз частично начинается, исправимо.... - 8
- Александр
- 44.44%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 30 май 2026, 22:30
Проскочили заморозки , прошлая ночь была +3,6 в минимуме. С завтрашнего дня начнет постепенно теплеть, можно будет выломать лишние побеги в ог.
В теплицах продолжается цветение, кто-то уже закончил цветение.
Цимус
Юпитер
Супага - 8
- Med
- 44.44%
-
-
-
Елена 777 » 31 май 2026, 15:49
А у нас хорошая весна, обещают дальнейшее потепление, то есть в лето входим согласно календарю. На винограднике все просмотрела, лишнее обрезала, можно немного в цветнике поработать, пока в клубнике сыровато, а в теплицах жарковато))) - 8
- Елена 777
- 44.44%
-
-
-
Виталий О » 31 май 2026, 17:21
Пузенко Наталья, у нас хорошая весна. Идём по срокам Сочи
- 8
- Виталий О
- 44.44%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий О » 31 май 2026, 18:59
oleg 74, чего подвиги то (ворчит). Мелкий разбудит в 4 утра. Ну пол часа на горшок его посадить и кашей накормить. А дальше он опять спать, а я уже всё, разгулялся. Если в деревне на выходных - идёшь и возишься. Хорошо. Свежо. Тихо, только птички поют. И никаких соседей с триммером
- 8
- Виталий О
- 44.44%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Александр » 03 июн 2026, 23:20
У меня разгоны зацветают, дружно как раз под недельку хорошей сухой погоды. К субботе жду массовое, парфюм уже ощущается. Тут всё чётко. 8-) Улица недели через две, хотя за сутки соцветия ускорили рост, ночи теплые. Реанимация проведена, коронки уже смотрят вниз, лист раскрывается лодочкой. :dance: - 8
- Александр
- 44.44%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Пузенко Наталья » 04 июн 2026, 09:20
Удобрения обычно кладут в нижний слой, к примеру стакан суперфосфата и пол стакана сульфата калия, мешаю на дне ямы с перегноем, а посадка в верхний слой, чтобы корни не касались удобрений. Вот этого я всегда не понимала. Смысл закапывать туда 1,5 стакана удобрений... Наука учита нас сплошному план... - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-
-
-
Re: Защита винограда
y_fed » 04 июн 2026, 11:36
Медь нельзя мешать с остальными фунгицидами. Это не совсем так. Например, есть немало смесевых препаратов, где одним из компонентов является хлорокись меди: Ордан, Ридомил Голд Р, Пергадо М, Хлорошанс, Рапид Голд Плюс, Цихом. Вот уже шесть разных д.в., который "уживаются" с хлорокисью мед... - 8
- y_fed
- 44.44%
-
-
-
OlgaD » 05 июн 2026, 19:01
Любая живность, кроме пчёл, шмелей и т.п. на посаженных мной растениях должна сдохнуть. Мне неинтересны породы гадов. Ой, Михаил, тут я Вас не поддержу. Когда случайно нашла у себя на винограде вот эту красавицу - гусеничку среднего винного бражника, показала её всем соседям и детишкам, объяснила, ... - 8
- OlgaD
- 44.44%
-
-
-
tomski » 08 июн 2026, 16:13
обрабатывала виноград Свитчем на улице, рядом грядка с клубникой, накрывала ее пленкой... Вот поэтому я и не сажаю клубнику под виноградом. Сделал две стойки, по 15 трёхлитровых горшков каждая с литровыми тарелками, и всё растёт. Хозяйство не фермерское, себе, как говорится-вкус не забыть, хватает))) - 8
- tomski
- 44.44%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Qtde » 08 июн 2026, 23:07
Эксперимент продолжается. Черенок простоял в воде больше 2 месяцев с того момента, как дал корни. Посадил. Корни не подрезал.
- 8
- Qtde
- 44.44%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Пузенко Наталья » 09 июн 2026, 06:51
Я тоже на прививке до сих пор. Сложное это время обычно- почти месяц ежегодно. Интересно что первые сделанные прививки уже пошли в рост. Наблюдать за этим просто завораживающим явлением интересно- сразу виден труд. В питомнике у себя много перепривили в этом году. Жаль расставаться со старыми сортам... - 8
- Пузенко Наталья
- 44.44%
-