Ну, во-первых, думаю, что ни один здравомыслящий человек не может претендовать на истину , тем более в окружении таких мастеров, которых я здесь вижу. Можно лишь высказать мнение, основанное на своем опыте. Поэтому и мнения разные.евгений Р писал(а): Может скажете нам,Александр, истину.Можно получать качественный урожай столовых сортов в Подмосковье в открытом грунте?
А во-вторых, разве не получают? У нас климат похожий. Тут, конечно, надо определиться, что такое качественный урожай. Это не больной, высокий или лучшие сорта? Разумеется, выбор сортов для ОГ у нас ограничен, по сранению с Крымом или Ростовом. Морозостойкость, практически, в расчет не берется. Все равно укрывать надо. А вот сроки созревания очень важны. Я в ОГ не сажаю сорта со сроком свыше 125 дней. Ну и, конечно, нормировка урожая. Нельзя жадничать. Не созреет нормально и лоза не вызреет. Есть еще куча чего, но это отдельная песня. Тем более, что тема здесь совсем другая.