Вообще-то белое вино, изготовленное по методу красного вина - не айс, как говорит Олег. Настаивание на мезге белого винограда может привнести любые неприятные сюрпризы, как очень правильно говорит Валерий Васильевич.Александр писал(а): Валерий Васильевич,мял руками,поэтому семена раздробить не мог.
Я всегда делаю без добовления сахара,т.к виноград очень сладкий,воду тоже не добавляю. Отделил от гребней,помял ягоды и поставил на брожение прикрыв крышкой.Через семь дней слил сусло и долив доверха,опять поставил дображивать прикрыв крышкой. Сразу скажу,что уксусного привкуса -нет,пленки тоже. Все идет "путем",но вот только не нравится горечь.
Вот как советует готовить вино в домашних условиях из Цитронного Магарача Инна Феликсовна (Ялта, Магарач):
Мне кажется, 7 дней - это слишком долго. Достаточно 3-4 дня, лишь бы началось брожение, чтобы можно было легче произвести отжим (отделение от сусла кожицы и семян).1.Сбор винограда при сахаристости 18-21 г/100 мл
2.Отделение ягод от гребней и раздавливание
3.Настаивание 4-5 часов с периодическим перемешиванием мезги при температуре не выше 25 градусов
4.Прессование мезги: берется самотек и первое давление
5.Сульфитация сусла из расчета 50 мг/л (рабочий раствор SO2 2-3%)- можно обойтись и без нее, но высока вероятность окисления сусла, что приведет к ухудшению качества вина.
6.Отстаивание на холоде в течение 20 часов
7.Снимание с осадка (деконтация)и переливание сусла в посуду для брожения на 2/3(сусло должно быть хорошо осветлено, осадок не затрагивать)
8.Добавление чистой культуры дрожжей (ЧКД); следить, чтобы брожение не шло слишком бурно, иначе улетучатся ароматические в-ва (при темп. прим. 20-22 градуса)
По окончании бурного брожения разлить по посудинам до краев и оставить на дображивание в нежарком месте, пока закончится тихое брожение и вино не осветлится полностью.После этого необходимо сифоном снять с дрожжевого осадка, не взмучивая и перелить в посуду на хранение.