Добрый день. Мульчирование - это просто здорово. Но у меня возникла такая проблема... сейчас по порядку. Земля очень плодородная, хорошо унавоженная в свое время, глубина плодородного слоя более 1 метра. Ряды двухплоскостной шпалеры длиной по 60 метров все лето были замульчированы пшеничной соломой шириной 1 метр. Междурядья шириной до 4 метров обрабытывались мини-трактором со стрелочным культиватором, на глубину 10-15см.Владимир писал(а): Полностью согласен с тем, что лучшее содержание почвы на винограднике под мульчёй. На новых посадках я по ряду делаю траншею около метра шириной и глубиной 10-15 см, мульчирую траншею соломой, а междурядья кошу триммером. Скошенную траву кладу в траншею. И никаких ковыряний в земле. Особенно это эффективно, если виноградник расположен на склоне: траншеи роют поперёк склона, вся вода остаётся на винограднике под мульчёй.
Осень показала, в междурядьях почва уплотненная, практически без сорняка. Буду переходить на сидераты, чтобы улучшить структуру почвы и т.д. А в рядах почва просто воздушная, вся изрыта червяками, прекрасной структуры. Но есть проблема... Все что было замульсировано изрыто мышиными норами. Это и понятно, ведь черви лакомство для мышей. А теперь вопрос. Как к этой междуусобной войне мышей и червей отнесется виноград, вернее его корни?
Ю.Переяславский