Прививка нескольких сортов на один куст
- анатолий2
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
Прививка нескольких сортов на один куст
Всем доброго здоровья.Подскажите пожалуйста что получится если привить несколько разных сортов на один куст?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Прививка нескольких сортов на один куст
Здравствуйте. Если судить по своему опыту, могу констатировать, будет довольно неплохое развитие лоз одного или двух сортов, а остальные будут прозябать в их тени. Для себя сделал однозначный вывод - не более двух сортов на одном корне.анатолий2 писал(а):Всем доброго здоровья.Подскажите пожалуйста что получится если привить несколько разных сортов на один куст?
С уважением Виктор Михайлович.
- анатолий2
- Освоившийся
большое спасибо за ответ.Если куст сильно-рослый какие сорта лучше прививать сильные или слабые?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Честно? Никогда с этим не заморачивался, прививал то, что хотел. А по литературе рекомендуют на сильнорослые прививать слабо или среднерослые с целью получения более крупных гродей и ягоды.анатолий2 писал(а):большое спасибо за ответ.Если куст сильно-рослый какие сорта лучше прививать сильные или слабые?
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Будет винградный куст с разными сорта винограда! У меня есть кусты и на них по 4-7 прививок разных форм, а как еще проверить новую форму? Не понравится- отрезала и все.анатолий2 писал(а):Всем доброго здоровья.Подскажите пожалуйста что получится если привить несколько разных сортов на один куст?
Один совет только- на один куст не прививайте сорта и формы разные по сроку созревания (опрыскивать будет неудобно)!
- анатолий2
- Освоившийся
спасибо за совет.Весной обязательно буду пробовать.
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Тоже обдумываю такой подход (3-4 сорта). Но - пока чисто теоретически - кажется, что очень легко будет запутаться при обрезке. Как у Вас с этим обстоит дело?Пузенко Наталья писал(а):Будет винградный куст с разными сорта винограда! У меня есть кусты и на них по 4-7 прививок разных форм, а как еще проверить новую форму? Не понравится- отрезала и все.
Один совет только- на один куст не прививайте сорта и формы разные по сроку созревания (опрыскивать будет неудобно)!
И, ИМХО, устойчивость тоже надо подбирать одинаковую, причем для данного места произрастания?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 19 фев 2012, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня нормально- просто отмечаю место прививки, а с обрезкой вообще нет проблем если вам не надо лозу заготавливать- обрезал и все!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Наталья ..а чем отмечаешь?Пузенко Наталья писал(а):У меня нормально- просто отмечаю место прививки.....
Я в этом году стикерами отмечал, (клеющиеся, разноцветные ценники),одну всё равно скосил...естеснно- самую ценную..
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Можно капроновый чулок(колготки) завязать на привитой побег,а к нему прицепить бирку из пивной банки.Хватит на 2-3 года,а потом по мере утолщения побега перевязать.Капрон хорошо растягивается и перетяжек не бывает.Олег Шведов писал(а):Наталья ..а чем отмечаешь?
Я в этом году стикерами отмечал, (клеющиеся, разноцветные ценники),одну всё равно скосил...естеснно- самую ценную..
Мы тоже прививаем на куст по 5-7 сортов,как и Наташа.В результате остается 2-3,остальные сходят с дистанции.Удивили прививки на Фиолетовый ранний:слаборослик,а все на нем хорошо зацепилось(Столетие,Крошка,Ягуар,Кураж).Для подстраховки прививали по паре почек каждой формы.Все (и ранние,и поздние)чувствуют себя нормально.Но вот Столетие поставило в тупик по сроку созревания-созрело позже Арсеньевского на этом подвое.То ли соседи его испортили,то ли подвой повлиял.На Бежевом показало ранний срок созревания...Почки для прививки брались с одного черенка.С нетерпением жду следующего сезона.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 19 фев 2012, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.