Да, Прима отлично вытягивает всю нагрузку- ягода очень вкусная, с тонким таким мускатом, мякоть не хрустящая, именно мясисто-сочная. Ранний срок созревания и высокая урожайность делает его любимцем. Да, очень долго висят грозди на кусте.
Прима- виноград селекции (Павловского)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57848
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1101 раз
- Поблагодарили: 1905 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
Сигнальная гроздь Примы. Жду не дождусь созревания, чтобы оценить вкусовые качества.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
Добрый день коллеги. Давно ли я писал свой первый отзыв об этой ГФ? Всего лишь 22 июля, это грубо 2-2,5 недели назад.
И так, сегодня 09 августа. Я даже не знаю, как описать свои ощущения. Я в шоке, в хорошем смысле этого слова. Ну это лирика. И так, 9 августа: ГФ окрасилась, размягчилась, кислота ушла полностью и набрала сахар по вкусовым ощущениям порядка 15-16 Brix (Рефрактометр забыл дома, хотя по ощущениям он где-то на даче. Но у меня нет сил его искать, на сколько переполняют эмоции от этой ГФ, и желание поделиться с вами своими ощущениями). Ягода уже съедобна, и это в Подмосковье, и о боже - в ОГ!!! Да сигнальная, и да данные параметры только в грозди на крайнем побеге. Гроздь в начале плеча, отстает дней на 5-10. Но 9 августа! Крупноплодная столовая ГФ, как здесь не быть в шоке? При полной нагрузке (Полная конечно условно. Я гружу столовые крупнополные в пределах 12-14 кг.), сроки созревания сдвинуться дней на 14. И даже в этих пределах, крупноплодная ГФ идет вровень с 342, а то и опережает его. Опять же, эмоции, эмоции, и еще раз эмоции. Теперь, немного моих ощущений по ГФ в качестве циника. Сроки созревания в Подмосковье в ОГ, уже описал (при полной нагрузке - 3 декада августа). Вызревание лозы великолепное (в МУ на всю длину прироста). Сила роста, скорее средняя. Хотя данное утверждение достаточно спорное, т.к. прирост достаточно сильный, но толщина лозы на уровне средних или даже слабо-рослых. Устойчивость хорошая, по крайней мере при двух стандартных профилактических (перед цветением, и ягода горох), проблем я не наблюдал. Ягода с 2 рублевую монету, но это сигнальная гроздь. На взрослом кусте, ягода будет крупнее % на 30-40. Гроздь на вид грамм 500-600. Кожица скорее толстая, и при еде ощущается, но дискомфорта не доставляет и полностью съедаемая + решает проблему треска ягод и исключает полосатых недругов. Косточка в ягоде одна (в тех которые сейчас попали на дегустацию). На сегодняшний день, по вкусовым ощущениям ГФ уступает к примеру созревшей ФЛоре, по богатству вкуса. Обращаю внимание - именно, созревшей ФЛоре! В балансе кислота-сахар, кислоты нет совсем, преобладают односторонние сладковатые нотки. При Brix на сегодняшней день, на мой вкус, ощущения вкуса пока больше к простому. Но это пока, т.к. виноград не достиг своих полноценных кондиций. И оценка вкусовых показателей однозначно не окончательная. К примеру МЛ, при 16-17 Brix (на данной стадии созревания) - это Шанель №5 внутрь, при 20 Brix - сладкая, медовая сказка.
Лично моя оценка: по совокупности своих качеств - "Бомба" для Подмосковья!
И так, сегодня 09 августа. Я даже не знаю, как описать свои ощущения. Я в шоке, в хорошем смысле этого слова. Ну это лирика. И так, 9 августа: ГФ окрасилась, размягчилась, кислота ушла полностью и набрала сахар по вкусовым ощущениям порядка 15-16 Brix (Рефрактометр забыл дома, хотя по ощущениям он где-то на даче. Но у меня нет сил его искать, на сколько переполняют эмоции от этой ГФ, и желание поделиться с вами своими ощущениями). Ягода уже съедобна, и это в Подмосковье, и о боже - в ОГ!!! Да сигнальная, и да данные параметры только в грозди на крайнем побеге. Гроздь в начале плеча, отстает дней на 5-10. Но 9 августа! Крупноплодная столовая ГФ, как здесь не быть в шоке? При полной нагрузке (Полная конечно условно. Я гружу столовые крупнополные в пределах 12-14 кг.), сроки созревания сдвинуться дней на 14. И даже в этих пределах, крупноплодная ГФ идет вровень с 342, а то и опережает его. Опять же, эмоции, эмоции, и еще раз эмоции. Теперь, немного моих ощущений по ГФ в качестве циника. Сроки созревания в Подмосковье в ОГ, уже описал (при полной нагрузке - 3 декада августа). Вызревание лозы великолепное (в МУ на всю длину прироста). Сила роста, скорее средняя. Хотя данное утверждение достаточно спорное, т.к. прирост достаточно сильный, но толщина лозы на уровне средних или даже слабо-рослых. Устойчивость хорошая, по крайней мере при двух стандартных профилактических (перед цветением, и ягода горох), проблем я не наблюдал. Ягода с 2 рублевую монету, но это сигнальная гроздь. На взрослом кусте, ягода будет крупнее % на 30-40. Гроздь на вид грамм 500-600. Кожица скорее толстая, и при еде ощущается, но дискомфорта не доставляет и полностью съедаемая + решает проблему треска ягод и исключает полосатых недругов. Косточка в ягоде одна (в тех которые сейчас попали на дегустацию). На сегодняшний день, по вкусовым ощущениям ГФ уступает к примеру созревшей ФЛоре, по богатству вкуса. Обращаю внимание - именно, созревшей ФЛоре! В балансе кислота-сахар, кислоты нет совсем, преобладают односторонние сладковатые нотки. При Brix на сегодняшней день, на мой вкус, ощущения вкуса пока больше к простому. Но это пока, т.к. виноград не достиг своих полноценных кондиций. И оценка вкусовых показателей однозначно не окончательная. К примеру МЛ, при 16-17 Brix (на данной стадии созревания) - это Шанель №5 внутрь, при 20 Brix - сладкая, медовая сказка.
Лично моя оценка: по совокупности своих качеств - "Бомба" для Подмосковья!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2821
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 943 раза
- Поблагодарили: 685 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
Очень эмоциональноВладимир Кельцин писал(а): ↑09 авг 2021, 15:51 Ягода с 2 рублевую монету, но это сигнальная гроздь. На взрослом кусте, ягода будет крупнее % на 30-40. ...Косточка в ягоде одна (в тех которые сейчас попали на дегустацию).
Там раньше писали, что несколько косточек в ягоде, а у вас по одной вышло, так что "крупнее % на 30-40" это как минимум прибавится.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
Согласен, и не в коей мере не спорю . Это же сигналка, а не полноценная гроздь на взрослом кусте. Но сроки созревания для Подмосковья, совокупность других качеств для Северян, выше похвал . У нас выбор, все же достаточно ограничен.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
Хорошая заявка, в очень тёплый сезон. Я бы назвал это лето скорее исключением, чем правилом. Интересно будет понаблюдать за Примой на протяжении нескольких сезонов. Ждём дальнейших отчётовВладимир Кельцин писал(а): ↑09 авг 2021, 17:53 Согласен, и не в коей мере не спорю . Это же сигналка, а не полноценная гроздь на взрослом кусте. Но сроки созревания для Подмосковья, совокупность других качеств для Северян, выше похвал . У нас выбор, все же достаточно ограничен.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
Прима созрела полностью. Мясистая, вкус такой нежный не навязчивый. Ну и красавица
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57848
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1101 раз
- Поблагодарили: 1905 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
И вкус у нее очень необычный такой, мускатный, с высоким сахаром.Владимир Кельцин писал(а): ↑23 авг 2021, 15:08 Прима созрела полностью. Мясистая, вкус такой нежный не навязчивый. Ну и красавица
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57848
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1101 раз
- Поблагодарили: 1905 раз
Re: Прима- виноград селекции (Павловского)
Номинация: Лидеры окрашивания столовых сортов и ГФ открытого грунта 2022 года.
Прима
Прима
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей