Андрей, я в этом сезоне буду делать сортовое из П.С., по результатам отпишусь. Сегодня снял, получилось три ведра - вполне достаточно для пробы. Сахар в сусле ожидаю в пределах 20...22 брикс, уточню, когда отожму сок.Andrey_Orico писал(а): ↑19 фев 2020, 18:30 Друзья-коллеги, уже середина февраля и может быть кто-то поделится своими наработками в плане вина из этого сорта?
Прэйри стар - беловинный сорт винограда
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2500
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3159
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 345 раз
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Грозди красивые, да и не маленькие вроде бы.
С уважением, Андрей!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2500
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Вес гроздей и ягод похожи на таковые у ЦМ, может чуть меньше в среднем. Отрыв ягод сухой, но требует бОльших усилий. Сахаристость сусла получилась 22 брикс ровно.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
- Город: Тамбов
- Подпись: Андрей68
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Интересуют новости про вино из Прерий стара, в новом году должен быть первый урожай с 3х кустов.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3159
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 345 раз
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
y_fed, Да-да, мы ждём-с о сортовом из ПС.
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 206
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 08:25
- Город: Тольятти
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
А скажите пожалуйста как Прейри Стар (Звезда прерий) на вкус в свежем виде. Есть смысл выращивать его для потребления в свежем виде или только на вино.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2500
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
ksm58, это всё-таки технический сорт - ягоды некрупные, шкурка довольно толстая, косточки... К сроку созревания ПС в моих условиях виноградом все уже наелись, и особого желания поедать ПС не возникало. А, так-то вкус интересный, на "безрыбье" вполне пойдёт на еду. Помню, Цитронный Магарача у нас первые годы весь поедался, а ПС по вкусу не хуже, хоть и совершенно другой.
Что касается вина, то оно сейчас на стабилизации холодом. Сходил, попробовал, ничего дурного не обнаружил - нормальное белое вино (но я не Денис Руденко, да и холодное слишком)
Возможно, позже будет что добавить.
Что касается вина, то оно сейчас на стабилизации холодом. Сходил, попробовал, ничего дурного не обнаружил - нормальное белое вино (но я не Денис Руденко, да и холодное слишком)
Возможно, позже будет что добавить.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 206
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 08:25
- Город: Тольятти
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Я спросил потому что рассматриваю его как не укрывной, с высокой морозостойкостью. В конце сентября укрывной виноград съедается, не плохо иметь кустик не укрывного например маркет или кристал для потребления в свежем виде.y_fed писал(а): ↑23 дек 2020, 14:13 ksm58, это всё-таки технический сорт - ягоды некрупные, шкурка довольно толстая, косточки... К сроку созревания ПС в моих условиях виноградом все уже наелись, и особого желания поедать ПС не возникало. А, так-то вкус интересный, на "безрыбье" вполне пойдёт на еду. Помню, Цитронный Магарача у нас первые годы весь поедался, а ПС по вкусу не хуже, хоть и совершенно другой.
Как можно наестся виноградом?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2500
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
На сегодня Прейри Стар набрал сахар 21 брикс +/-, и косточки уже коричневые. Можно бы и снимать на сухое, но органолептически ещё кисловат. В прошлом сезоне снимал в конце сентября, как руки дошли, и, похоже, передержал - кислоты маловато, вино простенькое и излишне спиртуозное. Интересно, купаж 2020 с 2021 исправит положение
Грозди на беседке гораздо внушительней, чем на шпалере, и в целом, урожай значительно больше с одного куста, чем с 3-х на шпалере.
Грозди на беседке гораздо внушительней, чем на шпалере, и в целом, урожай значительно больше с одного куста, чем с 3-х на шпалере.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
- Город: Тамбов
- Подпись: Андрей68
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Сегодня зацвел П.Стар ,из всех моих сортов он цветет первым, через недельку начнут остальные ,в том году он зацвел 3 июня ,хотя считали что весна была холодная и было отставание на неделю.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей