Что такое летучие кислоты, и как они чувствуются в вине? Везде о них написано, а что это такое не пойму.
О вине и не только
-
- Освоившийся
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: О вине и не только
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3286
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 957 раз
- Поблагодарили: 523 раза
Re: О вине и не только
Мне раньше казалось, что ЯМБ переводит яблочную в молочную только (не углублялся в химизм). Или оно может и винную задействовать и работает до воды и углекислого газа (он то точно выделяется, но это лишний углерод из яблочной скорее)?
Летучие кислоты это одноосновные - муравьиная, уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая, капроновая и др., дают заметный запах в вине, раздражают рецепторы.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Таблица. Алифатические одноосновные кислоты ( летучие (С1-С5) )
Кислота Концентрация, мг/дм3
........................в сусле в вине
Муравьиная НСООН 50-200 / 20-100
Уксусная СН3СООН 20-50 / 400-1500
Пропионовая СН3СН2СООН 1-2 / 10-150
Изомасляная (СН3)2СНСООН 1-5 / 30-100
Масляная СН3(СН2)2СООН 1-3 / 5-30
Изовалерьяновая (СН3)2СНСН2СООН 1-5 / 30-100
-
- Освоившийся
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: О вине и не только
Конечно сложно описывать запахи и вкусы, если нет знакомых ассоциаций. Без них я понять не смогу.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Низшие . (С1-С5) легко подвижные жидкости (легко перегоняются паром) – летучие; (С6-С9) - маслянистые жидкости; (С10 и выше) - твёрдые вещества. Низшие представители обладают резким, но слабым запахом и жгучим вкусом. (С4-С10)- имеют неприятный прогорклый запах.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: О вине и не только
ЯМБ должно переводить только яблочную в молочную.
Если молочно кислые бактерии, начинают кушать винную кислоту, сахар то это уже не ЯМБ, а болезни вина - молочнокислое скисание, ожирение вина из этой серии.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: О вине и не только
Как правило при дегустации вина, о летучке (летучих кислотах) говорят как о дефекте вина. Это когда не приятные ароматы, которые могут быть в составе летучих кислот, превысили порог обнаружения их нашим обонянием. То есть уксусные и ацетонные тона забили все остальные тона в аромате вина. Порог восприятия таких летучих кислот у все разный, начиная примерно с 0.8 грамм на литр летучей кислоты опасность что дегустирующие начнут ощущать летучку - возрастает. Хотя разрешенное кол-во летучих веществ - выше.
Есть и исключения, например сложные, мощные оранжевые вина могут иметь кол-во летучих кислот выше допустимой, но при этом в аромате уксус и ацетон не будут главными составляющими букета. Но в России такие вина нельзя продавать.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 37 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: О вине и не только
А откуда они берутся? Дрожжи что ли какие дают, или температура брожения не подходящая?BlackKnight писал(а): ↑15 фев 2024, 09:56 при этом в аромате уксус и ацетон не будут главными составляющими букета.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Andro, Александр Кривцов, Светлана16, Mifest, n44898643, Saasha, sobolev.nik, VNK, Влад МО Луховицы и 36 гостей