Капельный полив
-
- Освоившийся
- Подпись: Куран
Re: Капельный полив
У нас те кто поливает из скважин говорят что вода плохая и дождевая вода значительно лучше и важно поливать дождевой после скважины.
А у меня городской водопровод. Насколько водопроводная вода хороша или плоха для винограда? Важно ли мне поливать дождевой водой?
Поясню. Сейчас у меня стоит бочка, которая собирает дождевую воду с крыши. Во время хорошего дождя она переполняется, во время плохого не набирается. Я наливаю в эту бочку воду из водопровода и после нагрева солнцем поливаю лейкой. Сейчас хочу сделать капельный полив и стоит выбор делать его из водопровода или из бочки. Хочется бочку убрать чтобы не занимала место, но тогда дождевую воду придется отводить с участка. То есть земле она не достанется. Насколько это плохо или без разницы.
А у меня городской водопровод. Насколько водопроводная вода хороша или плоха для винограда? Важно ли мне поливать дождевой водой?
Поясню. Сейчас у меня стоит бочка, которая собирает дождевую воду с крыши. Во время хорошего дождя она переполняется, во время плохого не набирается. Я наливаю в эту бочку воду из водопровода и после нагрева солнцем поливаю лейкой. Сейчас хочу сделать капельный полив и стоит выбор делать его из водопровода или из бочки. Хочется бочку убрать чтобы не занимала место, но тогда дождевую воду придется отводить с участка. То есть земле она не достанется. Насколько это плохо или без разницы.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Куран, надо знать степень минерализации воды. Если менее 0,2 г на литр солей, то нормально. Воду с минерализацией от 0,2 до 0,5 г/л считают хорошей при отсутствии в воде содового засоления. Более соленую лучше не применять, только в определенных ситуациях.
Есть приборы для определения, или можно просто выпарить определенный объем воды и взвесить остаток.
Есть приборы для определения, или можно просто выпарить определенный объем воды и взвесить остаток.
-
- Освоившийся
Среднемесячные значения качества питьевой воды за апрель 2024 г. Из отчёта водоканала. Получается 0,5 г/л?
- Маршал
- Завсегдатай
Это апрель, вода в это время еще хорошая после зимы, но по анализу уже на верхнем пределе, даже чуть выше, а летом минерализация увеличивается обычно. Так что дождевую желательно не терять, а тоже использовать. Хотя у вас там много супесчаных почв, если и ваша такая, то по идее не должно выйти засоления и такой водой (я художник, я так вижу ))).
-
- Освоившийся
Вот июль 2023г. Примерно то же самое. Почва на моём участке сплошная глина. На солнце покрывается коркой так что лопата отскакивает. Увидел на канале Пузенко Натальи что винограду нужен полив и задумался о капле. Я понял что отводить дождевую воду не нужно, нужно придумать как её оставить на участке. Что то вроде жёлоба с отверстиями, чтобы выливалась где надо и равномерно.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Всё о поливе
Уфа не южный регион.Поэтому корневая винограда растёт в верхнем слое земли,который теплее,чем в глубине.
Для обеспечения влагой корневых у себя на участке я вдоль ряда виноградных кустов с двух сторон проложил капельную компенсационную трубку с толщиной стенки около 1 мм.
https://yandex.ru/products/offer/uVSwR0 ... &lr=119737
Всё это подключено к летнему водопроводу.При необходимости открываю кран на 1 час и весь виноград полит.
Внутренный диаметр трубки составляет 16 мм.У себя на участке развёл по грядкам более 100 п/м. капельной трубки,которые через отрезки трубы ПНД диаменром 40 мм. и седёлки к ним соединяются с нитками капельных трубок через перекрывающие воду краны. Трубка на краны натягивается и затягивается гайкой после прогрева конца трубки в кипятке.Седёлки должны иметь отверстия с внутренней резьбой 1/2".Соответственно краны должны иметь с одной стороны ёлочку под внутреннее отверстие трубки и с другой стороны конец с наружной резьбой 1/2" для вкручивания их в седёлку.
https://www.wildberries.ru/catalog/1636 ... etail.aspx
https://www.vseinstrumenti.ru/product/s ... 2778490879
Вся система полива подключена к летнему водопроводу резиновым шлангом,который подключается к трубам ПНД через фитинги.То есть нужен полный набор комплектующих для сборки системы капельного полива.В нужном месте участка собирается узел из кранов,подключающих к водопроводу нужную секцию капельного полива(огород,грядки с виноградом,грядки с клубникой и т.д.) Ссылки на часть комплектующих для ознакомления привёл выше.
Собранная система капельного полива у меня летом и зимой лежит на земле грядок уже более двух десятилетий и работает исправно.
С уважением,Александр.
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
5 кранов за почти 700 руб??? Это уж слишком круто, в магазинах один кран в районе 25-30 рубАлександр Мельников писал(а): ↑24 май 2024, 15:53 https://www.wildberries.ru/catalog/1636 ... etail.aspx
- Александр Мельников
- Модератор
Сергей Миллерово,
Сергей,все комплектующие для ознакомления их конструктивных особенностей,а не стоимости в этих точках продажи.Вообще-то стартовые краны примерно везде так и стоят в районе 150 руб. за штуку.Интересно,где можно купить за копейки такие?
Сергей,все комплектующие для ознакомления их конструктивных особенностей,а не стоимости в этих точках продажи.Вообще-то стартовые краны примерно везде так и стоят в районе 150 руб. за штуку.Интересно,где можно купить за копейки такие?
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
У китайцев, на том же алике рублей 500 за 10 штук.
И доставка сейчас пару-тройку недель. И это если не из России.
Ну или как вариант (не реклама)https://kapelyug.ru/kapelnyi-poliv/fiti ... 612nr.html Доставка той же почтой рублей 250. Т.е. 5 кранов с доставкой около 400 руб, но можно же ещё что-то добрать.
- Александр Мельников
- Модератор
mikl6566,
Михаил,благодарю за ссылку сайта "Современные технологии...("Капель").Хотя с тех пор всё работает нормально,но такие ссылки надо сохранять.Нашёл на форуме ,в теме интернет-магазин "Современные электрические технологии".
https://sovelteh.ru/shop/catalog/kapelnyi-shlang/
Где в 2015 году брал комплектующие для капельного полива.Одна ссылка хорошо,а две ещё лучше.
Михаил,благодарю за ссылку сайта "Современные технологии...("Капель").Хотя с тех пор всё работает нормально,но такие ссылки надо сохранять.Нашёл на форуме ,в теме интернет-магазин "Современные электрические технологии".
https://sovelteh.ru/shop/catalog/kapelnyi-shlang/
Где в 2015 году брал комплектующие для капельного полива.Одна ссылка хорошо,а две ещё лучше.
С уважением,Александр.