Брускам- винный, технический сорт винограда
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57956
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1152 раза
- Поблагодарили: 2004 раза
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Брускам
Да описания у нас есть...Пузенко Наталья писал(а):Я просмотрела свои книги- нигде не нашла
Последний раз редактировалось Олег Шведов 31 дек 2008, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Брускам
Да описание у нас есть.. Хотелось получить "живую " информацию о нём, от тех кто его давно имеет, а то по этому году вино из него я "не понял" , может зря с ним возимся...Пузенко Наталья писал(а):Я просмотрела свои книги- нигде не нашла
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Сообщения: 780
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: Старый оскол
- Подпись: Татьяна Ивановна
- Откуда: Белгородская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Брускам
Добрый день! Всех с Новым гододом еще раз!
Брускам. Сорт среди первых сорока сортов нами посаженых. Плодоношение очень сильное. Хотя по описанию заявлены грозди до 150 грамм, на самом деле грозди крупнее, почти всегда до 500 грамм. Урожай очень богатый, мощный. Ягода до 2 грамм, черная, вкус простой. Про вино сказать не могу, отдельно с одного Брускама не изготавливала, снимаю вместе с другими сортами и в вино, отказываться не собираюсь. Практически обходимся, даже в самые неблагоприятные годы, четырьмя обработками, включая ранневесеннюю и поздневесеннюю. Не укрывается и что удобно, после обрезки подвязывается сразу на шпалере и весной никаких проблем и работ. Заявленную морозостойкость -32 - оправдал. Молодым первые четыре зимы зимовал на земле без укрытия. Сорт заявлен как рослый. Урожай не нормирую, поэтому проблем с сильным ростом побегов нет, но нарастание лозы хорошее и вызревание отличное, не менее 3 метров. Татьяна ивановна.
Брускам. Сорт среди первых сорока сортов нами посаженых. Плодоношение очень сильное. Хотя по описанию заявлены грозди до 150 грамм, на самом деле грозди крупнее, почти всегда до 500 грамм. Урожай очень богатый, мощный. Ягода до 2 грамм, черная, вкус простой. Про вино сказать не могу, отдельно с одного Брускама не изготавливала, снимаю вместе с другими сортами и в вино, отказываться не собираюсь. Практически обходимся, даже в самые неблагоприятные годы, четырьмя обработками, включая ранневесеннюю и поздневесеннюю. Не укрывается и что удобно, после обрезки подвязывается сразу на шпалере и весной никаких проблем и работ. Заявленную морозостойкость -32 - оправдал. Молодым первые четыре зимы зимовал на земле без укрытия. Сорт заявлен как рослый. Урожай не нормирую, поэтому проблем с сильным ростом побегов нет, но нарастание лозы хорошее и вызревание отличное, не менее 3 метров. Татьяна ивановна.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Брускам
Спасибо Татьяна Ивановна,Татьяна Филиппенко писал(а):Добрый день! Всех с Новым гододом еще раз!
Брускам. Сорт среди первых сорока сортов нами посаженых. Плодоношение очень сильное. Хотя по описанию заявлены грозди до 150 грамм, на самом деле грозди крупнее, почти всегда до 500 грамм. Урожай очень богатый, мощный. Ягода до 2 грамм, черная, вкус простой. Про вино сказать не могу, отдельно с одного Брускама не изготавливала, снимаю вместе с другими сортами и в вино, отказываться не собираюсь. Практически обходимся, даже в самые неблагоприятные годы, четырьмя обработками, включая ранневесеннюю и поздневесеннюю. Не укрывается и что удобно, после обрезки подвязывается сразу на шпалере и весной никаких проблем и работ. Заявленную морозостойкость -32 - оправдал. Молодым первые четыре зимы зимовал на земле без укрытия. Сорт заявлен как рослый. Урожай не нормирую, поэтому проблем с сильным ростом побегов нет, но нарастание лозы хорошее и вызревание отличное, не менее 3 метров. Татьяна ивановна.
Код: Выделить всё
сорока сортов нами посаженых.
Вы имеете в виду только технарей или всего?
Мы его вообще ничем не обрабатываем , полевую устойчивость к милдью подтвердил...
хорошо перенёс возвратные заморозки в июне,а рост в наших условиях - мощный в этом году пришлось осенью его пересадить - задушил рядом растущий плевен и п.негруля хотя оставляли даже пасынковый урожай.
Заявленные 22% сахара он в этом году у нас не набрал, возможно по этому вино мне и не понравилось, будем дальше смотреть...! Сорт мне по своим параметрам конечно очень нравится "железобетонный" ,но возможно есть такой-же устойчивый но с более "вкусной " ягодой , мне всё мускатное очень нравится...
http://i015.radikal.ru/0812/bc/0be6210d927d.jpg
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Сообщения: 780
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: Старый оскол
- Подпись: Татьяна Ивановна
- Откуда: Белгородская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Брускам
Код: Выделить всё
сорока сортов нами посаженых.
Вы имеете в виду только технарей или всего?[/color]
______________________________
Когда заводили виноградник, то купили около сорока сортов , вот среди первых купленых и был Брускам.
Сейчас много, даже слишком, негде сажать. За душу взял, жалко, что уже возраст. Главное, со сливками люблю землянику и обожаю груши, а виноград вытеснил все, хотя в приоритете так и осталась земляника и груши(только обожаю сочные с маслянистой мякотью).
Просто виноградное растение подкупает своей пластичностью и отзывчивостью.
Вино с одного сорта я не делаю, всегда минимум пять - шесть сортов и ничего кроме сахара не добавляю, когда сниму с осадка после первичного брожения в течении 10-14 дней (когда произойдет отделение мезги от сока). Вино получается очень хорошее и голова после него не болит, если его не мешать с водкой и пивом. Всем очень нравится.
Когда садятся за стол и кто знает мое вино, то сразу отказываются от всех спиртных напитков, пьют вино.
В прошлом году когда почти полностью отбродил сок( на свет сразу видно), но еще обычно я держу неделю-дней десять, литров 20 закатала в таком состоянии и опустила в погреб, получилось классное игристое вино, ну очень хорошее, так не угомонились, пока его первым не прикончили. Дочь работает в школе, так учителя даже не планируют покупать спиртное на праздники, сразу дочке задание на вино.
В винное сырье могу с легкостью добавить и любой столовый сорт, который висит на кустах, не поспевший никогда не добавляю, может оно и не повредит, но жалко свое время, труд и в конце концов - сахар. И обидно испортить.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 17:41
- Город: Брянская область, ши
- Подпись: Светлана
- Откуда: svetkov@bk.ru
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Брускам
Татьяна Ивановна, уважаемая наша :-) поделитесь впечатлениями, пожалуйста, как и когда созрел сорт в этом году...заранее спасибоДаша Норд писал(а):Вопрос к Татьяне - очень хотелось бы знать по Брускаму, когда вызревает ягода.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Сообщения: 780
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: Старый оскол
- Подпись: Татьяна Ивановна
- Откуда: Белгородская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Брускам
Светлана! Я не засекала, когда созревает Брускам. Но одно с уверенностью могу сказать, что у моего мужа день рождения 7 ноября. И раньше, когда вино не оставалось (излишки), то вино пили свежее, т.е. текущего года, которое разливалось за неделю до его дня рождения, вот и от этого числа отнимите неделю, отнимите минимум 40-45 дней и отнимите 3-4 дня (закваска) Значит, числа 15 готов, можно снимать. В этом году снимала поздно, многие ягоды уже начали увяливаться на кусте, сахару было очень прилично, перчатка на бутыли до сих пор как надувной шар. Уж у вас Светлана вызреет. Все надо проверять. Но сок очень насыщенного бордового цвета от него. Кто ходит по участку и готовить собирается вино, того не оставляют равнодушными эти тугие и для технаря большие грозди. Сейчас вино есть даже 2006 года, вот сегодня пили и хвалили и говорили что очень хорошее (были внизу бутылочного стелажа, мы считали, что самое старое осталось с 2007 года, а нашли нечаянно, смотрели, что можно увезти с собой на север, но в самолет не разрешают, надо сдавать в багаж, а я в сомнении, если перелить сейчас вино в пластмассовые бутылки, оно не испортится? Нет такого опыта.) Так что на вино можно снимать виноград последним, пусть висит, есть не просит. У знакомых в Воронеже растет Регент ( и я посадила осенью), они с него делают вино. Так вот Брускам поспевает на пару недель раньше, это точно. Но почему возник этот вопрос, у нас очень часто заморозки в сентябре бывают намного раньше северных районов. И мне кажется, что все что до 125 дней можно испытывать вплоть до Москвы смело. Пришла почтальон, она сама из Грозного и привела людей смотреть виноград (я ей когда-то дарила тройку разных сортов, они у нее уже плодоносят и пришли земляки - переехали жить в Старый Оскол, и очень сильно удивились, что у нее растет виноград). Так ахали так, что как буд-то видели чудо света. Заказали саженцы, но ушли с качающими головами, что всеравно не верят, что здесь растет и ПЛОДОНОСИТ виноград, как они выразились (надо же, настоящий!). Вот и на Север (на Камчатку ) даю саженцы Коринки русской, Платовского, Кристалла, Августина, Росинки, алычу Кубанская комета, пару Ронетки, пару разных вишен и др... На будущий год осенью узнаю, что-нибудь выросло, вызрело? Если пойдет, то передам что-нибудь из новинок очень ранних. Климат сильно изменился. Раньше там вишня цвела, но плодов никогда не было. Сейчас ликбез им рассказываю каждый день по новой, вроде понятно, а потом опять вопросы. Да что и говорить, у самих вопросов море. Я им говорю, что будет повод прилетать в гости не раз в пятилетку, а каждые пару лет.Ковальская Светлана писал(а):Татьяна Ивановна, уважаемая наша :-) поделитесь впечатлениями, пожалуйста, как и когда созрел сорт в этом году...заранее спасибоДаша Норд писал(а):Вопрос к Татьяне - очень хотелось бы знать по Брускаму, когда вызревает ягода.
Светлана, я тебе всеравно подарю черенок Брускама, посадишь, посмотришь. Вдруг все пойдет хорошо.