chumachenok писал(а):... в Вашем посте на украинском форуме сказано, что кусту 7 лет, и он занимает 3 метра шпалеры. А какова выходит урожайность с такого куста? Он у Вас укрывной?
Уже 8 лет), в этом году урожайность 7,5-8 кг , он бы дал больше, нагрузку держит, но думаю -тогда в ущерб сахаристости и вкусу. Еще раз повторю- мускатный оттенок приятно- нежный, не агресивный, освежающий, и -хотя ягода некрупная- гости обычно съедают сначала МЗ (или согласно поправке Владимира -РМЗ)) , а только потом переходят к крупноплодным столовым.
Укрываю я ВСЕ свои сорта, кроме Вэлиант, Таежного и Амурского дикаря из Приморья, но укрытие легкое -воздушно-сухое, у МЗ одну лозу оставляла в прошлом году снаружи-вне укрытия, после зимы не самой суровой (до -31гр.) на этой неукрытой лозе выжило только 25% глазков, на укрытых- 100%. Может потому что снег в этом месте выдували зимние ветра. Хорошо размножается горизонтальными отводками, а вот укоренение черенков у этого сорта не очень хорошее, 1-2 из 4х, уж нет ли в нем амурской крови...?
Вл@димир писал(а):...есть такой сорт, но чуть-чуть Вас поправлю, правильно он называется - Россошанский мускат золотистый.... Вы абсолютно правы в отношении того, что сорт для северов - возможно, у Вас он мягче на вкус, мускат не выпирает ... Иршаи Оливера?. Не смотрите на цвет, на северах он не будет такой насыщенный. Смотрите на строение грозди, листа, на описание.
Р.S. Посмотрел на листок в посте по вашей ссылке - нет, не похож, строение листа совсем другое. Значит, это действительно РМЗ.
Владимир, и мне тоже кажется, что не похож на Аршаи Оливера.
Возможно, что для Старого Оскола и даже южного Подмосковья МЗ ( РМЗ) не подходит, но для нашего региона хорош. Еще нюанс - кусту МЗ и еще нескольким моим старым сортам повезло, тогда в начале 2000 х гг.я экспериментировала с защитой от дождя и над ними был сделан дугообразный козырек, т.е. лист МЗ и земля под кустом всегда сухие. В засуху полив только в трубу.
Ольга из Казани тоже вкус МЗ хвалит, у нее он тоже не болеет ничем. Ее отзыв "по вкусу мускат, при созревании сахар/кислота в очень приятных пропорциях, кожица плотная, косточки есть, но не мешают."
Кстати, ведь и Рондо на юге у многих болеет(например, Украина ) , и как технарь этот сорт не слишком там приветствуется, .т.к. вызревает слишком рано - у них начало августа! А для моих 57.64 СШ в самый раз) вызревание на месяц позже и пока -(тьфу-тьфу...) полное отсутствие болезней.
Так что сортовое меню технарей (карта вин)) в зависимости от терруара может быть совсем разное -и калькировать что то лучшее для одного региона другому виноградарю из другого региона следует с большой осторожностью...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...